Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

Испытание морпеха

Роман Есиков, уроженец небольшого шахтерского городка Артема в Приморье, в отличие от своих ровесников призывного возраста пришел в военный комиссариат отнюдь не по повестке. У военкома глаза округлились, когда молодой человек откровенно заявил, что его учеба в колледже при университете экономики и сервиса явно пошла на спад, и чтобы как-то «стряхнуть» с себя лень-матушку, точнее определить цели в жизни, он хочет послужить в армии, да и не в какой-нибудь обычной воинской части, а в ВДВ или в морской пехоте.


Матрос Роман Есиков с мамой и младшей сестренкой в комнате информирования и досуга части.

- Как я понимаю, шансов попасть к морпехам, а тем более в десантно-штурмовой батальон у меня почти не было, - говорит матрос Есиков, высокий худощавый доброжелательный парень, с которым корреспондент «Красной звезды» встретился в расположении прославленного в боях с бандформированиями в Чеченской Республике 165-го полка соединения морской пехоты Тихоокеанского флота. - К тому же медики выявили у меня небольшое плоскостопие. Но так хотелось испытать себя в настоящем боевом коллективе!

Роман тогда оказался одним из последних на сборном пункте военкомата, успев, что называется, добровольно заскочить в нужный вагон. Его-таки призвали на полтора года именно в единственное на ТОФ соединение морской пехоты, где из вчерашних школьников и студентов умеют делать умелых бойцов.

Но как же сегодня, спустя восемь месяцев службы, чувствует себя молодой матрос? Чему научился здесь, по душе ли обстановка, в которой он оказался по собственной воле?

- Адреналина получил предостаточно, на много лет вперед, - смеется Роман. - Один только 7-километровый марш-бросок при полном снаряжении: в бронежилете, с вещмешком, оружием и боезапасом (а это до 50 килограммов) чего стоит! Кажется, все, силы оставляют, задыхаешься в беге, плечи сковывает тяжесть... А оглянешься на товарища - он, сжав зубы, идет вперед, и стыдно ведь отставать. На полигоне отстрелялись как положено, вроде чуть передохнули - и обратно в таком же ритме!

Правда, в десантно-штурмовой батальон, где он мечтал попрыгать с парашютом с самолета, поучаствовать в дальних походах и высадках десанта с корабля, новобранец из Артема не попал. Все-таки здоровье парня подвело. В ДШБ отбор идет жесточайший: ведь это элитное подразделение морской пехоты находится в составе сил постоянной боевой готовности флота. В итоге из учебной роты перевели матроса Есикова в отдельную инженерно-десантную, и сейчас осваивает он специальность сапера. Занятия пока в основном проходят в учебном классе, но не за горами и выходы на полигон, где после проведения интенсивных боевых стрельб всегда требуется «зачистка» местности, в том числе и от неразорвавшихся снарядов.

- Хороший парнишка - дисциплинированный, отзывчивый по натуре, - отозвался о Романе подполковник Александр Шамраев, старший помощник начальника отделения воспитательной работы дивизии. - Другой бы, используя «зацепку» со здоровьем, давно бы уже «откосил» от службы, а этот матрос проявил лучшие качества характера, решив служить до конца положенного срока в морской пехоте.

По словам же Романа, ему очень повезло с воинским коллективом. Если в учебной роте он еще только осваивался со службой на новом месте, то в инженерном подразделении чувствует себя почти как дома.

- У нас нет какой-либо неуставщины, ощущается действительно товарищеская обстановка, - рассказывает матрос. - Старший призыв следит за младшим, за порядком, всегда помогает, если тебе в чем-то трудно. Многие, как и я, просто стремились попасть в морскую пехоту, поэтому и служба не в тягость. И даже за эти несколько месяцев многому здесь научился, главное - уметь преодолевать трудности. Вернусь домой после службы, сразу же восстановлюсь в колледже, продолжу учебу, чтобы потом устроиться на работу, помогать семье. Надо все доводить до конца!

Ольга Гавриловна Есикова, мама матроса Р. Есикова:

- Впервые побывав в части морской пехоты во время принятия сыном воинской присяги, была приятно удивлена социально-психологическим климатом в военном коллективе, уютом в ротном помещении, тем, как кормят здесь личный состав. Прежде была сильно напугана обстановкой в иных гарнизонах, вычитывая из газет о разных ЧП, связанных и с гибелью военнослужащих. Сейчас же, после неоднократного посещения части, где служит сын, спокойна за его судьбу. Даже за этот небольшой отрезок времени Роман заметно возмужал, стал серьезнее, собраннее. Похоже, такая настоящая мужская служба идет парню на пользу.

Мнение по существу - У меня сын Павел второй год служит в десантно-штурмовом батальоне (в том самом, в который не попал Р. Есиков. - КЗ), - говорит Татьяна Анатольевна Бабенко из приморского города Арсеньева. - Он у нас такой волевой, добрый по характеру. Не раз приезжал ко мне в детский дом, где я работаю воспитателем, с удовольствием занимался с детворой спортом. И в части морской пехоты, чувствую, Паше очень нравится. О трудностях особо он не распространялся, зато увлеченно рассказывал про участие их подразделения в прошлогоднем походе на большом десантном корабле в Корею. Да я и сама хорошо знаю обстановку в батальоне. Отношение офицеров к матросам доброжелательное. А ребята служат под девизом: «Где морская пехота - там победа!» Их воспитывают патриотами своей Родины, и это очень важно, ведь в обществе нашем допущен в этом направлении серьезный пробел. Из школ однажды убрали военруков, и что в итоге мы имеем? Расхлябанную, зачастую физически неподготовленную молодежь, которая напичкана всевозможной западной пропагандой. К счастью, хоть в армии есть люди, которые занимают ответственную гражданскую позицию и учат ребят нужному делу - любить и, если надо, защищать родное Отечество.

И еще вот что скажу. В этом году призовут в армию и моего младшего сына. Будем просить военного комиссара, чтобы отправили Алексея тоже в дивизию морской пехоты.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ


Главное за неделю