Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

В гостях у "черных беретов"

День открытых дверей
Гвардейский батальон морской пехоты Каспийской флотилии, где командиром гвардии подполковник Александр Кривенко, по показателям боевой подготовки занимает одно из ведущих мест. Подразделение гордится офицерами и прапорщиками, которые достойно показали себя в боевых действиях на Северном Кавказе. Но есть один «раздел» в жизни и службе астраханских «черных беретов», он по значимости ничуть не ниже определенной предназначением деятельности. Уже много лет на базе батальона проводится активная военно-патриотическая работа с детьми и подростками Астраханской области.


- Если надо показать детям настоящую армию, то мы сразу же обращаемся к морским пехотинцам. Командование всегда идет нам навстречу, - говорит начальник военно-полевого лагеря «Доверие» при воинских частях Зира Тышкевич.

Сегодня для ее подопечных большой праздник. Более семидесяти детей и подростков со всей области приехали к гвардейцам. Радушие хозяев традиционно самое теплое. Вначале, так установилось за все время проведения дней открытых дверей, показательные выступления группы рукопашного боя. Причем, в нее входят только призывники. Ребятам надо показать, чему возможно научиться за короткий срок флотской службы. Гвардии старшие сержанты Александр Бабаян, Владимир Францевич, гвардии матросы Аскар Путицкий вместе с другими рукопашниками демонстрируют высокий класс. Морские десантники как надо побеждать в единоборстве с вооруженным холодным оружием противником. Наиболее эффектным выглядел удар одновременно двумя ногами в акробатическом прыжке гвардии старшего сержанта В. Францевича.


Причем, несмотря на сложность выполняемых приемов, страховка здесь явно в приоритете, у участников показательного выступления нет ни одной травмы. Ребята остались в восторге. Одна из родительниц даже спросила заместителя командира по воспитательной работе гвардии капитана 3 ранга Евгения Богданова, как ее 17-летнему сыну попасть именно в морскую пехоту, чтобы научиться таким приемам.

Потом гости переходят в одну их рот, где выставлены все образцы стрелкового оружия подразделения. Здесь под руководством морских пехотинцев можно взять в руки автомат с прицелом ночного видения, сфотографироваться со снайперской винтовкой в руках, занять место расчета АГС. Потом детвора и подростки направились к бронетранспортеру, облепив его со всех сторон.


Сейчас у руководителя детского лагеря «Доверие» Зиры Тышкевич появляется немного свободного времени, она коротко рассказывает о своем детище. «Доверие» успешно работает уже двадцать лет. Основное место нахождения – учебный центр боевого применения истребительной авиации, где командиром полковник Игорь Габисов. Активная, «палаточная» часть начнется с 1 июля. Взаимопонимание с командованием всех воинских частей она находит почти мгновенно, людей в погонах не надо убеждать в необходимости военно-патриотического воспитания. Зира Михайловна как человек неуемной энергии является одновременно руководителем правозащитной организации по защите интересов военнослужащих и допризывников. Очень часто ей приходится выезжать в различные точки России, где служат астраханцы, помогать командованию воинских частей в непростых ситуациях. «Если армия у нас народная, то и помогать ей надо всем народом, не спихивая на командиров все заботы в воспитании солдат», - считает мой собеседник.

Неохотно юные астраханцы и астраханки покидают БТР. Но впереди их ждет футбольный матч с команды «Доверие» морскими пехотинцами. Игра шла в равной борьбе, допризывники вначале вели в счете. Но победила дружба, счет игры составил в итоге 1:1.


Побывать же во флотской части и не отведать известного во всем мире «брэнда» - флотского борща, означало бы для ребят остаться с неполными впечатлениями о службе. Повар, гвардии матрос Максим Волков Начальник продовольственной службы гвардии старший лейтенант Денис Помошников сумел организовать и обед на славу, и распорядок дня не нарушить ни на минуту.

А на прощание как всегда не было слов «до свидания», морские пехотинцы и ребята из «Доверия» говорили друг другу:

- До скорой встречи.

Фотогалерея события

Автор: Александр Чеботарев, "Красная звезда", фото автора


Главное за неделю