Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Скандальный банкет на Корабле № 1 ВМФ России вызвал возмущение у настоящих моряков

Беседа с боевым капитаном атомной подлодки в отставке, председателем известного питерского Клуба подводников Игорем Курдиным о нашумевшей вечеринке петербургского бомонда во главе с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко и самым богатым человеком России Михаилом Прохоровым на борту легендарного крейсера «Аврора». После разговора с ним вдруг особенно очевидной стала мысль о том, что Россия уже строго поделена на «них» - богатых и «нас» - бедных. И эти два «заповедника» разделяет бетонная стена.

- Игорь Кириллович, вас как бывшего морского офицера, случаем, не приглашали на нашумевший банкет на крейсер «Аврору»?

- Нет, это, скажем так, не наш уровень. Впрочем, мы тоже однажды проводили на «Авроре» свое мероприятие - военные моряки, писатели и вообще общественность города отмечали 70-летний юбилей замечательно русского писателя Виктора Викторовича Конецкого, много писавшего о море и о моряках...

- Вряд ли можно сравнивать юбилей Конецкого и банкет олигархов…

- Согласен. Но тогда, 10 лет назад, чтобы получить разрешение на наше мероприятие, столкнулись с определенными трудностями.

Вообще напомню, сегодня «Аврора» в первую очередь - корабль № 1 военно-морского флота России. На крейсере имеются в наличии – командир и экипаж. Они отвечают за безопасность стоянки и порядок на корабле. И уже во вторую очередь, «Аврора» - музей, вернее один из семи филиалов Центрального военно-морского музея. Этим филиалом руководит контр-адмирал в отставке Лев Давыдович Чернавин. Все что происходит на борту в период, когда музей закрыт для посетителей, а именно - с 16.00 до 10 утра следующего дня – находится в зоне ответственности военно-морского флота и экипажа. И разрешение на проведение любых мероприятий на корабле – будь то встреча с ветеранами и т.п. дает лично командир Ленинградской военно-морской базы контр-адмирал Лепицкий. Когда мы проводили то или иное торжество, не буду скрывать – и по рюмке выпивали. Но все это проходило строго на нижних палубах корабля, в кают-компании. Никому из нас даже в голову не могло прийти, чтобы выти на палубу, а тем более устраивать пьяные песнопения, пляски, ныряние в Неву и т.п.

- Вряд ли у организаторов субботнего банкета возникли трудности с получением разрешения?

- Да, на «Авроре» были большие люди. Но опять же, я не говорю, что командир крейсера, вахта и матросы должны были пресечь некие совсем безобразные выходки гостей, или хотя бы пресечь размещение на верхней палубе музыкальной аппаратуры и прочего. Просто, когда мы проводили свои мероприятия, с нас строго требовали и план, сценарий, но главное – завершить все не позднее 23 часов. Очень обидно, что «Аврору» превратили в плавучий кабак.

- Безусловно, следующий шаг участников банкета на крейсере – ночной банкет в ленинском «Мавзолее»…

- Нисколько этому не удивлюсь. Ну, хочется ребятам, ну, прикольно… А потом, вполне возможно, что на «мероприятие» мог заехать не только губернатор Санкт-Петербурга, но и премьер страны, и президент… Милиция, кстати, в тот день на всякий случай оцепила весь центр, вынудив петербуржцев объезжать его черт знает по каким дорогам. С Васильевского просто невозможно было выбраться до глубокой ночи. Но все же хочется поговорить не об этом. А вот о чем.

Сегодня – день рождение Петра Первого (беседа происходила 9 июня. – Авт.). К его юбилею около 100 лет назад было построено Нахимовское училище, через дорогу от которого и пришвартована сегодня «Аврора». В Петербурге тогда объявили конкурс на очередной памятник Петру, но нашелся кто-то умный, кто сказал: все равно создать памятник царю лучше, чем на Сенатской площади – невозможно, а поскольку Петр был сторонником развития народного образования, то и лучшим памятником ему станет строительства народного училища. Тогда и возвели Нахимовское. В это учебное заведение принимали в основном детей из малоимущих семей и сирот. Сейчас, после того, как училище просуществовало более века, его закрывают, а учащихся переводят в Кронштадт, чтобы объединить с Морским корпусом, и все это будет называться: военно-морской… лицей. Кто позарился на роскошное здание в центре города? – остается только гадать. Может, отдадут тому же Прохорову, чтобы ближе было на «Аврору» ходить… Впрочем, скоро мы об этом узнаем.

Дальше. Полтора года назад в Москве на 90-м году жизни скончался почетный президент нашего Клуба подводников Герой Советского Союза, адмирал флота – это звание равносильно маршальскому – Егоров Георгий Иванович. Ушел последний из командиров подводных лодок времен Великой Отечественной. Он всю войну провоевал на Балтике, слава Богу, жив остался. Потом командовал Северным флотом, был начальником главного штаба военно-морского флота СССР, а когда вышел в отставку то сменил легендарного Ивана Кожедуба на посту председателя ЦК ДОСААФ СССР. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве. И вот мы уже полтора года бьемся, чтобы государство, служению которому этот человек отдал всю жизнь, выделило немного денег на надгробный памятник своему Герою.

- О какой сумме речь?

- Поверьте, требуется значительно меньше, чем на банкет на «Авроре». Мы прошли все инстанции – везде отказ. Наконец, написали президенту Медведеву. На днях получили ответ, дескать, наше письмо отправлено в правительство Москвы, которое нам уже отказывало. Вернее, оттуда нам отвечали, что, в связи с кризисом, могут выделить только десятую часть необходимой суммы, и посоветовали обратиться к Министру обороны. Но и туда мы уже писали, и нас, мягко говоря, послали подальше, посоветовав обратиться в… московское правительство.

Мы писали в самые высокие инстанции… Да, можно собрать нужную сумму по родственникам, друзьям и знакомым, и это бы не составило большого труда – нужные деньги собрали бы быстро. Но когда речь идет о человеке такого ранга – государство просто обязано увековечить имя своего Героя. И это – дело принципа.

- Фраза «никто не забыт, ничто не забыто» - остается, увы, только фразой…

- Увы, да…

Источник: republic.com.ua, автор: Александр Бушев. 10.06.09


Главное за неделю