Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,83% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,33% (23)
Одну российскую
    20,39% (21)
Ни одной
    18,45% (19)

Поиск на сайте

Шпионам здесь место

02.09.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Безопасность военных объектов и обороноспособность страны - понятия, которым в нынешнее непростое время уделено повышенное внимание. Когда "вежливые люди" в марте этого года окружили военные объекты в Крыму, то это объясняли обеспечением сохранности хранящегося в воинских частях оружия. Считалось, что украинские военные не в состоянии уберечь свое имущество от посягательств радикально настроенных гражданских лиц. По крайней мере именно так до сих пор говорят российские официальные лица. Возникает логичный вопрос: а как обстоит дело с охраной военных объектов в самой России? Корреспондент Центрального Военно-Морского портала делится своими впечатлениями, почерпнутыми при выполнении профессиональных обязанностей от полуострова Крыма до Кольского полуострова.
Самолет-амфибия Бе-12
Переместимся в один из пригородов Санкт-Петербурга. Здесь, в шаговой близости от дачного поселка, уютно расположился учебный аэродром морской авиации. Многочисленные дачники, прогуливаясь по берегу Финского залива, в один прекрасный момент упираются в забор, состоящий из колючей проволоки сомнительного качества. Наиболее любопытные могут попытаться пройти чуть дальше, продвигаясь по узкой лесополосе, отделяющей территорию воинской части от побережья. Через несколько сотен метров их усилия оказываются вознаграждены - калитка на территорию открыта нараспашку. Никаких предупреждающих табличек здесь не наблюдается и любопытствующие граждане заходят внутрь. Их взгляду предстает удивительное зрелище - стоянка настоящей авиатехники.

Техника, оставленная без охраны
Территория, заполненная боевыми самолетами и вертолетами, совершенно не охраняется. Здесь стоят и знаменитые противолодочные амфибии Бе-12, и вертолеты Ка-27, и даже сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22. Вокруг техники вьется пара собачек, настроенных по отношению к нежданным гостям весьма доброжелательно.

Школа младших авиационных специалистов
Как утверждают жители приморского городка, еще пару месяцев назад вся техника была цела, сейчас же ее активно разбирают. Периодически на территорию возвращаются хозяева - пара военнослужащих, заезжает гражданский микроавтобус. Внимательный визитер сразу замечает на фоне царящей здесь разрухи одно сохранившееся строение, которое, очевидно, является пристанищем военнослужащих аэродрома.

Дети на территории воинской части
Следующая точка, которая привлекает внимание, находится совсем рядом, буквально в пяти километрах от вышеописанного аэродрома. По иронии судьбы, дырявый деревянный забор в центре популярного туристического пригорода является периметром так называемой "школы младших авиационных специалистов" и тоже имеет отношение к Военно-морскому флоту России. Каждый уважающий себя подросток, живущий в городке, считает своим долгом проникнуть на территорию и полазать по настоящей воинской части. Попробуем взглянуть на запретную территорию его глазами.

Контрольно-пропускной пункт
Очередной разобранный самолет, стоящий внутри, уже не удивляет. Более интересно осмотреть здания. Целыми окнами выделяются на фоне других строений только казармы. В остальных можно увидеть разрушенную столовую, тренировочные залы, учебные классы с разобранными реактивными двигателями. Местами выросшая за лето трава скрывает юных посетителей с головой. Здесь им приходится быть осторожнее - часть выглядит более обитаемой, чем вышеописанный аэродром. Из казарменных окон доносится веселая музыка, одно из помещений используется как жилое людьми в гражданской одежде. На фоне пафосной надписи "Военная опасность - суровая реальность нашего времени" играют в футбол дети. Единственный встреченный на территории военный настолько увлечен ремонтом забора возле парадного КПП, что не замечает, как посетители беспрепятственно покидают вверенный ему объект через этот же контрольно-пропускной пункт.


Статуи на здании Адмиралтейства

Морская столица

Состояние дел в провинции всегда вызывало множество вопросов. Посмотрим, насколько легко придется потенциальным "шпионам" в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Оказывается, разница не столь велика. Как известно петербуржцам, штаб Военно-морского флота, расположенный в здании Адмиралтейства, в течении нескольких лет проходил ремонт. Строительные леса со свободным доступом как магнит тянули так называемых "руферов" - любителей высотных городских объектов. Хотя и без них внимательный петербуржец сможет найти способ попасть на крышу Адмиралтейства. Для этого достаточно понаблюдать за перемещениями обитающих здесь курсантов, уверенно отправляющихся в самоволку через окно в левом крыле здания, прямо возле Дворцового моста. Один из прутов решетки окна спилен и ничто не мешает военнослужащим и посторонним лицам попадать вовнутрь и возвращаться обратно. А ведь здание Адмиралтейства помнит трагические события 1999 года, произошедшие в его стенах. Тогда двое злоумышленников, переодетые в военную форму, проникли на территорию училища и совершили нападение на пост, пытаясь завладеть оружием. Выполняя служебные обязанности, геройски погиб севастополец Сергей Каналюк, позже награжденный орденом Мужества.

