Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,78% (37)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,51% (20)
Ни одной
    19,35% (18)
Одну российскую
    19,35% (18)

Поиск на сайте

Прерванный полет

170 юношей, девушек и взрослых борцов из России, Украины и Молдавии собрались в Севастопольской ДЮСШ «Чайка», где уже в 8-й раз проходил двухдневный и ставший международным турнир «Мы помним», посвященный памяти курсанта Военно-морского инженерного института (ВМИИ) имени А.Н. Крылова Сергея Каналюка, воспитанника севастопольского спортивного клуба «Атлантика».


Курсант Сергей КАНАЛЮК во время стажировки

...26 января 1999 года курсант 4-го курса ВМИИ (в недавнем прошлом Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского) Сергей Каналюк в качестве часового с автоматом в руках охранял важный военный объект на третьем этаже «Дзержинки», расположенный в здании Адмиралтейства Санкт-Петербурга.

События, произошедшие в тот день, сделали эту обычную севастопольскую семью известной не только в Крыму, но и во всей России. Особенно после Указа Президента РФ о награждении Каналюка Сергея Борисовича орденом Мужества (посмертно). О его подвиге в те годы рассказали многие газеты, радио, телевидение.

Сергей уже отчитался за зимнюю сессию. Отчитался успешно, лишь с одной четверкой. Он, как и все курсанты, жаждал встречи с родителями, хотел увидеть младшую сестренку Танюшку, школьных друзей в Севастополе, своего первого наставника - тренера по борьбе Владимира Витальевича Кутузова...

Но ВПД, военно-перевозочные документы, или, как их в обиходе называют, «проездные», выписывают один раз в году, как правило, во время летнего отпуска. Зимой же проезд в отпуск - за свой счет. Мама Сергея, Нина Петровна, учительница начальных классов, скопила денег на дорогу сыну в надежде устроить ему и всей семье праздник. Но Сергей, знавший, каково дома с деньгами (отец работал газосварщиком, а невысокую зарплату отцу и матери тогда, как и многим другим, выдавали с задержками), рассудил иначе и сообщил в письме, чтобы потратили деньги на Танюшку. Он остается на каникулы в училище.

...В тот день он заступил в караул. Ему выпало охранять пост рядом с секретной частью на третьем этаже института. В 20 часов 42 минуты к охраняемому Сергеем объекту подошли двое в форме капитан-лейтенанта и курсанта. Первая и естественная мысль была, что они пришли сдавать секретные документы. Во время сессии курсанты готовятся допоздна. К тому же «офицер» был очень похож на одного училищного капитан-лейтенанта, что первоначально и ввело в заблуждение часового. К тому же трудно было себе представить «оборотней» в военно-морской форме в глубине закрытого учебного заведения.

Приблизившись к часовому, неизвестные разом набросились на него. «Офицер» - спереди, «курсант» - сзади, и попытались отобрать у Сергея автомат. Когда коварные планы нападавших стали очевидны, Сергей Каналюк вступил с ними в схватку. Невысокий крепыш, оказавшийся в тот день на пути бандитов, был ни много ни мало кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, чемпионом по вольной борьбе среди юношей, победителем первенства Севастополя по самбо, а также членом сборной училища по гиревому спорту. Встретив достойный отпор и поняв, что даже вдвоем одолеть такого курсанта им не удастся, бандиты прибегли к оружию.

У «курсанта» оказался обрез, у «капитан-лейтенанта» - пистолет. Сначала стреляли, «чтобы образумился», в ноги. Когда поняли, что, даже будучи раненым, Сергей не бросит оружие, стали стрелять в руки. Однако и с четырьмя ранениями он не выпустил автомат. Пятый выстрел был в самое сердце...

