Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пятерка от Верховного

В минувшие выходные Президент России Дмитрий Медведев побывал на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который вышел в Баренцево море для проведения тактических учений сил Северного флота. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ прилетел на крейсер на вертолете в сопровождении министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого.
Глава государства после обхода строя почетного караула, который встречал его на четвертой палубе, осмотрел крейсер, ознакомился с его авиационной техникой и вооружением. В частности, Медведеву продемонстрировали корабельный истребитель Су-33, предназначенный для уничтожения средств воздушного нападения противника, и противолодочный вертолет Ка-27, предназначенный для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок.

Далее Дмитрий Медведев наблюдал за учением «Двина», которое осуществляется Северным флотом в рамках стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008».

В учении Северного флота в Баренцевом море приняли участие более 5 тысяч военнослужащих, восемь надводных кораблей, пять подводных лодок различных классов, 11 самолетов ВВС Северного флота Ту-142, Ил-38, самолеты палубного базирования на крейсере Су-33 и Су-25, а также вертолеты Ка-27 и Ми-8. Целью учения стала комплексная обработка задач применения объединений и соединений Северного флота, в том числе морских стратегических ядерных сил, в интересах стратегического и регионального сдерживания.

Главным событием учения стал пуск баллистической ракеты «Синева». Атомный подводный ракетоносец «Тула» из подводного положения впервые осуществил стрельбу на максимальную дальность – из акватории Баренцева моря в экваториальную часть Тихого океана. С целью проверки и подтверждения характеристик ракеты впервые в истории ВМФ России пуск был осуществлен не по стандартному полигону Кура на Камчатке, что еще раз подтвердило высокую готовность морских ядерных сил.

Кроме того, в ходе учений сил Северного флота большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» выполнил задачу по отражению ударов подводной лодки противника с применением противоторпедного оружия. Корабль также отработал эпизод атаки подводной лодки на основании данных противолодочной авиации.

В ходе учений с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» осуществлялось также прикрытие отряда боевых кораблей истребителями Су-33. Морская авиация во взаимодействии с надводными кораблями выполнила ряд задач по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника. Также разнородными силами флота был отработан эпизод нанесения ракетного удара по корабельной группировке противника.

Свою оценку учению «Двина» и действиям военных Президент России Дмитрий Медведев дал, когда по уже сложившейся традиции общался в неформальной обстановке с матросами и офицерами в кают-компании корабля. Говорили здесь, разумеется, не только о боевой подготовке.

В ходе встречи с личным составом «Адмирала Кузнецова» глава государства поблагодарил моряков и летчиков за службу. «Практически все вопросы, которые сегодня были поставлены перед вами, были отработаны успешно. Естественно, это еще требует разбора, доклад будет отдельно осуществлен, но на первый взгляд все было абсолютно в порядке. Продемонстрировали и слаженность в работе, и боевую выучку. Цели достигнуты», – сказал он.

Касаясь пуска баллистической ракеты «Синева», Верховный Главнокомандующий отметил, что в результате успешного пуска зафиксирована дальность 11.547 километров: «Это лучший результат, достигнутый при использовании этой баллистической ракеты. С чем я всех участников сегодняшних учений, сегодняшней тренировки и поздравляю. Это хороший результат, и это означает, что у нашей баллистической ракеты «Синева» есть хорошие перспективы. Практически ни одна ракета такого класса на такое расстояние, на такую дальность еще не летала. Это хороший успех».

После этого Дмитрий Медведев предложил собравшимся в кают-компании «пообщаться, поговорить о самых разных вопросах, которые волнуют и офицерский корпус, и тех, кто служит по контракту, и срочников.

Один из вопросов касался цен на путевки в военные санатории и отсутствия льгот для участников дальних походов и их семей. Отвечая на него, президент, в частности, сказал: «Во-первых, мы будем увеличивать финансирование соответствующей части путевок, чтобы и собственно военнослужащие, и члены их семей имели возможность получить эти путевки по льготным ценам, естественно, с теми коэффициентами, которые сегодня являются доступными для военнослужащих и членов их семей. Во-вторых, мы расширяем контингент таких путевок. И насколько меня информировал министр обороны, мы сейчас исходим из того, что в принципе после походов и дальних походов любой военнослужащий должен иметь возможность и даже, по сути, обязанность съездить отдохнуть. И сеть таких санаториев обязательно будет расширяться». К этому он добавил, что не исключается также возможность выплачивать военнослужащему и членам его семьи стоимость путевки живыми деньгами.

Еще одной темой разговора стала проблема обеспечения военнослужащих жильем и реализации ГЖС, стоимость которых пока не соответствует рыночным ценам.

«Мы доведем стоимость сертификата до рыночной стоимости жилья», – пообещал Дмитрий Медведев. «Мы это сделаем обязательно, потому что бессмысленно раздавать сертификаты, на которые ничего не купишь. Так что эта задача будет исполнена, как, кстати, и общая задача, о которой мы уже давно договаривались и решения давно уже были приняты: обеспечить всех офицеров постоянным жильем к 2010 году и служебным жильем к 2012 году. Эти обе задачи обязательно будут реализованы, потому что, если говорить о самой работе по модернизации Вооруженных Сил, их облика, мы этим сейчас активно занимаемся», – заявил Верховный Главнокомандующий.

«У нас две основные задачи: задача номер один – это, конечно, создать, по сути, принципиально новый облик Вооруженных Сил и создать новые виды вооружений, поставить их на боевое дежурство и уже использовать в практической деятельности. На это сейчас мы не будем жалеть средств, потому что это крайне важно для поддержания боеготовности наших Вооруженных Сил.

И задача номер два, но она не менее важная, она просто в другой плоскости – это создать нормальные социальные условия для службы. Задача комплексная. Естественно, она включает в себя денежное довольствие. Вы знаете, что части постоянной готовности, и соответственно попадает сюда и ваш корабль, у нас будут переведены с 1 января следующего года на новый размер денежного содержания. Это достойный размер, уже сопоставимый с денежным содержанием, которое выплачивается в других развитых государствах. Впоследствии, естественно, все части будут иметь соответствующую новую структуру выплат, новую денежную составляющую по мере перехода к режиму постоянной готовности в рамках той программы, которую мы наметили, в рамках тех решений, которые мною были утверждены как Верховным Главнокомандующим.

Естественно, второй составляющей социального пакета является жилье, мы только что об этом говорили. По жилью все решения приняты, главное – их просто реализовать вовремя и создать набор качественного жилья. Потому что все-таки еще три-пять лет назад то жилье, которое предоставлялось, оно, к сожалению, было еще из такого, по сути, советского периода: малогабаритные квартиры, такие плохонькие и на вид, и для использования очень неудобные. Но все то, что сейчас строится, о чем мы специально тоже договаривались и решение принимали, – это все-таки уже новое жилье, и в будущем тоже будем строить жилье по новым технологиям.

И в целом, конечно, социальный пакет должен включать в себя и другую микросреду для жизни военнослужащих, я имею в виду нормальное обустройство военных городков, нормальные условия для жизни: школы, детские сады – это тоже очень важно, и на это тоже нельзя жалеть денег.

Вот две позиции, которые мы обязательно будем проводить применительно к модернизации наших Вооруженных Сил, естественно, и Военно-морского флота», – сказал глава государства.

Еще одним важным заявлением, которое сделал Дмитрий Медведев в ходе общения на борту «Адмирала Кузнецова», стали его слова о том, что Россия будет строить новые авианесущие крейсеры. «Это совершенно очевидно, это важнейшее направление развития военно-морских сил. Так развивается весь мир, все крупнейшие государства, имеющие мощную систему защиты, имеющие мощный военно-морской флот, значит, и мы так будем делать. Естественно, это не делается за год, но все решения на эту тему будут обязательно приняты», – подчеркнул Президент РФ.

