Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Во славу армии и флота

Страна отметила День защитника Отечества - праздник, который был и остается одним из самых почитаемых в народе
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ мероприятия прошли во всех российских городах. В Москве Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, министр обороны Анатолий Сердюков и другие представители военного ведомства возложили венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Двумя днями раньше, 21 февраля, глава государства сделал ряд заявлений в Центральном академическом театре Российской армии на торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества. В частности, он подчеркнул, что у России нет и никогда не было агрессивных замыслов и целей. Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева, безопасность страны, безопасность ее граждан должны быть надежно гарантированы. «Поэтому укреплению нашей обороноспособности, боеготовности армии и флота мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий. Он отметил, что создание нового облика Вооруженных Сил - это абсолютное требование времени: армия и флот должны соответствовать характеру современных угроз, быть компактными, мобильными, технически оснащенными, сказал президент. Он заверил, что, несмотря на все трудности текущего времени, государство сделает для этого все необходимое. «Мы будем и дальше уделять особое, самое пристальное внимание вопросам военного образования и высокой технической подготовке. Вопросы социальной сферы остаются важнейшим направлением идущих в армии преобразований», - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев напомнил, что в следующем году мы будем отмечать 65-летний юбилей Победы. «Наш главный, святой долг - заботиться о ветеранах войны и труда, подающих достойный пример новому, молодому поколению граждан нашей страны», - сказал президент и подчеркнул, что Россия будет противостоять любым попыткам искажения Великой Отечественной войны, отстаивать правду о решающем вкладе нашей страны в разгром фашизма и победоносное окончание Второй мировой войны.

Верховный Главнокомандующий поздравил с праздником всех военнослужащих и их близких, которые разделяют испытания военной службы.

На концерте в течение нескольких часов перед гостями выступали Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, ведущие исполнители российской эстрады.

Атмосфера в зале была удивительно теплой и сердечной. Среди гостей были ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, участники боевых действий в «горячих точках», курсанты военных вузов, воспитанницы Пансиона Министерства обороны.

Герой России, кавалер орденов Мужества и «За военные заслуги», заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа полковник Аркадий Корольков по окончании торжественного вечера сказал корреспонденту «Красной звезды», что полностью разделяет высказывания Верховного Главнокомандующего по поводу формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации. «Может, не так быстро, как хотелось бы, но мы движемся вперед, а это главное», - полагает боевой офицер.

А вот первокурсница Военного университета Кристина Зунтова впервые встретила День защитника Отечества с погонами на плечах. Да еще, находясь в зале прославленного театра, слушала выступление Президента России Дмитрия Медведева. «Испытывала двойственные чувства - с одной стороны, гордости, а с другой - высокой ответственности за выполнение задач, поставленных в том числе и перед нами, будущими офицерами, - поделилась мыслями и чувствами девушка. - И мы не подведем Верховного Главнокомандующего».

ЗАЩИТНИКОВ Отечества поздравил с праздником председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Героическая летопись Родины, мужество и отвага ее сыновей и дочерей, - отметил он, - наполняют сердца гордостью за наш народ, который во все времена с честью сражался за свою свободу. Убежден, что нынешние поколения россиян достойно продолжат эти вечные традиции».

Председатель Госдумы Борис Грызлов по случаю праздника заявил, что Российская армия получит достаточно средств для поддержания обороноспособности страны. «Оснащение современным вооружением и техникой, повышение уровня материального и социально-бытового обеспечения военнослужащих, забота о ветеранах - приоритетные направления нашей работы в рамках Стратегии-2020», - сказано в его поздравлении. Борис Грызлов подчеркнул, что модернизация Вооруженных Сил сегодня - в числе стратегических задач развития России. Он заверил, что депутаты Госдумы «приложат все усилия, чтобы качество законодательного обеспечения и объемы бюджетного финансирования всегда и в полной мере соответствовали масштабу и важности задач по укреплению оборонного потенциала страны».

Празднования Дня защитника Отечества начались на востоке страны. Во Владивостоке состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», в которой приняли участие командование ТОФ, руководители краевой администрации, мэрии Владивостока, моряки-тихоокеанцы, воины Дальневосточного военного округа, ветераны Вооруженных Сил, молодежь города. На берег бухты Золотой Рог, к стене Памяти, на которой высечены имена десятков тысяч жителей Приморья, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, пришли и многие жители города.

