Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Под флагом с краповым отливом

30.07.10
Текст: Красная звезда, Николай Магас
Фото: Красная звезда, из архива морского отдела ГШ ГКВВ
Было время, когда Военно-морской флаг катеров Внутренних войск МВД России вызывал у иных гражданских лиц недоумение. Люди терялись в догадках, не могли понять, к какому ведомству относятся суда, курсирующие у берегов морей, по озерам и рекам, под полотнищем, на котором традиционный для моряков Андреевский крест на белом фоне соседствует с краповым цветом. Однако с годами тех, кто не был знаком с флагом моряков войск правопорядка, заметно поубавилось. И это неудивительно: перечень и масштаб задач, которые выполняют военнослужащие морских частей Внутренних войск, год от года расширяются. И во многих акваториях этот флаг теперь вовсе не выглядит диковинкой. Сегодня его узнают без особого труда.

О современном положении дел в морских подразделениях Внутренних войск накануне Дня Военно-Морского флота "Красной звезде" рассказал начальник морского отдела главного штаба Главного командования Внутренних войск МВД РФ капитан 1 ранга Андрей АНДРЕЕВ.
У моряков войск правопорядка пока не слишком продолжительная, но уже богатая славными делами история. С 1978 года они выполняют задачи по охране важных государственных объектов, оказывают помощь Федеральной службе безопасности в охране Государственной границы России, совместно с органами внутренних дел охраняют общественный порядок и ценные биоресурсы в российских водах. Сейчас Внутренние войска без морских воинских частей и подразделений уже невозможно представить.

За свою работу им краснеть не приходится. Скажем, только за последние полтора года водолазы обследовали более 1.000 объектов и свыше 4.300 квадратных километров грунта, более 7.000 часов отработали они под водой. А сторожевые катера Внутренних войск прошли больше 260 тысяч километров без навигационных происшествий, аварий и выхода техники из строя по вине личного состава. Это говорит о многом, и в первую очередь – о высоком профессионализме моряков Внутренних войск.

Служебно-боевая нагрузка у каждого подразделения или воинской части своя. Кто-то, к примеру, патрулирует акватории вблизи атомных электростанций, а кто-то на месяц уходит в рейд за многие мили от родных причалов, выискивая и задерживая нарушителей общественного порядка и браконьеров. Для моряков Внутренних войск нет второстепенных задач.

По итогам первого полугодия 2010 года, высоких результатов в служебно-боевой деятельности добился 1-й морской отряд Восточного регионального командования Внутренних войск, которым командует капитан 1 ранга Андрей Шатаев. В этой же воинской части и передовая на сегодняшний день в войсках водолазная служба. Лучшим дивизионом катеров признан воинский коллектив, которым командует капитан 2 ранга Виталий Барашков. Свои боевые задачи они выполняют в составе озерского соединения Уральского регионального командования. А самое успешное звено катеров – в полку Центрального регионального командования, где морскую службу возглавляет капитан-лейтенант Александр Серкин.

19 января 2010 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое существенно расширило перечень акваторий, где моряки Внутренних войск выполняют свои служебно-боевые задачи. В связи с этим командование воинских частей, в составе которых имеются морские подразделения, уточнило и согласовало с заинтересованными органами внутренних дел дислокацию постов, маршруты и графики патрулирования. После тренировок моряки приступили к несению боевой службы в утвержденных зонах ответственности.

Сегодня наиболее сложная обстановка сложилась в районах, где несут боевую службу моряки Восточного регионального командования Внутренних войск. Тому есть ряд объективных причин: Дальний Восток чрезвычайно богат природными ресурсами, в водах этого региона обитают представители наиболее ценных из всех существующих в Мировом океане рыб и моллюсков. Тут и лосось, и осетр, и краб. Увы, все эти богатства нещадно истребляются браконьерами.

Только за 2009 год моряки Внутренних войск провели совместно с милицией 319 рейдовых операций по охране общественного порядка на акваториях с наиболее ценными природными ресурсами. По их результатам к уголовной ответственности привлечены 32 человека, к административной – более 500. Было досмотрено свыше 490 плавсредств, 293 из них задержаны. В ходе патрулирования изъято 3.176 незаконных орудий лова, 8 единиц огнестрельного и 22 единицы холодного оружия, наркотические и взрывчатые вещества.

Не менее напряженно проходит служба у военнослужащих морских подразделений Внутренних войск, которые охраняют важные государственные объекты. За последние полтора года они задержали свыше 500 нарушителей и более 70 плавсредств.

В охране важных государственных объектов задействовано большинство водолазных подразделений ВВ.

В рамках проведенных в последние годы опытно-конструкторских работ на вооружение морских частей ВВ приняты современные образцы корабельной и водолазной техники, разработанные в тесном взаимодействии с судостроительными и водолазными компаниями, Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук.

