Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,61% (39)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,78% (22)
Одну российскую
    20,79% (21)
Ни одной
    18,81% (19)

Поиск на сайте

Британец превратил баржу в немецкую подводную лодку

12.10.10
Текст: Sky News, Энди Винтер
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: news.sky.com
Бывший рыбак Сирил Ховарт из Великобритании за 50000 фунтов стерлингов превратил баржу для плавания в каналах в макет немецкой подводной лодки времен Второй мировой войны (U-boat), сообщает Sky News.
Она выглядит как одна из сотен  лодок, погубивших 3000 кораблей и судов союзников. Одна половина из 50 тысяч ушла на покупку узкой баржи,вторая  половина – на превращение судна в U-boat. Ховарт приладил к судну торпедные аппараты с перископом и спустил его на воду на канале Лидс-Ливерпуль в Ланкастере.

Из рук ошарашенных рыбаков попадали удочки, когда 20-метровая лодка прошла мимо. Впрочем, хвататься за пулеметы нужды не было – это по-прежнему баржа, пусть и выглядит она весьма устрашающе.


Баржа Ховарта действительно похожа на подводную лодку.

Максимальная скорость судна – 3 мили в час, а погрузиться модель U-boat сможет, только если получит пробоину.

"Сбылась мечта, которой я бредил целый год. Я всегда интересовался военно-морской историей, в особенности подводными лодками, - рассказал 78-летний Ховарт. – Надо было видеть лица соседей, когда они проснулись и обнаружили во дворе немецкую подводную лодку".


Внутри - тоже все, как полагается.

Корреспондент Sky News Тесса Чапман с борта лодки сообщила, что члены команд и пассажиры всех судов, проходящих мимо, завидев лодку, пооткрывали рты и схватились за фотоаппараты.

"Это так необычно! Я слышал, что владелец лодки всегда мечтал о такой", - рассказал Том Мартин, выгуливавший свою собаку вдоль канала.

"Удачи этому чудаку, он сделал удивительное дело!" - пожелал еще один собаковладелец.

"Никогда не видел ничего подобного, кроме как в военных фильмах", - отметил владелец баржи Брэдли Крэптон.


А вот - настоящая немецкая подводная лодка времен Второй мировой.

Союзники не представляют опасности для новой U-boat, чего не скажешь об управлении водных путей. Представитель ведомства заявил, что судну нужна лицензия, а прежде, чем оно ее получит, сотрудники управления должны будут проверить лодку и убедиться, что она случайно не потопит другие судна, следующие по каналу.


Главное за неделю