Позже экспертиза установит факт, который не может не впечатлить. Он заставляет содрогнуться даже видавших виды офицеров-преподавателей с атомных субмарин, сполна хлебнувших подводного лиха. Простреленный пятью пулями, истекающий кровью, смертельно раненный в грудь, Сергей, пытаясь остановить убегающих бандитов, прополз еще восемь метров! Какой же силой воли, какой же силой духа, каким мужеством и здоровьем нужно было обладать, чтобы совершить такое! Он так и не выпустил из простреленных рук автомата, обратил в бегство бандитов.


Орден Мужества и пилотка Сергея

Буквально за сутки до этого трагического случая стало известно, что произошло нападение на часового и в другом военном институте. Там бандитам удалось похитить оружие, а часовой после встречи с ними попал в реанимацию. В «Дзержинке» тщательно отработанные планы преступников были перечеркнуты мужеством и отвагой курсанта Каналюка.

- Заниматься борьбой Сергей начал с 11 лет, - вспоминает его тренер Владимир Витальевич Кутузов из спортклуба «Атлантика». - С виду хрупкий, но очень подвижный, пластичный, с мгновенной реакцией, он почти неизменно выходил победителем даже в сложных поединках. Боролся до последнего, даже когда чувствовал, что проигрывает. Тренировался, как одержимый, с огромной охотой и желанием. Схватывал все на лету. Был одним из лучших моих учеников. Владел приемами самбо и дзюдо. Был победителем первенства и кубка Севастополя по самбо, победителем первенства Крыма и Украины в 1992 году.

Андрей Селин, командир взвода старшего класса училища, вспоминал эпизод, когда во время праздника на Невском проспекте стояли машины с открытыми бортами и массовики проводили конкурсы. Когда дело дошло до поднятия гирь, ребята подняли Сергея и на руках доставили к грузовику.

- А гиря его не раздавит?- пошутили устроители конкурса, увидев худощавого невысокого парнишку.

Действительно, по сравнению с амбалами, тягавшими гири на импровизированной сцене, он казался маленьким. Но когда Сергей с необычайной легкостью и очень технично начал «метать» гирю, шутники приумолкли, поняли, что перед ними спортсмен, достойный уважения. А когда юноша поднял гирю одной рукой 115 раз (!) и обозначил тем самым свою бесспорную победу, зрители разразились бурными аплодисменты. Сергея наградили фирменной футболкой.

Сначала в школе, а затем в училище Сергей Каналюк был душой коллектива. Учился прекрасно. Активно занимался спортом и приобщал к нему товарищей. Очень любил родителей, младшую сестру. Умудрялся делать им подарки со своего крохотного и нерегулярно выплачиваемого тогда курсантского жалованья.

Сокурсники ценили в нем надежность, готовность прийти любому на помощь.

После стажировки на подводных лодках Северного флота, увидев все тяготы и лишения офицеров-подводников, получающих крохи за свой тяжелый и опасный труд, он в отличие от тех, кто подписал рапорта об отчислении из института, еще более укрепился в стремлении стать офицером-подводником. Более того, уговаривал ребят отозвать рапорта.

- Эту несправедливость устранят, - убеждал он товарищей, - флот нужен России, а значит, и мы, флотские офицеры, будем востребованы...

Сергей Каналюк ушел из жизни, оставив о себе светлую и добрую память в сердцах учителей и школьных друзей, тренера и ребят по команде, сокурсников по училищу и девушки Юли, которой он писал нежные письма.

...После подписания Указа Президента России командующий Черноморским флотом в своем кабинете в присутствии членов военного совета флота и специально прибывшего из Санкт-Петербурга начальника Военно-морского инженерного института контр-адмирала Юрия Халиуллина (в прошлом заместителя командующего ЧФ по вооружению и эксплуатации вооружения) вручил родителям Сергея Каналюка - Нине Петровне и Борису Павловичу орден Мужества, которым был награжден их сын посмертно.

