Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Американская подлодка времен Второй мировой обнаружена в Южно-Китайском море

05.02.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Вечером 13 августа 1944 года энсин Эл Якобсон стоял на палубе надстройки американской подводной лодки Flier, стремящейся на перехват японского конвоя, который должен был находиться где-то у филиппинского острова Палаван.


Энсин Эл Якобсон. Фото из семейного архива Якобсонов. honoluluadvertiser.com

22-летний офицер восхищенно глядел по сторонам.

"Он говорил, что это был один из лучших моментов в его жизни. Кругом горы, закат – просто необычайная красота", - вспоминает слова подводника его сын Нельсон.

Но идиллия длилась недолго.

Выжившие и историки считают, что лодка подорвалась на мине. В пробоину в корпусе хлынула вода, и за 30 секунд субмарина затонула. Выбрались из нее 14 человек. Восемь, в том числе Якобсон, спаслись.

Командование подводными силами Тихоокеанского флота США 1 февраля подтвердило, что подводная лодка, найденная на 100-метровой глубине в проливе Балабак Южно-Китайского моря, и есть Flier.


Flier в Калифорнии 27 апреля 1944 года. Фото из Центра истории ВМС США. en.wikipedia.org

"Для меня большая честь сообщить об обнаружении подлодки Flier, которую мы опознали благодаря отснятому материалу, предоставленному компанией YAP Films, и содействию Центра военно-морской истории и наследия", - отметил командующий подводными силами Тихоокеанского флота США контр-адмирал Дуглас МакЭнени. "Надеюсь, что это заявление ободрит родственников 78 подводников, погибших на Flier".

С 2005 года водолазы находят уже пятую американскую подлодку, погибшую во Второй мировой войне.

Подводники Тихоокеанского флота США в военное время подвергались огромной опасности. По данным ВМС США, из 288 лодок в Атлантическом и Тихом океанах в военный период потеряны 52, 48 из них уничтожены в Тихоокеанских зонах военных действий.

Подводники составляли только 1,6% личного состава американского флота, но потери среди них в процентном отношении были выше, чем у любого другого рода ВС США. Во Вторую мировую войну погибли 22% американских подводников.

Якобсон умер в 2008 году последним из спасшихся с Flier. По словам членов его семьи, за свою жизнь он постарался узнать о гибели своей лодки все, что только можно. После смерти Якобсона его родственники продолжили это важное дело, и весной 2009 года при содействии членов семьи Эла сотрудники независимой киностудии YAP Films из Торонто обнаружили останки Flier.

Ведущие телешоу "Дайв-детективы" водолазы Майк и Уоррен Флетчеры – отец и сын – сделали первые кадры Flier с момента ее гибели и отправили отснятый материал на экспертизу в американский Центр военно-морской истории и наследия.

"Это важное и волнующее событие, ведь это не только подлодка моего отца, но и всего экипажа, и мы причастны к окончанию истории Flier", – говорит Нельсон Якобсон.

По его словам, отец всю свою жизнь был счастливчиком и сделал успешную карьеру инженера, но желание установить подлинную картину гибели лодки до последних дней не давало ему покоя.

Flier вышла из Перл-Харбор на свой первый патруль в январе 1944 года, но села на мель у атолла Мидуэй. Пройдя ремонт в Калифорнии, лодка снова покинула гавань в мае того же года и потопила несколько японских судов.

В ночь своей гибели Flier шла на скорости 18 узлов. На палубе дежурили 9 вахтенных. Когда лодка подорвалась и стала тонуть, Якобсон сидел на месте артиллериста у кормового орудия.

"Все, о чем он тогда подумал – что прямо позади него вертятся огромные винты", - говорит Нельсон.

Лодка подорвалась в 22 часа. До рассвета выжившие держались на плаву, а примерно в 4 часа утра те, кто пережил ночь, ухватились за стволы пальм и поплыли к острову, видневшемуся вдалеке, пишет историк Майкл Стурма в своей книге "Flier – подводная лодка Второй мировой. Смерть и спасение".

Питаясь кокосовыми орехами, моряки 5 дней плавали от острова к острову на самодельных плотах, прежде чем их нашли филиппинцы.

Эти 8 человек стали первыми американцами, которые во Вторую мировую спаслись с гибнущей подлодки в Тихом океане и вернулись в США живыми.


Семеро из них - на этой фотографии. Восьмой - в лазарете. Эл стоит справа. Фото из семейного архива Якобсонов. honoluluadvertiser.com

Flier – подводная лодка класса Gato ВМС США. Заложена 30 октября 1942 года, спущена на воду 11 июля 1943 года, вошла в состав флота 18 октября 1943 года. Водоизмещение – 1525 тонн, длина – 95 метров, ширина – 8,31 метра, осадка – 5,2 метра, скорость – 21 узел на поверхности, 9 узлов под водой, вооружение – 10 533 мм торпедных аппаратов, 76 мм артиллерийская установка, 40 мм пулемет Bofors и 20 мм пулемет Oerlikon. Лодка получила звездочку за свой единственный патруль, потопила японские суда общим водоизмещением 10380 тонн.


Главное за неделю