Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Рыцарь, корабел, семьянин

В России с визитом находится первый морской лорд, начальник штаба королевского военно-морского флота адмирал сэр Джонатон Бэнд. Произведенный в 2002 году в рыцарскую степень самой почетной награды - ордена Бани, этот человек вот уже более сорока лет связан с военно-морской службой. В его карьерном списке значатся практика в Дальневосточном регионе, походы в Индийском океане и Южной Атлантике, участие в войне за Фолклендские острова, работа в управлении военно-морского планирования министерства обороны, командование авианосцем «Иллюстриес».
Джонатон Бэнд родился в 1950 году. Детство провел за границей. В 1967 году вступил в ВМС. Учился в Королевском военно-морском колледже «Британия». Став офицером, служил на боевых кораблях «Льюистон» и «Ротесей». По обмену стажировался на американском корабле «Белнэп».

Карьера складывалась успешно. Командные должности сменялись штабными. Повышая квалификацию на ряде высших курсов, Бэнд обретал опыт руководителя и аналитика. Уже на посту помощника начальника штаба флота он непосредственно участвовал в работе по «Обзору стратегической обороны» и разработке на его основе так называемой «Программы ключевых перемен». Получив звание вице-адмирала, возглавил исследовательское подразделение по военному образованию и подготовке.

Женат. Имеет двух дочерей. Увлечения и интересы, как говорит сам сэр Бэнд, преимущественно семейные. Это и путешествия, и теннис, и хождение под парусом. Адмирал является членом ряда общественных организаций, таких как почетная гильдия корабелов и союз регбистов. Он - президент флотской добровольной оркестровой ассоциации.

В непродолжительной беседе с обозревателем «Красной звезды» адмирал Бэнд, в частности, рассказал о цели своего приезда в Россию, которая, по его словам, состоит в том, чтобы «развивать военно-морской аспект сотрудничества по линии обороны». Это сотрудничество имеет исторические корни, и у него соответственно большой потенциал для дальнейшего совершенствования, отметил сэр Бэнд. Он напомнил о том, что наши страны начали взаимодействовать очень давно, а сейчас оно «отражает современные реалии».

Излагая свое мнение по поводу возможностей двух великих военно-морских держав содействовать упрочению стабильности и безопасности в Мировом океане, адмирал Бэнд особо подчеркнул, что успешное течение дел в сегодняшнем мире во многом зависит от «нормального функционирования системы правового обеспечения, от благоприятной экономической ситуации».

Основная доля всей мировой торговли, указал он, обеспечивается морскими судами. Это, собственно, и определяет, по его мнению, «роль Великобритании и России, которые обладают мощными силами на море». Двум странам, считает сэр Бэнд, важно иметь «общие позиции по целому ряду проблем, включая, к примеру, проблему, связанную с наркотрафиком».

За последние два-три года, сказал адмирал, боевые корабли Черноморского флота России и ВМС Великобритании принимали участие в совместных операциях в Средиземноморье, которые призваны обеспечить безопасное плавание и мирную торговлю. Это, по его мнению, одно из важнейших направлений российско-британского взаимодействия.

В июне в южной части Балтийского моря прошло учение «Балтопс», в котором кроме России и Великобритании участвовали военные моряки США и еще десяти европейских государств. В фокусе учения, отметил адмирал, роль экспедиционных сил в поддержании региональной стабильности. Сценарий большой военно-морской игры включал, в частности, эвакуацию мирных граждан из зоны беспорядков, вспыхнувших в стране с вымышленным названием Северо-западная Зеландия. По ходу выполнения задач большой десантный корабль «Булварк» ВМС Великобритании принял на борт объединенные российско-британские десантные силы.

Заметим, что БДК «Булварк» является новейшей платформой ВМС Великобритании, предназначенной для осуществления десантных операций подразделений коммандос, а также для управления силами и средствами морской пехоты. На воду был спущен в 2001 году, экипаж - 390 человек, четверть которых составляют морские пехотинцы. При необходимости «Булварк» может принять на борт еще 700 военнослужащих. Его летная палуба рассчитана на прием двух вертолетов «Чинук» или «Мерлин».

В программе московской части визита Джонатона Бэнда, возглавляющего военную делегацию Великобритании, встречи с руководящим составом ВМФ России, в том числе с главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким, посещение музейного комплекса на Поклонной горе.

В среду адмирал Бэнд и сопровождающие его офицеры прибудут на главную базу Северного флота (в Североморске). Здесь им будет предоставлена возможность побывать на борту многоцелевой атомной подводной лодки «Гепард». Гости также посетят мемориал АПЛ «К-21».

В четверг британская военная делегация прибудет в Санкт-Петербург. В городе на Неве запланированы встречи на Ленинградской военно-морской базе, в Военно-морской академии имени Кузнецова и Санкт-Петербургском военно-морском институте.

Источник: "Красная звезда", автор: Вадим МАРКУШИН


Главное за неделю