Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Чем богат матросский стол?

Над его улучшением и эстетикой оформления работают тыловики всех уровней
Во Владивостоке в рамках подготовки к проведению Всеармейского совещания по совершенствованию организации питания личного состава Вооруженных Сил России на базе столовой 51-го учебного отряда ТОФ состоялась флотская конференция.

В плане теории сюда пришли люди вполне подкованные: еще в начале года до каждой воинской части были доведены новые, увеличенные нормы пищевого довольствия военнослужащих. Но вот как на практике получается накормить каждого матроса, мичмана и офицера - об этом участники конференции делились своими мнениями, слушали выступления опытных руководителей продовольственных служб, а также заместителя начальника Тыла Вооруженных сил РФ генерал-майора Юрия Свинцова.

А чтобы приглашенные на мероприятие командиры увидели, как должен быть сервирован стол матроса по всем видам питания, продовольственная служба флота специально организовала семь учебных мест. Не только у корреспондента «Красной звезды», что называется, глаза разбежались от обилия и разнообразия выставленных в качестве образца блюд. Сердце тушенное, куры жареные, печень по-строгановски, зразы рубленые, салаты всевозможные... Показалось, что попал в кафе, где меню - на самый взыскательный вкус! Ведь за два десятка лет военной службе на флоте подобного еще нигде не видел, за исключением разве что у подводников на Камчатке...

Между тем, как сказала начальник отделения питания продслужбы ТОФ майор Татьяна Кравченко, сегодня в войсках есть продукты, из которых военным поварам и корабельным кокам вполне можно приготовить вкусную и разнообразную еду. Все зависит от штатной укомплектованности и профессиональной подготовки этих специалистов. К примеру, на высоком уровне отлажена организация питания на гвардейском ракетном крейсере «Варяг», на соединении малых противолодочных кораблей и ракетных катеров в главной базе ТОФ, в 51-м учебном отряде и Тихоокеанском военно-морском институте им. С.О. Макарова. Но как добиться приготовления разнообразной пищи, к примеру, в зенитно-ракетном полку морской пехоты, если там на такую массу личного состава по штату всего три повара, из них в смену заступает один? Эта проблема, связанная с явно «урезанными» штатами, заметно сказывается на качестве питания и в некоторых других береговых частях и соединениях флота.

Высокой московской комиссии высказывались и другие конкретные пожелания по организации флотского питания, которые суммировали, исходя из войскового опыта. К примеру, по рекомендациям Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ бойцам ростом один метр 90 сантиметров и выше, при дефиците веса на завтрак сейчас выдается питание общим весом 1,3 килограмма. Но даже самые истощенные на «гражданке» парни не могут сразу одолеть такую порцию. От флота прозвучали предложения о распределении суточного рациона более равномерно на весь день, на три приема пищи.

Обмениваясь опытом, многие предлагали на утро готовить матросу не рыбу с яйцом, а более «легкие» продукты, например молочную кашу. Зато на вечер, когда человек действительно проголодается после дневных нагрузок, подавать на стол более разнообразный и обильный ужин. По словам офицера продслужбы одного из эскадренных миноносцев, у них в столовой команды, где за узкие столы садится десяток матросов, конечно, просто нет возможности сервировать стол так, как это делают в сухопутных частях.

Отдельный разговор состоялся по поводу обеспечения береговых частей и корабельных соединений новой посудой. Да, красиво смотрятся наборы тарелок и кастрюль из нержавеющей стали, которыми в порядке эксперимента уже пользуются в морской авиации, в госпитале и некоторых других подразделениях ТОФ, но многие не торопятся отказываться от проверенных временем фарфоровых и алюминиевых изделий.

- В новые чашки подчас не вмещаются порции, а их края острые, могут нанести травму при мытье посуды, - сказал корреспонденту «Красной звезды» капитан Руслан Мальцев, начальник продслужбы дивизии морской пехоты. - К тому же у кастрюль запросто гнутся ручки. Значительно надежнее они из алюминия. Но нам разъясняют, что нержавейка более эстетична и отвечает всем санитарным требованиям. Думаю, что нынешние сборы как раз и поспособствуют улаживанию возникших спорных мнений по организации питания личного состава.

Вот лишь несколько мнений, прозвучавших в ходе конференции.

Полковник Сергей ПЛЕТНЕВ, начальник продовольственной службы Тихоокеанского флота: - Очень своевременное и полезное для всех нас мероприятие. Важно было не только обсудить годами копившиеся в воинских частях проблемы, но и подумать, предложить, как лучше организовать стол военнослужащего с учетом новых норм довольствия, донести это до специалистов из Центрального продовольственного управления. И нужно как можно скорее решать проблему с нехваткой квалифицированных поваров, чтобы действительно увеличивать ассортимент готовых блюд, качественнее кормить матроса.

В ходе проверок гарнизонов существенных замечаний по питанию военнослужащих не было. Недостатки выявлены по содержанию технических средств, полевых кухонь в зимних условиях. Но это связано в основном с недостаточным финансированием воинских частей и нехваткой личного состава.

Генерал-майор Юрий СВИНЦОВ, заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ:

- Мне понравилась все, что здесь показали флотские повара. К этому и нужно стремиться во всех частях. В ближайшем будущем мы намерены ввести в войсках также новые формы обеспечения продовольствием. Уже сейчас в Московском военном округе проходит эксперимент по передаче этой важнейшей задачи гражданским структурам. Есть и другие задумки. Например, в соединениях, где численность личного состава более тысячи человек, будем создавать комбинаты питания, чтобы пищу развозить по столовым, а не готовить ее отдельно в каждой. Естественно, учтем пожелания начальников тыла и продовольственных служб частей Тихоокеанского флота, которые прозвучали на прошедшей здесь конференции.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ


Главное за неделю