Среди нового оборудования, поступившего в морские воинские части и подразделения Внутренних войск, можно отметить комплект водолазного снаряжения для спецподразделений с аппаратом замкнутого цикла дыхания. Он предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении специальных задач, в том числе в аварийном режиме, а также для скрытого перемещения водолаза под водой на глубинах до двадцати метров, а с применением дополнительного баллона с дыхательной смесью – до сорока. За счет регулирования плавучести это оборудование может автоматически удерживать водолаза на заданной глубине.

Комплект оснащен средствами подводной навигации, звукопроводной связи с берегом и другими водолазами, а также приборами скрытого наблюдения за надводной обстановкой. Важное преимущество этого оборудования перед зарубежными аналогами – возможность применения в снаряжении автоматического подводного оружия как на глубине, так и в надводном положении.

Еще одной из технических новинок, используемых водолазными спецподразделениями Внутренних войск, является термохимический генератор кислорода. Это зарядное устройство высокого давления предназначено для наполнения кислородом баллонов дыхательных аппаратов боевых пловцов непосредственно в районе выполнения боевых задач без применения дополнительного оборудования. Генератор вырабатывает кислород из специальной химической композиции, выполненной в виде твердой шашки, путем сложной химической реакции.

Его достоинство в том, что упаковка этих кислородных шашек может перевозиться любым видом транспорта, не детонирует даже при прямом попадании пуль и осколков. Ей не страшен и открытый огонь. В целом же генератор малогабаритен, компактен, легко транспортируется, взрывопожаробезопасен в боевых условиях. При этом обеспечивает создание необходимого запаса кислорода в заданный период времени.

В ряду технических новинок следует отметить уникальную переносную барокамеру для водолазных спецподразделений.

Поступило на снабжение морских частей Внутренних войск и уже освоено ими специальное кислородное зарядное устройство дыхательных аппаратов. Оно предназначено для получения из атмосферного воздуха гипероксической газовой смеси и наполнения ею баллонов дыхательных аппаратов боевых пловцов и барокомплексов. По сравнению с существующими аналогами это устройство имеет меньшие габариты и более высокую производительность кислорода, а также высокое качество.

Широко используется для профессиональной подготовки специальный тренажерный комплекс водолазов. Он служит для отработки водолазным составом правильных приемов дыхания в процессе первичного обучения в нормальных условиях.

За последние годы пополнился и арсенал технических средств обнаружения и контроля за надводной и подводной обстановкой на акваториях как в катерном, так и стационарном исполнении. В настоящее время несколько морских воинских частей Внутренних войск уже имеют посты радиолокационных и гидроакустических станций для охраны участков акваторий, планово идет оборудование новых постов. Сегодня широко используются малогабаритные пассивные электронно-оптические системы панорамного слежения и распознавания надводных и воздушных целей.

Поставлены в войска и два суперсовременных катера серии "Фрегат". Основная их задача – обеспечение противодиверсионных и антитеррористических мероприятий на акваториях важных государственных объектов с использованием комплекса оборудования, предназначенного для радиолокационного и гидроакустического обнаружения целей, контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой в районах ответственности.

Особенность катеров данного класса – их потрясающая мореходность. При водоизмещении в 20 тонн уникальный глиссирующий корпус и два мощнейших водометных двигателя позволяют им развивать скорость до 70 километров в час.

Имеются в морских подразделениях Внутренних войск и амфибийные катера на воздушной подушке "Марс-700" и "Хивус". Они используются в охране сложных участков акваторий, прилегающих к важным государственным объектам, и являются идеальным средством передвижения в межсезонье, при разливах водоемов, а также по болотистой местности. Не раз эти амфибии выручали рыбаков, попавших в беду.

В водах Финского залива несут службу две "Касатки". Нет катеров быстрее и маневреннее в этом классе. Два подвесных 250-сильных двигателя в сочетании с великолепным ходом позволяют догнать нарушителя даже на самом резвом гидроцикле или аквабайке.

Подготовка всех необходимых специалистов корабельного и водолазного состава для морских воинских частей и подразделений Внутренних войск происходит в учебном центре на берегу Байкала. По технической оснащенности, насыщенности самым современным водолазным и корабельным оборудованием этот центр – один из лучших в стране. Это признают коллеги из всех министерств и ведомств. Не зря ежегодно там проходят обучение и переподготовку водолазные специалисты из МВД, МЧС, Центра специального назначения и Пограничной службы ФСБ России, Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки, Главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С уверенностью можно сказать, что морские воинские части и подразделения Внутренних войск имеют достаточно сил и средств для качественного выполнения стоящих перед ними служебно-боевых задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими воинскими частями войск правопорядка и подразделениями силовых структур Российской Федерации.


Главное за неделю