Конница Главного Штаба
Аналогичная ситуация складывается со зданием Главного Штаба на Дворцовой площади. Здание сообщается с соседними домами, через которые на военный объект попадают посторонние лица. Их интерес, к счастью, лежит в области художественной - посетители фотографируются на фоне знаменитой конницы и красивого стеклянного купола на крыше. Но такая легкость проникновения вызывает большие вопросы к системе безопасности здания повышенной важности. Тем более, что на крыше размещены антенны военной связи, способные привлечь внимание враждебно настроенных личностей.

"Модифицированные" ворота
Чуть сложнее, но все также реально оказаться постороннему на территории военных учебных заведений. Способ проникнуть на территорию одного из филиалов ВУНЦ "Военно-морская академия" вновь подсказывают его обитатели. Одни из непарадных ворот на "заднем дворе" воинской части подвергнуты характерной "модификации" - пруты аккуратно загнуты внутрь и открывают проход для человека даже крупных габаритов. На территории курсирует во всех направлениях огромное количество персонала в гражданской одежде, поэтому влиться в эту толпу не составляет большой проблемы. "Население" училища многочисленно, и, разумеется, не все знают друг друга в лицо. Другая проблема этой воинской части состоит в полном отсутствии технических средств предупреждения проникновения. Имеющиеся здесь несколько камер видеонаблюдения по какой-то нелепой случайности отслеживают не саму территорию, а близлежащие остановки общественного транспорта.

Территория военно-морской академии

Северный флот

Как уже было замечено в данном материале, попасть на территорию военного объекта можно совершенно случайно, не замышляя каких-либо противоправных действий. Это возведено в абсолют в городе судостроителей - Северодвинске. Абсурдность ситуации заключается в том, что приблизится к государственной тайне на расстояние вытянутой руки можно просто гуляя по пляжу. Во время отлива на Белом море береговая линия, покрытая уютным песочком, выводит гуляющие вечерами пары прямо к причальной стенке, где стоят стратегические атомные подлодки. Разумеется, охрана здесь есть, и серьезная, но, почему-то, при приближении к субмаринам на 50 метров, никакой активности военных не наблюдается. Возможно, здесь свою роль играет статус Северодвинска как небольшого закрытого города, где посторонние лица появляются редко.

Атомные подводные лодки
Отметим, что безопасность северодвинских военных объектов не первый раз попадает в поле зрения Центрального Военно-Морского Портала. В мае нынешнего года внимание средств массовой информации было привлечено к резонансному случаю, когда на территории Центра судоремонта “Звездочка” был обнаружен человек без определенного места жительства, обитавший на стратегическом предприятии около месяца. К чести службы безопасности "Звездочки", спустя пару недель очевидные уязвимости периметра судоверфи были устранены, а интенсивность так называемых “провокативных проверок” была повышена.

Украинская военная часть

Крымские уроки

Возвращаясь к началу этой статьи, вспомним Крым. Во время событий февраля-марта 2014 года корреспондент Центрального Военно-Морского Портала неоднократно отмечал прискорбную ситуацию с охраной тогда еще украинских воинских частей на территории полуострова.

На территории в/ч в Крыму
Заборы были испещрены дырами и прочими дефектами, колючая проволока в лучшем случае висела обрывками, а чаще всего и вовсе отсутствовала. Прямо на глазах корреспондента ЦВМП солдаты спешно лепили поверх бетонных заграждений куски битого стекла, способные хоть как-то защитить от дотошных журналистов, пытающихся заглянуть на территорию объекта. Разумеется, ни о каких датчиках движения и системах видеонаблюдения говорить не приходилось - они отсутствовали как класс.

Вопрос прокуратуре

Изменилась ли ситуация после перехода этих частей в ведение Минобороны РФ - неизвестно, но, будем надеяться, что да. А по факту наиболее вопиющих случаев, описанных в этом материале, Центральный Военно-Морской Портал отправил запросы с указанием реальных адресов описанных в материале в\ч в военную прокуратуру для инициации проверки реального состояния дел с охраной важных военных объектов. Соответствующие документы были получены территориальными подразделениями прокуратуры 29.08.2014 в 10:45 и 01.09.2014 в 13:05. По результатам взаимодействия с государственными органами, как это практиковалось и ранее, на страницах Портала будет опубликована информация о действиях по устранению описанных нарушений сейчас и предотвращению подобных случаев в будущем.

Конечно, не все военные части находятся в подобном упадке. Все чаще можно заметить, как солдаты аккуратно крепят на новые столбы спиральную колючую проволоку типа “Егоза”, периметры обрастают наблюдательными вышками и грамотно поставленными линейными датчиками, хорошо обученные служебные собаки приходят на смену случайно приблудившимся дворняжкам. Однако уязвимостей еще хватает и пока они не будут устранены, выражение “Шпионам здесь место” не теряет актуальности.


Главное за неделю