Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

Андреевский флаг – в океане

В Средиземном море личный состав отряда боевых кораблей Северного флота отмечает День моряка-надводника. Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей Северного флота, утром на кораблях ОБК прошли торжественные построения личного состава и объявлены праздничные приказы, в которых лучшие военнослужащие за высокие показатели в боевой подготовке и крепкую воинскую дисциплину поощрены командованием, а отдельным военнослужащим, проходящим службу по контракту, присвоены очередные воинские звания.

На тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» для офицеров и личного состава состоится праздничный концерт, в котором примут участие корабельный вокально-инструментальный ансамбль «Спасательный плотик» и другие самодеятельные коллективы и участники. Сюрпризом для многих моряков станут подарки от семей и видеопоздравления с праздником от родных и близких, заблаговременно подготовленные женским активом соединения ракетных кораблей...

В последние годы активность боевой учебы сил ВМФ в морях и океанах возросла. Можно констатировать, что время, когда Военно-морской флот России постигал морские навыки в основном на берегу, в учебных центрах или на кораблях, стоящих у причалов, прошло. Реализуя положения национальной Морской доктрины, ВМФ возобновляет присутствие в различных районах Мирового океана.

Только в этом году корабли Военно-морского флота выполнили ряд ответственных задач в ходе международных учений «Северный орел-2008», «Болд Монарх-2008», «БАЛТОПС-2008», «Черноморская гармония», «Черноморское партнерство», «БЛЭКСИФОР», «Кавказ-2008» и других. Проведенные учения способствовали повышению степени взаимного доверия с иностранными ВМС, обеспечению более тесного сотрудничества с ними по военной линии. Все это создает новые возможности для дальнейшего развития стратегического партнерства между Россией и другими морскими государствами.

Безусловно, одними из главных мероприятий, проведенных ВМФ в 2008 году, стали поход корабельной ударной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова и участие кораблей Черноморского флота России в операции по принуждению Грузии к миру.

И вновь в Средиземном море находится ОБК Северного флота. В минувшие выходные тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», которым командует капитан 2 ранга Феликс Меньков, и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» капитана 1 ранга Анатолия Долгова находились с деловым заходом в военно-морской базе Акзас-Караагач ВМС Турции. Одним из наиболее значимых эпизодов этого визита стало посещение ТАРКР «Петр Великий» Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Турции Владимиром Ивановским, а также прибытие на корабль группы офицеров турецких военно-морских сил.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турции Владимир Ивановский отметил, что заход российских кораблей в одну из основных баз ВМС Турции способствует развитию и укреплению контактов не только между военными моряками двух стран, но и между Россией и Турцией в целом. А заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев, который руководит действиями ОБК СФ, во время посещения турецкими моряками крейсера подчеркнул, что этот дружеский визит североморцы рассматривают как развитие уже сложившихся взаимоотношений между двумя морскими державами.

За время делового захода российские моряки участвовали в ряде официальных мероприятий, посетили военно-морскую базу Акзас-Караагач. Турецкая сторона подготовила североморцам интереснейшие экскурсии для знакомства с местными достопримечательностями и организовала посещение моряками Северного флота города Мармарис. За дни делового захода более тысячи североморцев побывали на турецкой земле. Они также участвовали в спортивных состязаниях с турецкими коллегами.

По завершении захода отряд боевых кораблей СФ продолжил выполнение задач дальнего похода в районе Средиземного моря, взяв курс к берегам Франции.

Сейчас спасательный буксир СБ-406, входящий в состав ОБК Северного флота, находится с деловым заходом во французском порту Тулон. Его программой предусмотрены протокольные встречи североморцев с представителями командования ВМС Франции и мэрии Тулона. За время пребывания во французском порту россияне познакомятся с самим городом, а также пополнят запасы судна. Чуть позже, с 5 по 8 ноября, запланирован визит в Тулон уже ТАРКР «Петр Великий». А после него российские боевые корабли покинут Средиземное море и через Атлантику возьмут курс на Венесуэлу, чтобы во второй половине ноября провести совместные учения с ВМС Венесуэлы.

А в канун Дня моряка-надводника в акватории Эгейского моря тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» пополнил запасы расходных материальных средств с помощью спасательного буксира «Шахтер» Черноморского флота. Моряки провели передачу грузов контейнерным способом во время якорной стоянки. И, несмотря на сложные погодные условия - волнение моря во время погрузки достигало 3-4 баллов, - экипажи тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и спасательного буксира «Шахтер» с этой задачей справились быстро и качественно.

В это же время экипажи палубных летчиков ОБК Северного флота совершенствовали технику пилотирования в открытом море. Первым с палубы большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» на вертолете Ка-27 поднялся в воздух над Средиземкой экипаж подполковника Александра Слесарева. В целом в течение летной смены задачи отрабатывали три экипажа, которые совершенствовали технику пилотирования при полетах в дневных и ночных условиях с корабля на ходу и выполнили около десятка взлетов-посадок с палуб БПК «Адмирал Чабаненко» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

Несколько дней назад сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота после захода в йеменский порт Аден приступил к патрулированию у побережья Сомали в районе Африканского рога. Для снабжения топливом, водой и продовольствием «Неустрашимого» из Балтийска к берегам Сомали отправился танкер «Ельня» БФ. Для защиты от нападения пиратов на танкере разместились морские пехотинцы с легким и тяжелым стрелковым вооружением. Возвращение танкера из района Сомали планируется вместе с «Неустрашимым», который вышел в поход из Балтийска 24 сентября.