По его словам, сейчас необходимо восстановить саму базу военного судостроения. «Я думаю, что мы в ближайшее время подготовим программу (считайте, что это поручение Министерству обороны) по возрождению авианесущей компоненты и определим места, где будут создаваться новые крейсеры. Но это не так просто, потому что не все наши заводы к этому готовы», – отметил он, добавив, что конкретные решения по этому вопросу будут оформлены через год-два.

Присутствовавших на встрече с Верховным Главнокомандующим военнослужащих срочной службы, естественно, волновал вопрос о сроках службы. Дмитрий Медведев ответил, что никаких новых решений по этому поводу нет: «Мы должны сейчас сделать все то, что от нас зависит, по созданию нового облика Вооруженных Сил. Там поживем – увидим, что делать через определенный период, но сейчас ничего мы продлевать не собираемся. Вот как договаривались, как у нас будет выглядеть служба, те решения были приняты, они будут исполняться. Государство себя не может так вести, чтобы сказать сначала одно, потом другое. Срок службы может меняться только в одной ситуации – сами понимаете в какой. Только если есть реальные боевые действия».

Подводя итоги разговора, Президент России оценил действия североморцев в ходе учения на пять баллов: «Хорошо отработали. На самом деле то, что было предусмотрено, все сделано. И это не дежурный комплимент, потому что я к вам в гости пришел. На самом деле вы сделали все. Это, конечно, особенно важно, потому что есть всегда «генеральский эффект». И Верховный Главнокомандующий не каждый раз приезжает. Но все получилось, и я, честно скажу, этим очень доволен».

На прощание военные моряки подарили Верховному Главнокомандующему тельняшку и бескозырку.

***

В воскресенье две атомные подлодки ВМФ России на Северном и Тихоокеанском флотах также успешно осуществили пуски баллистических ракет из подводного положения.

Из акватории Охотского моря стрельбу выполнил экипаж атомного подводного ракетоносца Тихоокеанского флота «Зеленоград», которым командует капитан 1 ранга Рамиль Бадрутдинов. Ракета поразила условную цель на полигоне Чижа на Севере России.

В «колышек» попали и моряки атомохода Северного флота «Екатеринбург». Пуск баллистической ракеты был осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по условной цели на полигоне Кура на Камчатке.

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, находящийся на Севере, поблагодарил экипажи подводных лодок за успешное решение поставленных задач в рамках участия в стратегическом командно-штабном учении «Стабильность-2008».

***

В тот же день в рамках командно-штабного учения «Стабильность-2008» экипажи дальней авиации успешно провели завершающие мероприятия боевого применения стратегической авиации и выполнили пуски крылатых ракет. Как сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик, силами «дальников» была проведена тренировка к выполнению мероприятий по подготовке к выполнению задач стратегического сдерживания. Экипажи самолетов Ту-95МС из состава дальней авиации поднялись с оперативных аэродромов и успешно провели практические пуски учебных крылатых ракет в заполярном районе страны, которые точно поразили учебные цели на полигоне. Примечательным стало то, что впервые со времен СССР были проведены пуски полного комплекта крылатых ракет с каждого привлекаемого к учениям самолета. Также летные экипажи Ту-95 и Ту-160 совершили полеты на плановое воздушное патрулирование в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов и отработали вопросы дозаправки в воздухе.

Самолеты дальней авиации на маршруте полета сопровождались истребителями НАТО. Экипажи стратегических ракетоносцев отработали вопросы дозаправки в воздухе. Самолеты с момента взлета находились в воздухе более 11 часов.

Задачи прикрытия и сопровождения успешно выполнили экипажи самолетов МиГ-31 и А-50. Летчики самолетов МиГ-31 также отработали боевое применение авиационных средств поражения на полигоне.

Всего в мероприятиях боевой подготовки СКШУ «Стабильность-2008» было задействовано около 10 самолетов ВВС России.

Источник: "Красная звезда", автор: Дмитрий АНДРЕЕВ, фото: Лев ФЕДОСЕЕВ. 14.10.08


Главное за неделю