Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Российские моряки застряли на "Острове удачи"

Источник: РИА Новости. 03.11.09

Власти Демократической Республики Конго почти две недели удерживают в главном порту страны Матади судно Island of Luck ("Остров удачи"), многонациональный экипаж которого состоит из 23 человек и включает трех российских граждан.
Экипаж судна, которое в начале октября прибыло в африканскую страну с грузом риса, обвиняют в жестоком обращении с гражданами Конго, нелегально пробравшимися на судно, которых моряки якобы выбросили за борт.

Капитан и двое членов команды находятся в тюрьме, что оператор судна считает неправомерным, власти пока не предъявили официального обвинения, но намерены забрать еще одну группу моряков "для дальнейшего ведения следствия", а российские дипломаты внимательно следят за развитием ситуации и пытаются прояснить ее детали.

Теплоход плавает под флагом Панамы, в составе экипажа, кроме россиян и украинцев, есть по одному человеку из Индии и Ганы и двое из Мьянмы.

Рис для Конго стал африканским кошмаром

Судно Island of Luck прибыло в порт Матади 4 октября, чтобы выгрузить 12 тысяч тонн риса. За день до окончания разгрузки, 18 октября, от местных властей было получено письмо, в котором говорилось, что часть груза заражена жучком и требуется фумигация. По оценкам получателя, груз на общую сумму в 182 тысячи долларов не подлежал разгрузке. Тем не менее, было достигнуто соглашение о том, что судно покинет порт 20 октября.

Незадолго до отплытия портовые власти приказали судну переместиться в морской порт из дельты реки, где оно находилось, не объяснив своих действий.

Через некоторое время экипаж теплохода обвинили в жестоком обращении с гражданами Конго, которых моряки якобы выбросили за борт судна. Один из граждан Конго был найден мертвым, и моряков подозревают в его гибели.

По словам компании-оператора Victoria Oceanway Ltd, изначально о том, что его выбросили с судна, заявил один человек, по словам которого, российские и украинские моряки якобы утопили еще шесть человек. В конце концов, власти пришли к выводу, что "зайцев" было четверо, и один из них утонул.

Оператор отмечает, что в публикации на местном франкоязычном новостном сайте www.infobascongo.net утверждалось, что российские и украинские моряки выбросили за борт десять безбилетников, причем тело погибшего было найдено со связанными руками и ножом, торчащим из шеи. Между тем, тело предполагаемого пострадавшего было захоронено без проведения судебно-медицинской экспертизы, которой добивается защита.

По словам президента Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петра Осичанского, российские моряки уже попросили власти РФ оказать помощь в возвращении на родину. Хотя дипломаты сообщили о трех россиянах на борту судна, Осичанский отмечает, что их было четверо: старший помощник капитана Виталий Душин, старший механик Владимир Руденок, второй механик Андрей Чернов и третий механик Александр Бочка.

"Известно, что двое из них, старший и второй механики - из Владивостока, устраивались через крюинговую компанию "ROMA". Один моряк из Санкт-Петербурга", - сказал Осичанский.

"Судно задержано, возможно, арестовано. У экипажа отобрали паспорта", - сказал Осичанский.

Ушли, но обещали вернуться

Шесть моряков, включая капитана, были вывезены на берег для допросов. При этом требования моряков допрашивать их в присутствии дипломатов власти Конго проигнорировали. Через некоторое время на борт корабля вернули троих, в то время как еще трое, в том числе капитан, остаются в тюрьме без предъявления официального обвинения уже десять дней.

По мнению компании-оператора, действия властей неправомерны, так как по конголезскому закону никто не может быть задержан без обвинения более чем на 48 часов.

"Судно находится без капитана и двух членов экипажа, что ставит под угрозу его безопасность. Власти отказываются освободить задержанных", - говорится в распространенном в понедельник заявлении компании.

Власти намеревались забрать еще одну группу моряков для дальнейшего ведения следствия: старшего помощника капитана, второго помощника капитана, сварщика и матроса. Те категорически отказались покинуть судно, и власти ушли, но пообещали вернуться за ними: после того, как им было отказано забрать нескольких членов экипажа на допрос, власти страны дали понять команде, что в понедельник, 2 ноября, будет решение суда, и нескольких членов экипажа заберут с судна в принудительном порядке.

Поскольку судно не арестовано, а расследование ведется в отношении частных лиц, Island of Luck следует дать разрешение на отплытие, считает компания. Тем не менее, восемнадцать паспортов экипажа находятся у властей.

По информации, полученной от местного адвоката, допрос членов экипажа проходил с нарушениями. Компания-оператор тоже подвергает сомнению правомочность допросов, проведенных конголезской стороной. Прибывшие на допрос члены экипажа столкнулись с разъяренной толпой, которая угрожала убийством, заявляют в Victoria Oceanway. Морякам продемонстрировали тело утонувшего человека, которого они якобы сбросили с борта, но это было сделано спустя три дня после происшествия, причем труп был привязан к лодке, которая подошла к Island of Luck.

Никто из моряков не признался в совершении преступления, а обвинение противоречит само себе, заявляет оператор судна.

Россия "держит вопрос на контроле"

В понедельник департамент информации и печати МИД сообщил, что российское внешнеполитическое ведомство внимательно следит за ситуацией вокруг задержания судна с российскими гражданами в составе экипажа.

Как говорится в сообщении на сайте МИД, "посольство России в Киншасе держит вопрос на контроле в целях обеспечения интересов российских граждан - членов экипажа судна".

В свою очередь, источник в посольстве России в Демократической республике Конго сообщил РИА Новости, что официальное обвинение морякам пока не предъявлено, а "по этому вопросу посольство принимает соответствующие усилия".

"Мы, со своей стороны, пытаемся прояснить ситуацию, направляем соответствующие документы в МИД и компетентные органы страны. Пока можно утверждать лишь то, что официальное обвинение не выдвинуто и подозреваются, в основном, граждане Украины", - отметил источник.

По словам представителя компании-оператора Victoria Oceanway Ltd., об инциденте были проинформированы и украинские дипломаты, и "посол Украины, скорее всего, вылетит из Габона завтра (во вторник) в Киншасу".


Главное за неделю