Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,71% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,57% (33)
Одну российскую
    22,86% (32)
Ни одной
    17,86% (25)

Поиск на сайте

Лучшие моряки ВМФ России поборолись за Кубок моря

Лучшие моряки ВМФ России поборолись за Кубок моря
23.06.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
В жизнь Вооружённых Сил РФ входят все новые и новые формы боевой подготовки. И прежде всего - с элементами состязательности. 23 июня 2014 года в Санкт-Петербурге на базе Военного института дополнительного образования Военного учебно-научного центра "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" стартовал очередной конкурс Военно-Морского флота России – "Кубок моря -2014", в ходе которого были определены лучший командир боевой части надводного корабля и подводной лодки, командир надводного корабля, подводной лодки, тактической группы надводных кораблей.

Состязания проводились в подгруппах по классификации кораблей (ракетно-артиллерийские корабли, противолодочные корабли, десантные корабли, минно-тральные корабли) и подводных лодок (ракетные подводные крейсера стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки, дизель-электрические подводные лодки).

Всего в конкурсе "Кубок моря-2014" приняло участие около двух сотен военных моряков от четырех флотов, включая Черноморский и Каспийской флотилии – от командира боевой части надводного корабля до командира тактической группы кораблей.

Проходивший в Санкт-Петербурге этап конкурса – уже третий, пояснили корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала в управлении боевой подготовки ЧФ. Первый прошел в соединениях и частях, где были отобраны лучшие офицеры, затем конкурс прошел в масштабе Черноморского флота. На этом этапе в числе лучших оказались: лучший командир ракетно-артиллерийского корабля – командир МРК "Штиль" капитан 3 ранга Владимир Дербетов, в числе противолодочных кораблей – командир БПК "Керчь" капитан 1 ранга Виктор Скоков. Лучшим командиром минно-трального корабля был признан капитан 3 ранга Сергей Лахин (МТЩ "Вице-адмирал Жуков"), лучшим командиром десантного корабля – капитан 2 ранга Олег Мальцев (БДК "Азов"), лучшим командиром корабля специального назначения капитан 2 ранга Алексей Румянцев (ССВ "Приазовье"). Лучшими командирами боевых частей признаны гвардии капитан-лейтенант Станислав Курбанов (БЧ-1) с ГРКР "Москва", старший лейтенант Максим Рыжкин с ракетного катера Р-109 (БЧ-2), капитан-лейтенант Сергей Лоскутов с СКР "Пытливый" и старший лейтенант Антон Некрасов с МТЩ "Вице-адмирал Жуков" (оба БЧ-3), гвардии капитан 3 ранга Алексей Фролов с ГРКР "Москва" (БЧ-4), капитан-лейтенант Сергей Малачлы (БЧ-5) и целый ряд других офицеров. Правда, не все из них смогли поехать в Санкт-Петербург. Например капитан-лейтенант Сергей Малачлы в настоящее время несет боевую службу на СКР "Сметливый".

К вышеназванным можно добавить таких победителей общефлотского этапа конкурса, как лучший командир радиотехнической боевой части гвардии капитан 3 ранга Алексей Тараненко, лучший начальник службы РХБЗ надводного корабля гвардии старший лейтенант Дмитрий Зябочкин, лучший командир группы РЭБ надводного корабля гвардии лейтенант Иван Забатурин (все трое с ГРКР "Москва"), лучший помощник командира по снабжению лейтенант Сергей Ольшанский с СКР "Ладный".

Были определены и лучший корабельный боевой расчет минно-трального корабля. Он с МТЩ "Вице-адмирал Жуков". Лучший корабельный боевой расчет по применению ракетного оружия с ГРКР "Москва", а лучший расчет ГКП-БИП-штурман надводного корабля по обеспечению безопасности плавания с дивизиона, где командиром является капитан 2 ранга Сергей Нечаев.

От Черноморского флота в Санкт-Петербург на заключительный этап конкурса Военно-Морского флота России – "Кубок моря-2014" убыло более двух десятков офицеров, – сообщили в управлении боевой подготовки ЧФ.

Руководителем конкурса определен начальник Управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов. Он сообщил, что в ходе конкурса его участникам предстоит доказать кто является лучшим из лучших в состязаниях по принятию решения на выполнение поставленной задачи, выполнении задач по применению основных видов оружия, обеспечении безопасности плавания.

Практическая часть конкурса "Кубок моря-2014" предусматривает состязания на лучший корабельный боевой расчет, на лучшую торпедную и ракетную атаку, на лучшую минную постановку и на лучший расчет "Главный командный пункт корабля – боевой информационный пост – штурман".

Конкурс завершился 27 июня. По его итогам будут объявлены победители и вручены призы Главнокомандующего ВМФ.

Прошедшие мероприятия стали серьезным шагом в профессиональном становлении воинов-черноморцев, а практика конкурсов в масштабе ВМФ и Вооруженных сил РФ продолжится, и будет способствовать росту ратного мастерства черноморцев.


Главное за неделю