Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Здравствуй, мама! Я пришел из Средиземки!.."

Уже много лет над экипажем большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», которым командует капитан 2 ранга Сергей Охремчук, шефствует Ногинский район Московской области. И главная особенность дружеских взаимоотношений между североморцами и жителями Подмосковья - то, что каждые полгода во время призывов в Вооруженные Силы лучшие из лучших новобранцев Ногинского района по персональным «путевкам» направляются для прохождения службы по призыву на подшефный корабль, ставший за годы сотрудничества родным уже не для одного поколения ногинчан.

Недавно БПК «Адмирал Левченко» возвратился в Североморск из дальнего океанского плавания. За два месяца похода моряки избороздили Северо-Восточную Атлантику, Средиземное море, были с неофициальным визитом в тунисском порту Бизерта. Во время визита и после его завершения я находился на борту корабля, познакомился с несколькими парнями, призванными из Ногинского района, поинтересовался их службой у командиров. А еще моряки во время похода написали письма своим родным, в которых поделились впечатлениями о дальнем плавании, посещении североафриканской Бизерты, флотских ратных буднях, просоленной океанскими штормами дружбе и еще многом другом…

Уроженец Старой Купавны Ногинского района старший радиометрист-наблюдатель радиотехнической боевой части матрос Игорь Врагов входит в состав расчета, обеспечивающего «освещение» воздушной обстановки в ближнем и дальнем радиусе действия РЛС. И, по словам командира БЧ-7 капитана 2 ранга Алексея Гришина, к нему и вообще в целом ко всему расчету во время похода претензий никаких не было.

- Я могу, конечно, выделить одного Игоря, - сказал офицер, - однако качественное решение им задач дальнего плавания - это заслуга всего расчета: ни одна воздушная цель незамеченной не подошла к кораблю. И показатель того, что расчет сработал стабильно хорошо, - то, что даже те иностранные самолеты, которые нас облетали, уже были заранее обнаружены матросом Враговым и его сослуживцами. Причем на достаточной от БПК дистанции, позволяющей зенитные огневые средства корабля своевременно привести в полную боевую готовность.

По мнению сослуживцев, характер у Игоря компанейский и общительный. Много в команде матросов более позднего призыва, у которых опыта еще не очень много. Однако матрос Врагов щедро делится с ними профессиональными навыками, являясь в хорошем смысле лидером в команде.

Из письма матроса Игоря Врагова домой:

«Здравствуй, любимая мама!

Я пришел из Средиземки. У меня все хорошо. Жив, здоров. Служба нравится. Тяжело, конечно, было вначале, но сейчас уже привык. Как будто здесь жил всю жизнь.

В начале года штормило нас в Атлантике сильно. Но потом вошли в Гибралтар, и стало спокойнее. Главное, качать перестало, хотя к качке я уже привык.

Когда заходили в тунисский порт Бизерта, стояли на корабельном баке и приветственно махали бескозырками встречавшим корабль тунисцам. В общем здорово, что служу на Северном флоте. У нас в радиотехнической боевой части между парнями дружеские отношения.

Тебе, мама, и всем родственникам купил в Тунисе подарки. Но кому и какие, пока не скажу. Пусть будет сюрприз. Ездили на экскурсию в древний Карфаген. Очень понравилось! Сразу даже и не верил, что нахожусь в Африке, на другом континенте, и в то, что я сюда попал. Мне очень понравилось в дальнем походе. Чувствую себя замечательно, аппетит хороший, потому что, как говорят на флоте, море любит сильных, а сильные любят поесть!

Словом, когда приеду домой, все подробно расскажу о плавании. А знаешь, в море очень понравилось. Этот дальний поход в памяти навсегда. К кораблю прикипел душою. Поэтому сейчас все больше задумываюсь о будущем. Может быть, пойду в гражданский флот. Короче, посмотрим!

Передавай от меня огромный привет сестренке!