Как заявил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, «Неустрашимому» поручено обеспечить безопасность плавания российских судов и не допустить пиратских нападений на них. По его словам, при необходимости СКР «Неустрашимый» также сможет участвовать в совместных операциях против пиратов вместе с кораблями военно-морских сил иностранных государств. В связи с чем до командования «Неустрашимого» - старшего на походе капитана 1 ранга Олега Гуринова и командира СКР капитана 2 ранга Алексея Апановича - довели организацию связи и взаимодействия с кораблями ВМС США, Франции и других иностранных государств. Уровень этого взаимодействия - от координации действий до конкретных практических мер - будет определяться в соответствии с оценкой обстановки в опасных районах и оперативно согласовываться по внешнеполитической и военной линии.

А большой десантный корабль (БДК) «Ямал» Черноморского флота России завершил пребывание в греческом порту Суда. В минувшее воскресенье он покинул порт.

Накануне выхода из порта российские моряки почтили память русских воинов, боровшихся за освобождение Греции с 1897 по 1911 год, и советских военнослужащих, сражавшихся вместе с греческими воинами против оккупационных войск Третьего рейха в годы Второй мировой войны. Командир похода капитан 1 ранга Олег Игнасюк и командир БДК «Ямал» капитан

2 ранга Александр Кононенко возложили венки к памятникам героев на центральном городском кладбище города Ханьи.

А перед завершением визита оркестр штаба Черноморского флота дал концерт для жителей Ханьи на центральной площади города. Футбольные команды российских и греческих моряков провели товарищеский матч, после чего греческие военные моряки организовали для российских коллег прием на фрегате «Контуриотис» и обед в офицерском клубе военно-морской базы. Для местных жителей было организовано посещение российского корабля.

После этого БДК «Ямал», завершая традиционные визиты в порты Греческой Республики, посетил Пирей, где командир похода капитан 1 ранга Олег Игнасюк и командир «Ямала» капитан 2 ранга Александр Кононенко нанесли протокольные визиты вице-мэру Пирея Дмитриосу Врондосу, начальнику штаба военно-морского командования в зоне Эгейского моря ВМС Греции капитану 1 ранга Константиносу Варваресосу и начальнику портового корпуса капитану 1 ранга Апостолосу Пойлиакасу.

На встрече с российскими моряками, которая состоялась в преддверии Дня национальной независимости (отмечается в Греции 28 октября), представитель мэра Пирея Дмитриос Врондос, касаясь общих для российского и греческого народов страниц в истории Второй мировой войны заявил: «Мы много сделали для уничтожения нашего общего врага, мы остановили фашистские войска на территории Греции зимой 1944 года, а вы их разгромили. Греки очень любят русский народ и считают его своим большим другом».

В ответном слове, как сообщает служба информации и общественных связей Черноморского флота России, капитан 1 ранга Игнасюк отметил, что в истории греческого и русского народов есть примеры, когда греки возглавляли внешнеполитическое ведомство России и командовали русскими эскадрами, а русские воины сражались за независимость Греции в самые тяжелые периоды ее истории». Командир похода также поблагодарил представителей греческих властей за гостеприимный прием в Пирее и удобное место стоянки для корабля.

За время стоянки в Пирее черноморцы посетили кладбище русских моряков, где почтили память соотечественников, похороненных в греческой земле, и осмотрели исторические достопримечательности столицы Греции...

Конечно же, кроме дальних походов и визитов, в этом году на всех флотах прошли плановые сбор-походы, показавшие высокую подготовку, в частности, моряков-надводников. В ходе маневров были успешно выполнены ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, отработаны элементы поиска подводной лодки, а также отражение в составе корабельного ордера средств и сил воздушного нападения противника.

Понятно, что такая интенсивная боевая работа в море потребует в перспективе модернизации надводных кораблей, ввода в боевой состав ВМФ принципиально новых их корпусов. Поэтому в настоящее время активно ведется и строительство боевых надводных кораблей. Некоторые из них уже в составе ВМФ: так, в 2006 году завершено строительство и принят в состав Каспийской флотилии головной малый артиллерийский корабль «Астрахань», в 2007 году передан в состав Балтийского флота головной многоцелевой корабль класса «Корвет» - «Стерегущий». Закончено проектирование и на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге заложен головной корабль класса «Фрегат» - «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Ведутся работы по созданию кораблей класса «Эсминец» и началось строительство серии новых десантных кораблей и тральщиков. Строящиеся корабли новых проектов и типов в соответствии с заложенными в их проекты принципами оснащения боевыми и техническими средствами обладают универсальностью, высоким боевым потенциалом при решении задач вооруженной борьбы и способны действовать как одиночно, так и в составе соединений и групп кораблей. Наряду со строительством боевых кораблей не забывается и вспомогательный флот. Прошли государственные испытания и приняты в состав ВМФ три вспомогательных судна различного назначения. А на ОАО «Адмиралтейские верфи» ведется строительство спасательного судна нового проекта «Игорь Белоусов».

И последнее: во время пребывания на Северном флоте на борту ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Президент России Дмитрий Медведев, наблюдавший с борта ТАВКР за морской фазой СКШУ «Стабильность-2008», дал поручение Министерству обороны разработать программу строительства авианесущих крейсеров, чтобы приступить к созданию подобных кораблей уже в ближайшие два года.

- Нам нужно будет строить новые авианесущие крейсеры, это очень важное направление развития военно-морских сил, - отметил Дмитрий Анатольевич во время беседы с экипажем авианосца.

При этом он подчеркнул, что «так развиваются все крупные государства, имеющие мощный военно-морской флот», и «в ближайшее время мы выйдем на первые решения, а на конкретное создание кораблей выйдем в ближайшие один - два года».

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю