Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Пекин бросил вызов господству США на морях

Китайские корабли окружили американское шпионское судно

Китайские матросы попытались баграми зацепить кабель американского гидролокатора. Фото Reuters

КНР вынудила американское судно прекратить слежку за китайской военной базой. Вашингтон назвал действия китайских кораблей агрессивными и призвал КНР соблюдать международное право. Китай, в свою очередь, обвинил США в проведении незаконных исследований вблизи его берегов. Число столкновений между кораблями двух держав будет расти.

Инцидент, едва не закончившийся столкновением между американским шпионским судном Impeccable («Безупречный») и пятью китайскими кораблями, произошел в 75 милях от китайского острова Хайнань в Южно-Китайском море. Американское судно не имело на борту орудий, хотя оно и приписано к седьмому флоту США, который контролирует западную часть Тихого океана. Официально команда на «Безупречном» состояла из гражданских лиц.

Тем не менее это «исследовательское» судно явно выполняло разведывательные задачи. Ведь оно тянуло за собой гидролокатор, который должен был отслеживать передвижения китайских подводных лодок, которые базируются на острове Хайнань. Часть субмарин оснащена межконтинентальными баллистическим ракетами.

По версии Пентагона, два китайских корабля блокировали путь «Безупречному», бросая бревна на его пути, а китайские матросы попытались баграми зацепить кабель гидролокатора. Американцы в ответ стали поливать китайцев водой из брандспойтов. «Безупречный» оказался в окружении пяти китайских кораблей, один из которых был кораблем морской разведки, и еще один – патрульным катером. Китайские корабли приблизились к американскому на расстояние в 15 метров и перекрыли чужаку дорогу. При этом поливаемые из шлангов китайские матросы, раздевшись до трусов, размахивали национальными флагами и требовали, чтобы «Безупречный» покинул китайские воды.

Американское посольство в Пекине заявило протест Китаю, а Пентагон обратился с жалобой к китайскому военному атташе в Вашингтоне. Представитель Пентагона Брайан Уитмен назвал действия китайцев «безрассудными, опасными и непрофессиональными». А Белый дом заявил, что ВМС США продолжат действовать в международных водах, и призвал КНР соблюдать международное право.

Однако представитель посольства КНР в Вашингтоне сказал, что американские обвинения не соответствуют фактам. Ведь американский военный корабль проводил незаконные исследования в исключительной экономической зоне Китая. Пекин по дипломатическим каналам неоднократно требовал от США положить конец этим незаконным действиям.

Конфликт на море между двумя державами вызвал рост цены на нефть в понедельник на 3%. Вчера цена составляла выше 47 долл. за баррель.

Анализируя коллизию на море, нельзя не вспомнить о столкновении американского разведывательного самолета с китайским истребителем над Южно-Китайским морем в 2001 году. Китайский пилот погиб, а американский самолет-разведчик совершил вынужденную посадку на острове Хайнань. Этот инцидент стал тогда первым серьезным международным конфликтом, который пришлось улаживать администрации президента Джорджа Буша. Вашингтон был вынужден принести извинения. В ответ Китай освободил американский экипаж и лишь после досконального изучения китайскими специалистами вернул США самолет-шпион.

Может ли новая коллизия привести к нарастанию противоречий в китайско-американских отношениях? Отвечая на наш вопрос, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Александр Ларин отметил, что обе стороны заинтересованы в нормальных отношениях. Никто не хочет обострения, особенно во время финансового кризиса. Однако в перспективе напряженность будет нарастать. Ведь военный потенциал и присутствие китайских ВМС на Тихом океане будут увеличиваться. Китай не будет мириться с американским доминированием в этих водах и постарается его ограничить.

В то же время американцы не прекратят своей разведывательной деятельности. Тут нужно учитывать и еще один момент. Любая американская уступка Китаю будет подрывать веру в США со стороны их союзников в Азии. Так что нынешний инцидент – это лишь первый сполох возможной бури. Характерно, что мнение российского аналитика во многом совпадает с точкой зрения Ши Иньхуна, сотрудника Народного университета в Пекине. Он заявил западной прессе, что китайская внешняя политика ужесточается. Китай хочет усилить роль своего флота и придает все большее стратегическое значение Южно-Китайскому морю.

Источник: www.ng.ru, автор: Владимир Скосырев. 11.03.09


Главное за неделю