Целую вас, мои дорогие! До скорой встречи!

Игорь...»


…Старший матрос Сергей Ишин служит на корабле уже более года. Призван из Ногинска, так сказать, по шефской путевке. Входит в команду управления, техник системы «Экран-32» - библиотекарь.

- За время службы, - говорит о нем заместитель командира БПК «Адмирал Левченко» по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Руденко, - Сергей зарекомендовал себя исполнительным военнослужащим. Одним из первых в своем призыве сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению заведованием. Пользуется заслуженным авторитетом не только у моряков-сослуживцев, но и у офицеров и мичманов корабля. По характеру спокойный, приветливый и доброжелательный в общении с товарищами. После завершения службы хочет продолжить учебу в Московском институте стали и сплавов. На примере Сергея Ишина скажу, что на корабль к нам попадают лучшие из лучших призывников - посланцев Ногинска и Ногинского района. И на «Адмирале Левченко» они стараются не подвести земляков, оказавших им такую честь: служить на подшефном корабле.

Из письма старшего матроса Сергея Ишина домой:

«Здравствуйте, дорогие мои мама, бабушка и брат Леша!

Я вернулся из Средиземного моря. Впечатления от похода очень хорошие, при этом понимаю, как было сложно. Такое не каждый мужчина выдержит! Но, как говорится, матросы рождаются для моря. И, мне кажется, кто прошел дальнее плавание, может считаться настоящим моряком. Это запомнится на всю жизнь. Тем более не каждому дано побывать в Африке, а затем встретить в Средиземном море Новый год. Конечно, хотелось быть вместе с вами за праздничным семейным столом. Но встретил Новый год как настоящий моряк, - в море. По-мужски! А вообще, не ожидал, что попаду на Африканский континент, тем более служа в Вооруженных Силах. Никогда о таком не мечтал!

Очень горжусь, что служу на подшефном корабле. Это высокая честь, которая выпадает не каждому. Благодарю командование БПК, особенно заместителя командира по воспитательной работе капитана 2 ранга Александра Викторовича Руденко - моего прямого начальника, который оказывает помощь в службе, советует в различных ситуациях, как лучше поступить. И мне будет совестно его в чем-либо подвести, некачественно выполнить какое-то данное поручение. Я рад, что служу вместе с таким офицером и человеком, как он.

Дорогие мои! Не переживайте: у меня здесь все хорошо. Честно говоря, раньше, когда слышал о «дедовщине», несколько побаивался предстоящей службы. На самом же деле ничего такого у нас на корабле нет. Просто как себя покажешь с первого дня, такой и станет твоя служба. Так что у меня все хорошо. Я служу честно!

Обнимаю вас! Всем привет!

Ваш, Сергей...»

…За время службы по призыву командир отделения боевой части связи старшина 2 статьи Евгений Богатов, уроженец деревни Следово Ногинского района, зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным военнослужащим, поэтому командование корабля заключило с ним контракт.

- Евгений - достойный пример для подражания сослуживцам, - рассказывает командир БЧ-4 БПК «Адмирал Левченко» капитан 3 ранга Александр Зиновьев. - Помогает в овладении профессией младшим товарищам, всегда стоит за справедливость. У парня есть стержень в характере, поэтому пользуется в коллективе заслуженным авторитетом. В дальнем походе показал себя молодцом. Хотел бы, чтобы Женя продлил контракт, потому что после перехода службы по призыву на один год будет очень сложно готовить специалистов такого уровня и класса, которым и является старшина 2 статьи Богатов.

Из письма старшины 2 статьи Евгения Богатова домой:

«Привет, мама!

