Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Храм в Сестрорецке освящен в память о погибших подводниках

Ветеран-подводник,
контр-адмирал В.Козлов


В солнечный воскресный день 11 октября 2009 года в Сестрорецке Предстоятель Русской церкви Патриарх Кирилл освятил храм Святых апостолов Петра и Павла с прилегающей стеной в память о подводниках, павших за более чем вековую историю существования и действия отечественных подводных сил. Впрочем, на доске памяти увековечены не только лодки, экипажи которых отдали жизнь за Отечество.

Место создания памятного мемориала выбрано не случайно. На Петровской набережной озера Разлив в 1721 году состоялось испытание первого "потаенного судна", построенного мастеровым Ефимом Никоновым в присутствии императора Петра I. Этот исторический факт теперь зафиксирован на большом округлом камне напротив храма, на нем же помещена гравюра с эпизодом погружения судна. Рядом установлена модель прообраза первой подводной лодки.


У главного входа в храм особое внимание привлекает белокаменно-мраморная стена, в центре которой видны священные слова: "За други своя! В память погибшим морякам-подводникам". На черных мраморных плитах - наименования 180 подводных лодок (с 1904 года) с именами командиров и указанием числа погибших членов экипажей. На отдельных плитах - имена павших Георгиевских кавалеров, Героев России и Советского Союза по состоянию на конец 2008 года. Оставлена свободная площадь для занесения в память последующих имен членов экипажей и названий лодок.

Вблизи стены, у озера с 2001 года стоит деревянная часовня святителя Николая Чудотворца. Построена она по инициативе ветеранов подводного флота. На часовне помещены доски с названием 115 лодок, погибших при выполнении боевых и учебных задач за почти вековую историю. В основание фундамента заложена земля, доставленная с мест строительства и дислокации подводных лодок наших флотов.

Получается, что в Сестрорецке теперь появился мемориально-храмовый центр памяти павших подводников!


Что касается истории воссоздания храма в Сестрорецке, то она ведет начало с петровской поры: в 1723 году здесь была построена первая деревянная церковь. На смену ей в 1781 году построили каменный храм, но в 1868 году он сгорел. А летом 1874 года появился собор Петра и Павла со звонницей из 8 колоколов, который просуществовал до 1931 года и был разобран. На его месте была построена школа. Закладка нового храма состоялась в 2004 году, патронировал строительство петербуржец, ныне заместитель главы администрации Президента Александр Беглов.

Автору статьи в группе героев-подводников на выделенном автобусе удалось проехать почти к собору через три плотных охранных ограждения. Внутрь храма на церемонию его освящения и открытия участники допускались по спецпропускам. Группа особо важных гостей, в том числе В. Тюльпанов, А. Вахмистров, А. Чилингаров, А. Сердюков (Минобороны), В. Высоцкий (ГК ВМФ), Ф. Смуглин (зам ГК), А. Липинский (к-р ЛенВМБ), В.Иванов (бывш. ком БФ) и др. во главе с А. Бегловым собрались в храме около 9 часов утра. Рядом с ними находились 8 героев-подводников с вице-адмиралом М. Моцаком и около 10 ветеранов-подводников. Молодую флотскую поросль представляла группа нахимовцев и морских кадетов. Курсанты других училищ находились вокруг площади храма. За спецограждением собрались прихожане, жители Сестрорецка и некоторые ветераны, не попавшие в саму церковь.

С 10 часов началось освещение храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Затем Патриарх Кирилл совершил первую божественную литургию, сослужил ему митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и другие иерархи. После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к присутствующим с проповедью.


После богослужения Патриарх поздравил присутствующих с праздничным днем и передал в дар храму морские иконы Порт-Артурской Божией Матери и праведного Федора Ушакова, а также ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Павла, привезенных из Рима.

Прибывшие на церемонию супруга президента РФ Светлана Медведева в сопровождении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко передали храму соответственно иконы апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. Состоялось награждение лиц, отличившихся в строительстве храма и спонсировании государственными и церковными орденами. В числе награжденных - министр обороны А. Сердюков. Он получил орден князя Даниила Московского 3-й степени.

Со ступеней храма Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным верующим и военным морякам с Первосвятительским словом. Он поздравил их с важным событием в жизни ВМФ - освящением храма, посвященного памяти погибших подводников, тех, "кто жизнь свою отдал за Отечество, героях". "Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм - это пример, это идеал… Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении душ героев, веря, что Господь каждого из них принял в свои обители, потому что по слову Божиему нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" - сказал Патриарх. Он призвал молодых людей, посвятивших себя служению Отечеству, помнить заветы предков и тех, кто отдал жизнь за свою Родину.


Патриарх и высокие гости поздоровались с ветеранами-подводниками, выстроившимися у стены памяти, и поздравили их с важным событием. В завершение церемонии торжественно прошла флотская рота почетного караула.

Торжественное событие в Сестрорецке оставило у ветеранов положительное впечатление, несмотря на то, что самих ветеранов на мероприятии присутствовало мало.

Однако вызывает сомнения перечень занесенных на мемориальную стену погибших подводных лодок. В их числе оказались специально затопленные, взорванные или без жертв затонувшие при разных ЧП и вскоре поднятые и введенные в строй лодки, начиная с малоизвестных, не входивших в состав флота, затопленных в декабре 1904 года порт-артурских четырех "потаенных судов", включая лодку Джевецкого.

Более 15 лет в ветеранской организации ОСВП ВМФ ведется работа по сбору данных в этой области. Выпущены два тома Книг памяти: "1904-1940" и "1941-1945", скоро появится том павших в послевоенное время. По мнению ветеранов ОСВП ВМФ, в такие книги, как и при занесении в мемориальные списки, следует включать лодки их командиров и экипажи, погибших в море или базе при выполнении боевых или учебных задач. Тогда будет справедливо определение "отдал жизнь за свое Отечество и достоин увековечивания памяти", а не "привел лодку к катастрофе или аварии по безответственности", не говоря уже о других причинах.


К сожалению, составители "списков" не пожелали посоветоваться с ветеранами, приняв за основу упрощенную статистику. При общении автора статьи с куратором этого дела помощником спикера Государственной Думы А.Г. Захватовым автор получил заверение, что исправления можно внести. Что и необходимо сделать на уровне Международной ассоциации ветеранов-подводников.


Главное за неделю