Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Санкт-Петербург ждет гостей

Международный военно-морской салон пройдет в Санкт-Петербурге 24 - 28 июня. Его тематика охватывает все этапы создания кораблей, морской техники, различных проектов, морских вооружений. К настоящему времени об участии в смотре заявили 267 предприятий, из них 54 - иностранные компании. Как сообщил журналистам вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский, подтвердили согласие участвовать в салоне представители командования ВМС Великобритании, Франции, Испании. Под флагами этих стран в Невскую гавань прибудут фрегаты и минные тральщики.

Как планируется, на салоне будет представлен ракетный сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Запланирована демонстрация ракетного катера «Моршанск», предназначенного для уничтожения боевых кораблей, транспортных и десантных средств противника в прибрежной зоне и в открытых районах моря. Участники и гости салона смогут побывать на борту десантного корабля на воздушной подушке типа «Зубр». У причалов салона, как ожидается, будет также представлен и головной в серии корвет «Стерегущий», построенный на предприятии «Северная верфь». Кстати, Федеральная служба по оборонному заказу приняла решение утвердить ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» единственным поставщиком фрегатов для ВМФ РФ. Такое сообщение распространила некоторое время назад пресс-служба судостроительного завода. «Включение предприятия в реестр эксклюзивных поставщиков вооружений и военной техники обеспечивает ему приоритет при размещении серийных заказов на данные виды продукции», - отмечается в сообщении судозавода.

В настоящее время «Северная верфь» располагает квалифицированным кадровым потенциалом и техническими возможностями, позволяющими строить корабли и суда с предельным водоизмещением до 12 тысяч тонн и спусковой массой до 7 тысяч тонн, осуществлять их ремонт и модернизацию. Расположение верфи непосредственно у выхода в Морской канал Финского залива, ее технологическое оснащение, наличие крытого эллинга с четырьмя построечными местами и спускоподъемного устройства с плавучим доком позволяют строить и ремонтировать корабли и суда различного назначения.

Сейчас на «Северной верфи» строится головной фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Этот корабль предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне. Фрегат, водоизмещение которого составит около 4.500 тонн и дальность плавания более 4.000 миль, был заложен на стапеле 1 февраля 2006 года, сдача запланирована на 2011 год.

Строительство головного фрегата ведется в соответствии с генеральным графиком. В частности, на стапеле сформирован корпус, установлены фундаменты под основное механическое оборудование, монтируются системы и трубопроводы. Кроме того, закупается основное механическое оборудование. Ранее «Северная верфь» получила статус единственного поставщика корветов и катеров связи для ВМФ РФ.

В портфеле заказов предприятия сегодня, в частности, и корабли проекта 20380, разработанного Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Их, как и головной корабль этого проекта «Стерегущий», планируется оснастить новейшими системами ведения боя. Они будут применяться для патрулирования прибрежных вод, эскортных и противолодочных операций. При водоизмещении около 2.000 тонн каждый из них будет иметь общую длину 105 метров, длину по ватерлинии - 90 метров, максимальную скорость - 27 узлов. Дальность автономного плавания (на скорости 14 узлов) - 4.000 морских миль. Экипаж (с учетом группы обслуживания вертолета) - 100 человек. Особенностью корвета проекта 20380 является использование элементов технологии «Стелс» при его строительстве.

Также здесь ведется строительство судна связи проекта 18280 для ВМФ РФ. Проектант - ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг».

Обо всем этом также смогут узнать гости и участники салона, в ходе которого будет проведен и ряд научных конференций. В их числе - «Информационные технологии в судостроении-2009», где будут обсуждаться наиболее актуальные для судостроительной отрасли вопросы, связанные с перспективными информационными технологиями в кораблестроении и судостроении в области проектирования, подготовки производства, строительства и эксплуатации. Будут рассмотрены вопросы автоматизации управления предприятием, практические примеры внедрения информационных продуктов и бизнес-приложений на российских и зарубежных верфях. Особое внимание будет уделено практическому опыту ведущих российских предприятий в области внедрения, защиты и поддержки информационных систем с использованием существующих продуктов и новейших технических разработок.

В то же время, как сообщил генеральный директор компании «Морской салон» Михаил Золотарев, 20 процентов потенциальных участников смотра, приславших предварительные заявки, не смогут прибыть в город на Неве из-за финансово-экономического кризиса. В связи с нехваткой средств 65 процентов оставшихся предприятий планируют сократить площадь выставочных экспозиций.

Бюджет салона составит около 55 млн. рублей. Это «достаточно скромный показатель для события подобного масштаба», тем не менее ряду общественных организаций демонстрационные площади будут предоставлены бесплатно, отметил Золотарев.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Юрия ШИПИЛОВА


Главное за неделю