Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,57% (49)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,13% (31)
Одну российскую
    21,64% (29)
Ни одной
    18,66% (25)

Поиск на сайте

10 лет со дня гибели "Курска": "отчаиваться не надо"

13.08.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Ритуал отдания воинских почестей и возложение цветов к мемориалу подводников подводной лодки "Курск" прошли 12 августа на Серафимовском кладбище в Петербурге. (ФОТО)
Родные и близкие моряков начали собираться у захоронения задолго до начала официальной церемонии. Видимо, по этой причине молебен на мемориале был отслужен дважды: в полдень священнослужителями церкви, расположенной на территории кладбища, и в два часа дня – настоятелем Чесменской церкви протоиереем Алексеем Крыловым в присутствии высокопоставленных лиц. Среди них были губернатор города Валентина Матвиенко, полпред Президента России в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов, командир Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) контр-адмирал Александр Федотенков и другие.


Торжественное возложение венков.

Траурное мероприятие началось с возложения венков, после чего официальным лицам было предоставлено слово.

- Ровно десять лет минуло со дня трагической гибели подводной лодки "Курск", – сказала Валентина Матвиенко. – Прошли годы, но наша общая боль не притупилась. В те дни каждый из нас верил, что экипаж еще можно спасти, что произойдет чудо. Но чуда не случилось. Я тогда занимала должность вице-премьера, и Владимир Владимирович Путин возложил на меня ответственность за заботу о родственниках погибших моряков. Я встретилась с ними на третий день после трагедии. С одной стороны, было очень тяжело видеть это горе, но я была поражена, как стойко люди с ним справлялись. Семь лет назад здесь был воздвигнут этот памятник, и сегодня я хочу выразить огромную благодарность Клубу моряков-подводников, которые помогли нам сделать это. Я вспоминаю, как после поднятия субмарины со дна на ее борту нашли предсмертную записку со словами: "Отчаиваться не надо". Хочу сказать родным и близким моряков, что все 118 членов экипажа погибли как герои, защищая Родину. И мы никогда не забудем их подвиг.

После губернатора с короткой речью выступил командир ЛенВМБ.

- Профессия военного моряка-подводника – одна из самых опасных в мире, - сказал контр-адмирал Александр Федотенков. – И каждое погружение – это прообраз смерти, а каждое всплытие на родной базе – как воскрешение к новой жизни. Десять лет назад сто восемнадцать моряков не вернулись на свою базу. Но экипаж "Курска" всегда будет в списках личного состава 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.


Воинское приветствие погибшим подводникам. В центре - командир ЛенВМБ контр-адмирал Александр Федотенков.

После этого были зачитаны имена всех офицеров и матросов, находившихся на борту погибшей подлодки, и состоялась минута молчания. Отметим, что в официальной части мероприятия не прозвучало ни слова о причинах трагедии, хотя для собравшихся у мемориала родственников этот вопрос по-прежнему актуален.

- Сегодня моему сыну исполнилось бы 36 лет, - рассказала корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала Валентина Солорева, мать погибшего на борту "Курска" капитана-лейтенанта Виталия Солорева. – И единственное, что мне хотелось бы сегодня знать - кто виноват в гибели моего сына и в том, что подводная лодка утонула? И почему следствие было прекращено, если виновные не найдены?


В память 10-й годовщины гибели подводной лодки "Курск" у мемориала на Серафимовском кладбище прошло богослужение. На переднем плане (справа) - ответственный за взаимодействие с ВМФ от Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексей Крылов.

В этот день к мемориалу пришли отдать долг памяти и многие военные моряки. Среди них были капитан 1-го ранга Афанасий Иванов, швартовочная команда которого отдавала концы, когда "Курск" уходил в последний поход, и его сослуживец капитан 2-го ранга Юрий Антонов, который лично знал офицеров, служивших на затонувшей подводной лодке, и уверен, что вины экипажа в случившемся нет.

- Ребята погибли, как герои, - считает капитан 2-го ранга Юрий Антонов. – Это был отличный экипаж, золотой фонд отечественного флота, и он должен был вернуться с тех учений. Ведь из-за командира "Курска" Геннадия Лячина восемь американских адмиралов были сняты со своих постов за несоответствие. Потому что наша подводная лодка прошла незамеченной в Средиземное море к американскому авианосцу, с которого тогда взлетали самолеты, чтобы бомбить Сербию. За это Лячину дали Героя России, но из-за этих роковых учений получить награду в Москве он не успел.


Главное за неделю