Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

ВМС Израиля ударили по энергетическим проектам

02.06.10
Текст: Независимая газета, Николай Сурков
Фото: Reuters
Тель-Авив может остаться без российского газа и каспийской нефти.

Взятые на абордаж израильскими ВМС суда с правозащитниками были отконвоированы в порт Ашдод.
Инцидент с перехватом в международных водах каравана судов, направлявшегося с гуманитарным грузом в сектор Газа, грозит торпедировать проект снабжения Израиля российским газом, который должен поступать туда через Турцию. Действия израильских ВМС осудил вчера Совет Безопасности ООН, призвавший провести расследование данного инцидента, в ходе которого, по уточненным данным, погибли девять правозащитников и несколько сотен были задержаны.

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, Турция может отказаться от энергетического сотрудничества с Израилем из-за инцидента с "Флотилией мира". Как передает Интерфакс, в число двусторонних энергетических проектов входит строительство морских нефте- и газопроводов между турецким Джейханом и израильским Ашкелоном. Сырье для заполнения трубопроводов должно поступать из России и Каспийского региона. Далее планировалось проложить трубопроводы до Эйлата на побережье Красного моря, чтобы экспортировать сырье в Индию, Китай и другие азиатские государства.

Совбез ООН в специальном заявлении потребовал от Израиля немедленно освободить всех задержанных гражданских лиц и суда "Флотилии мира", а также организовать доставку находящейся на их борту гуманитарной помощи в Газу. СБ призвал провести непредвзятое и прозрачное расследование инцидента, в ходе которого, по уточненным данным, погибли девять человек. Члены Совбеза подчеркнули, что гуманитарная ситуация в секторе Газа остается крайне тяжелой, и призвали к прекращению израильской блокады сектора.

О ситуации вокруг "Флотилии мира" высказался президент РФ Дмитрий Медведев, который назвал "немотивированной и невосполнимой" гибель людей в результате перехвата израильскими военными гуманитарного каравана.

По информации РИА Новости, под стражей в Израиле остаются 480 участников похода, еще 45 правозащитников, преимущественно граждане Турции, находятся в больницах. На лечении остаются также шестеро солдат, получивших ранения при перехвате морского каравана.

Израильские СМИ сообщают, что на судах "Флотилии мира" были граждане примерно 40 государств, в том числе Турции, США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. Задержанным предстоит пройти допросы, после которых израильские власти решат, кого из них выдворить, а кому предъявить обвинения в нападении на военных. Несколько десятков человек дали согласие на добровольную депортацию, и их уже отвезли в тель-авивский аэропорт.

Вчера все шесть судов флотилии находились в порту Ашдод. Их груз проверяли специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в сектор Газа через наземные пограничные переходы.

Как передает ВВС, "Движение за свободу Газы", организовавшее "Флотилию свободы", намерено снарядить в Газу новые суда, чтобы добиться прекращения блокады сектора, в котором проживают около 1,5 млн. человек.

Между тем не прекращается критика действий Израиля. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в частности, заявил, что случившееся у берегов Газы "равносильно бандитизму и пиратству". "Это убийство, осуществленное руками государства. Государство, которое идет по такому пути, потеряло свою легитимность как уважаемый член международного сообщества", – подчеркнул глава турецкого внешнеполитического ведомства.


"Остановите резню в Газе", – призвали пропалестинские активисты в США.
Аналитик "Международной кризисной группы" Хью Поуп в интервью "НГ" отметил, что в последнее время отношения между Тель-Авивом и Анкарой действительно заметно ухудшились, однако подобное происходит уже не в первый раз. По его мнению, политическое руководство Турции, и прежде всего правящая Партия справедливости и развития, очень чутко реагирует на общественное мнение, которое сейчас крайне негативно оценивает нынешнюю политику Израиля по отношению к палестинцам, особенно блокаду сектора Газа. "В 90-е годы между Израилем и Турцией действительно существовало военное партнерство, осуществлялся обмен разведывательной информацией, однако следует учитывать, что все это происходило на фоне продвижения ближневосточного мирного процесса", – пояснил Поуп. Он добавил, что прежние турецкие правительства также неоднократно осуждали действия Израиля. Например, в 2002 году тогдашний турецкий премьер назвал действия Израиля на Западном берегу геноцидом.

Эксперт не исключил, что со временем израильско-турецкие отношения могут снова улучшиться. "Как только турецкое общественное мнение решит, что Израиль вступил в серьезный мирный диалог с палестинцами, Анкара тут же повысит качество двусторонних отношений. Но сейчас они находятся в самой низкой точке, и потребуются месяцы, если не годы, чтобы ситуация изменилась", – констатировал Поуп.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в разговоре с "НГ" предположил, что силовые действия по отношению к правозащитникам объясняются общей позицией нынешнего израильского правительства Нетаньяху–Либермана–Барака, которые предпочитают проявлять в подобных вопросах предельную жесткость. "Здесь очень важен внутриполитический момент. Правительство, которое чувствует себя не очень уверенно, стремится использовать синдром "враждебного окружения" – весь мир против маленького Израиля, чтобы мобилизовать население в свою поддержку", – пояснил эксперт.

Наумкин подчеркнул, что в краткосрочной перспективе перехват "Флотилии мира" обеспечит политические дивиденды Нетаньяху, но в долгосрочной – он нанесет ущерб интересам Израиля, который приобретет новых недоброжелателей, особенно в исламском мире. "Главной потерей для Израиля будет утрата партнерства с Турцией, которое носило стратегический характер. Для Израиля важно иметь определенные позиции в исламском мире, и здесь основная ставка делалась на Турцию. По этому сотрудничеству нанесен очень мощный удар. Правительство также причинило огромный ущерб репутации Израиля в мире", – сказал собеседник "НГ".


Главное за неделю