Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

Письмо командира

Командир атомного ракетного крейсера «Святой Георгий Победоносец» капитан 1 ранга Бадртдинов Рамиль Наильевич

Хочу поделиться словами отцовской радости и гордости за своего сына. Свою жизнь связал с флотом после просмотра в пионерском лагере, находящемся в пригороде центра Урала, художественного фильма «Командир счастливой щуки». Прекрасная игра Петра Вельяминова, остальных актеров пробудила на всю жизнь любовь к морю – океану, и особенно к его глубинам. С тех пор занимался плаванием, судомоделизмом, изучал азбуку Морзе. В восьмом классе узнал о существовании Нахимовского училища, и несмотря на все уговоры и одноклассников, и районного Военного комиссара, предлагавшего обучение в Свердловском суворовском училище, собрал документы и направил их в морскую школу. Далее - долгий и достаточно трудный путь от нахимовца до командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

Позади - тысячи океанских миль боевых служб, успешные ракетные и торпедные стрельбы. Сколько трудностей пришлось пережить семье за это время, могут знать только они. И тем приятнее, что, наблюдая жизнь военных моряков не по телевизору, из радостных передач, а изнутри, в военном городке – Вилючинске, форпосте России на Тихом океане, в семье моряка подводника юный парень, мой сын, захотел продолжить начатое отцом.

Валера усиленно готовился к поступлению, посещал спортивные секции, отдавая предпочтение футболу, волейболу, боксу. Не осталась без внимания и тяга к судомоделизму. В городском доме офицеров под руководством Щварцмана Ефима Михайловича молодое поколение своими руками создавало историю русского подводного флота, воплощенную в модели по оригинальным чертежам и фотографиям. Позади экзамены в школе, волнения и переживания, подготовка к поступлению, оформление всех документов в военкомате. Сын уезжает в Ленинград, но сопроводить его по различным обстоятельствам мы не могли, и в лагерь Валеру сопроводила бабушка, специально приехавшая из Украины. В каждом, столь редком звонке, спрашиваю: «Справишься? Не сломаешься?» – «Нет, отвечает сын, мне очень нравится в лагере, очаровала атмосфера военного существования, я понял, что это моё призвание».

Тем радостней, что сын решил продолжить мою служебную карьеру, и выразил желание на мандатной комиссии учиться на родном ракетном факультете. Приятной и долгожданной новости о зачислении сына курсантом радовались на пару с супругой, я получал поздравления от сослуживцев. Все одобряли решение Валеры стать в будущем офицером подводником. Теперь Валера Каспич – курсант военно-морского института им. Петра Великого и, видя его в форме, хочу пожелать ему и его товарищам Шемарину Е.А., Харевичу М.Н., Ведмичу Д.И. крепкого флотского товарищества, настоящей любви к морю, очарования морской романтикой, успехов в учебе и становлении настоящим мужчиной и защитником отечества. Ведь именно эти, и многие другие, так необходимые настоящим мужчинам качества, прививают молодым людям в стенах этого замечательного и знаменитого своей славной историей военно-морского института.

Хочу пожелать всем курсантам успешной учебы, семь футов под килем при плавании по суровым волнам океана знаний, успехов вашим наставникам и командирам, посвящающим свои годы воспитанию так необходимых стране прекрасных воинов – защитников Родины!


Главное за неделю