В Москве состоялось более 140 крупных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня защитника Отечества.

Начался праздничный день с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата, памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Жукову и обелиску «Москва - город-герой». В церемонии приняли участие члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций.

Торжественные встречи, чествования ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов и участников боевых действий, а также праздничные концерты прошли во всех округах Москвы. Например, посетителей столичного парка Сокольники ожидали театрализованная концертная программа и полевая кухня с солдатской кашей. В Перовском парке состоялась концертная программа «Отечества достойные сыны», а в районе Косино-Ухтомский прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Московский метрополитен по традиции поздравил мужчин стихами и песнями. Пассажиры слышали стихи разных российских поэтов и песни «Аты-баты, шли солдаты», «У солдата выходной», «Офицеры»...

Немало мероприятий прошло и в Северной столице. Выступая на праздничном концерте в честь защитников Отечества, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в частности, сказала: «Мы чествуем всех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, кто беззаветно предан своей стране, кто, не жалея себя, отстоял честь и свободу нашей Родины». Она особо приветствовала находившихся в зале ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза Ивана Фроловича Клочкова и Василия Ивановича Минакова.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что руководство страны сегодня прилагает все усилия для укрепления Вооруженных Сил, улучшения социального положения военнослужащих. «Вооруженные Силы страны должны получать все лучшее, что создает отечественная наука и промышленность. И в этом отношении Петербург играет особую роль. В Северной столице сегодня сосредоточен огромный научный и производственный потенциал, разрабатываются самые передовые технологии, применимые как для военных, так и для мирных целей. Петербургские конструкторские бюро и предприятия вносят серьезный вклад в повышение обороноспособности Родины. Петербург является лидером и в выполнении программ строительства жилья для военных», - сказала губернатор.

Вечером в Москве, городах-героях и административных центрах России десятки орудий и салютных установок произвели 30 залпов праздничного салюта в память о погибших защитниках страны и во славу живых.

Что думают россияне

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают, что за последнее десятилетие военная угроза для России со стороны других государств существенно ослабла, однако расходы на оборону следует увеличить.

Не видят военной угрозы со стороны других стран 52% опрошенных, тогда как усматривают ее чуть более трети (37%) респондентов (в 2000 году внешнюю военную угрозу для России видели 49% опрошенных, а в 2003-м, в год вторжения США в Ирак, - 57%).

Состояние Вооруженных Сил РФ, по мнению опрошенных, за последнее десятилетие существенно улучшилось. Если в 1998 году хорошим его считали только 1% россиян, а средним - 13%, то сейчас о хорошем состоянии говорят 17%, а о среднем - 48% респондентов. В 1998 году подавляющее большинство (81%) россиян считали, что армия находится в «плохом» или «очень плохом» состоянии (41%), теперь же такие оценки высказывают только четверть (25%) респондентов.

При этом большинство россиян, как и прежде, придерживаются мнения, что расходы на оборону следует увеличить, отмечают социологи. Год назад так считали 75% опрошенных, сейчас - 71%. К сокращению военных расходов призывают лишь 2-3% россиян.

О том, что Российская армия нуждается в увеличении объема финансирования, склонны заявлять как те, кто оценивает ее состояние как «хорошее» (75%), так и те, кто считает его «плохим» (74%). Аналогичный ответ также часто дают южане (85%) и жители средних и малых городов (76-77%). Оставить объем выделяемых средств на прежнем уровне чаще предлагают те, кто оценивает состояние армии как «среднее» (19-20%).

Нынешняя численность Российской армии в 1,1 миллиона военнослужащих кажется оптимальной половине (48%) опрошенных. Еще четверть (25%) полагают, что ее надо увеличить, а почти каждый десятый (13%) - существенно сократить. Три года назад было несколько больше тех, кто выступал за сокращение армии (20%) и меньше - тех, кто предлагал ее увеличить (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 14-15 февраля 2009 года среди 1.600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: "Красная звезда", авторы: Марина ЕЛИСЕЕВА, Вадим ДАВЫДОВ. Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО. 25.02.09


Главное за неделю