Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Как живет блокированная воинская часть в Крыму (ФОТО)

06.03.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Украинская воинская часть А2320 на окраине села Перевальное несколько дней заблокирована вооруженными людьми. Кем именно - неизвестно, но у них есть бронеавтомобили "Тигр", которые эксплуатирует только Россия. 4 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что "понятия не имеет", откуда там взялись "Тигры".
Украинские военные не допустят на свою территорию российский контингент. Об этом заявил 5 марта в Перевальном полковник Сергей Иванович Стороженко. "Приоритетная задача – не допустить кровопролития, поэтому по всем острым вопросам будем вступать в диалог с командирами вооруженного подразделения, расположившегося на подходах к части", – заявил офицер.

Корреспондент ЦВМП посетил окрестности воинской части 36-й бригады береговых войск в крымском поселке Перевальное. Неизвестное вооруженное подразделение расположилось в палаточном лагере в 300 метрах от центрального КПП. По периметру лагеря стоят машины: 13 трехосных КАМАЗов, 6 бронеавтомобилей "Тигр", 4 УАЗа. Внутри – несколько больших армейских палаток и КУНГи связи. Вооружены бойцы автоматами, ручными пулеметами и снайперскими винтовками (в том числе для спецподразделений).

Возраст присутствующих военных – от 18 до 40 лет. На территорию части бойцов неопознанной дивизии не пускают – они располагаются возле центрального КПП и вокруг своего лагеря. Тем не менее, периодически военнослужащие посещают служебные постройки, относящиеся к части. Как заявили представители гражданской дружины, находящиеся возле КПП, они ходят туда помыться. По их же заявлению, питаются военные в своем палаточном городке, так как украинская сторона не предоставила им возможность посещать столовую на территории части.

Кто блокирует украинцев?

Вопрос о принадлежности неизвестного подразделения к российскому контингенту на сегодняшний день остается открытым. После с представителями различных сил в Перевальном складывается впечатление, что все знают правду, но замалчивают. Представители гражданского населения и СМИ с уверенностью заявляют, что это – россияне. С самими бойцами пообщаться сложно, так как силы самообороны, состоящие из гражданских лиц, находящиеся здесь же, ограничивают все контакты бойцов с журналистами во избежание провокаций. Украинские военные, однако, периодически общаются с "российскими солдатами". Беседы проходят в мирном и дружеском ключе.


Как живет часть

Украинским военным соседство с "потенциальным противником" не мешает. Снабжение провизией и медикаментами проходит в штатном режиме, солдат выпускают за пределы части для общения с родственниками. "Настроение рядовых приподнятое, они готовы к любому развитию событий. Если возникнет необходимость – мы будем стоять до конца, но часть не сдадим. Однако все понимают важность недопущения кровопролития, поэтому все конфликтные ситуации будут решаться в первую очередь в рамках диалога", - пояснил полковник Стороженко. Офицер рассказал, что неизвестное подразделение появилось в окрестностях части пять дней назад. "На КПП пришел их командир и потребовал пропустить его бойцов на территорию для охраны хранящегося здесь оружия. Однако мы и сами в состоянии защитить его".


Ситуация на 5 марта такова: украинские военные сторожат оружие, хранящееся в части, их охраняют бойцы неизвестного подразделения, которых, в свою очередь, оберегают гражданские добровольцы. Несмотря на миролюбивый настрой украинцев, они по возможности укрепляют свои позиции. На все ворота, ведущие в часть, направлены орудия бронетехники, стоящей внутри. В местах, где отсутствует колючая проволока на заборе, солдаты спешно лепят на цементный раствор куски битого стекла. Где-то строятся укрепления из покрышек и мешков с землей. Тем не менее, с тыла состояние периметра части оставляет желать лучшего. Ржавая колючая проволока, дыры в заборе, отсутствие даже простейших электронных систем контроля доступа.

Гражданские в Перевальном рассказали, что на территории части находятся школа и детский сад, в которых объявлены внеплановые каникулы. На улицах полно детей, некоторые спокойно бегают среди бойцов неизвестной армии и пытаются подергать их за оружие. Добровольцы пропускают их к воротам части и КПП.


Николай Рудьковский

Поселок Перевальный 5 марта посетили представители политических сил. Депутат Николай Рудьковский в рамках визита в часть пообщался с украинскими военнослужащими. По его словам, у солдат есть все необходимое, служба проходит без осложнений. Далее народный избранник предпринял попытку попасть в палаточный лагерь неизвестного подразделения. Бойцы его не пропустили и отказались комментировать причины такого решения.

Таким образом, в Перевальном ситуация продолжает оставаться напряженной, но пребывает в рамках мирного сосуществования двух сил. Бойцы неизвестного вооруженного формирования так же, как и украинцы, понимают опасность соседства и при близких контактах с военнослужащими, находящимися в части, отстегивают магазины от автоматов.

Между тем официальные лица продолжают отрицать наличие российского контингента на территории Украины. 5 марта 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу пояснил, что публикуемые фотографии военнослужащих без опознавательных знаков являются провокацией, а российских военных в Крыму нет. По некоторым данным, в ночь с 5 на 6 марта из Перевального уехали около 40 единиц техники с войсками. Спецкор ЦВМП ожидает подтверждения этой информации. СВОИМИ ГЛАЗАМИ: новости нашего собкора в Крыму


Главное за неделю