У меня все хорошо! Как у тебя дела? Служба интересная. Сейчас возвратились из дальнего похода в Средиземное море. Когда находились с визитом в Бизерте, два раза был на сходе, то есть на берегу. В первый раз сходили в город, где купил для тебя тунисские сувениры и просто посмотрел, как живут люди в этой североафриканской стране. Во второй раз уже ездили на экскурсию в историческое место - Карфаген, которое считается одним из древнейших мест человеческой цивилизации вообще. Впечатлений масса. Много открыл для себя нового.

К счастью, «морской болезни» у меня нет. Наоборот, в море чем сильнее качка, тем лучше аппетит. Отношения в коллективе отличные, все друзья. Большинство моих товарищей, с кем пришел на корабль два года назад, также продолжили службу по контракту. Поэтому коллектив у нас в боевой части слаженный, понимаем друг друга с полуслова. Зарабатываю хорошо. Через каждые три месяца нам повышают денежное довольствие, так что практически стал самостоятельным человеком. Плюсов в контрактной службе все больше и больше.

Очень доволен, что служу на «Адмирале Левченко». Помнишь, перед призывом вызывали в военкомат и интересовались, куда хотел бы попасть служить? И я сказал, что хочу на БПК «Адмирал Левченко», над которым шефствует наш Ногинский район. Получил персональную путевку. Сейчас испытываю чувство ответственности перед земляками, которые на меня понадеялись, оказав такую честь. Поэтому, как говорится, и стремлюсь соответствовать нашей марке, этим горжусь и дорожу. А главное, стал самостоятельным. Флот - это настоящая мужская школа. И я абсолютно не жалею, что ее прохожу!

Люблю, целую, мама!

Твой сын Женя...»


Марина Сергеевна Миронова, председатель родительского комитета БПК «Адмирал Левченко», мама рулевого БЧ-1 старшего матроса Андрея Миронова, проходящего службу по призыву на подшефном корабле, город Ногинск:

- Во время дальнего похода корабля у меня была постоянная телефонная связь со многими мамами моряков. И я делилась с ними информацией, которую сообщали мне заместитель командира соединения по воспитательной работе капитан 1 ранга Сергей Маринин и - прямо с корабля, когда это было возможным - заместитель командира «Адмирала Левченко» по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Руденко. Поэтому родители знали, где находится корабль, как проходит плавание и от неведения за сыновей не переживали.

После плавания - 23 Февраля, в День защитника Отечества, - я приезжала в Североморск к сыну, встречалась с ногинчанами. Ребята повзрослели, стали совершенно другими людьми, непохожими на вчерашних призывников. Изменились их взгляды на жизнь, само отношение к ней. Наверное, они уже нашли свое место в жизни. Ведь такие походы, как предполагаю, сильно сплачивают. Я увидела, что это единый коллектив, действительно одна семья.

Родительский комитет «Адмирала Левченко» возглавляю уже второй год. Поэтому те мамы, которые знали о моем пребывании в Североморске, естественно, созвонились со мной, и я им рассказала, что у их сыновей все нормально. В целом ногинчане очень довольны, что у них в подшефных такой замечательный корабль, как «Адмирал Левченко». Кроме этого, в любой момент могу созвониться с капитаном 2 ранга Александром Викторовичем Руденко, а затем сообщить родителям всю интересующую их информацию.

Конечно, речь не идет о том, чтобы защитникам Отечества посредством родительского комитета, образно говоря, «утирали сопли». Да в этом и нет необходимости. Однако нужно как-то координировать совместную с командованием корабля воспитательную работу, быть в курсе событий, чтобы быть спокойными и не волноваться каждому, что там с моим защитником? Родительский комитет - это как бы контроль над процессом. Ведь главное, что надо материнскому сердцу, - знать, что у сына все нормально. И парням спокойно, и их мамам, которые знают, что в любой момент могут обратиться к председателю родительского комитета и решить проблемы, развеять какие-то сомнения. Мне, например, звонят не только из Ногинска, но и из других городов России, откуда призваны ребята на «Адмирал Левченко».

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей Васильев. Фото автора. Североморск


Главное за неделю