Пулями прерван полет

До погон лейтенантских
Осталось совсем немного,
Но простор океанский
Не порадует сердце его.
И друзья-одногодки,
У которых присяга в чести,
На суровых подлодках
Без него будут вахты нести.
Он ушел навсегда,
Свято выполнив воинский долг.
Накатилась беда, и погасла звезда,
Опечалив родительский дом...
Жизнь на взлете была.
Мысль о флоте жила -
В службе выбран испытанный путь.
Но прервали полет, до глубин
и высот,
Пять бандитских безжалостных
пуль.
Он их принял в себя,
Не покинув поста.
Пал, как воин, в неравном бою.
Его совесть чиста, его правда
проста -
До конца быть во флотском строю.
...Субмарина уходит в нелегкий
поход,
Звезды смотрятся в рубочный люк.
Все в порядке, но жаль,
Что в подплав не придет
Молодой лейтенант Каналюк.

Эти замечательные стихи написал мой товарищ, коллега по перу, в прошлом флотский корреспондент «Красной звезды» капитан 1 ранга в отставке Анатолий Злыднев, завершивший военную службу в Санкт-Петербурге. Об этом стихотворении мне поведал, побывав в Севастополе, начальник ВМИИ имени А.Н. Крылова контр-адмирал Юрий Халиуллин, с которым мы познакомились в Севастополе в 1980-е годы.

Ныне имя Сергея Каналюка навечно занесено в Книгу почета факультета и института. На месте, где он совершил подвиг, установлена мемориальная доска. В годовщину подвига курсанта проходят торжественное построение и митинг личного состава, панихида в Николо-Богоявленском морском кафедральном соборе, возложение цветов к мемориальной доске в институте. А в Севастополе, где похоронен Сергей, возлагают венок и цветы на его могилу, друзья Сергея навещают его родителей, собираются в школе № 49, где он учился и где вот уже многие годы преподает его мама - Нина Петровна. Первоначально здесь, в школьном спортзале, проходили крупные соревнования в память о выпускнике 49-й школы. Позже, в связи с ростом популярности турнира, он стал проводиться в ДЮСШ «Чайка» - одном из ведущих спортивных учреждений города.

...Нина Петровна - учитель начальных классов. Каждый год она берет под свою опеку новых мальчишек и девчонок. Самых маленьких. Она начинает с чистого листа, закладывает фундамент того, что потом будут наращивать другие. Три долгих года она оберегает эти хрупкие юные души и одновременно закаляет характеры ребят, растит в каждом из них настоящего человека. Она становится для них первым учителем. Тем учителем, которого помнят, как правило, всю жизнь.

К сожалению, материнское горе не проходит вместе со слезами. «Я понимаю, что моего сына уже не воскресить, - говорит Нина Петровна, - для меня он будет жить теперь в моих учениках, которым я постараюсь передать не только знания, но и Сережину любовь к жизни, ради которой он не побоялся встретить смерть».

Сергей был и остается гордостью семьи. Он, несмотря на молодость, благодаря полученному в семье воспитанию состоялся как человек. Сергея не стало. Но жизнь продолжается. В семье выросла сестра Таня, которой также по праву могут гордиться родители. Она с золотой медалью окончила школу, а затем иностранный факультет Севастопольского государственного технического университета. 12 лет она занималась танцами в ансамбле «Атлантика». Лауреат нескольких конкурсов, она получила диплом о хореографическом образовании. Сейчас учится в аспирантуре, на факультете педагогики. Вышла замуж, родила сына, подарив родителям прекрасного внука - Даниила, которому уже больше полутора лет.

- Очень хотели назвать его Сергеем, в честь нашего Сережи, - говорит Нина Петровна, - но, учитывая его судьбу, побоялись...

...Двадцать команд из 16 городов выставили 170 борцов для участия в соревнованиях. Помню, как в прошлые турниры их приветствовали родители Сергея Каналюка. Обращаясь к организаторам и участникам турнира, Нина Петровна тогда с заметным волнением напутствовала ребят: «В каждом из вас я вижу своего Сережу. В свои двадцать он отдал жизнь за Родину. Вам желаю пройти по жизни счастливо, интересно, гордо и достойно. Спасибо вам за ваше участие в турнире, доброту и порядочность, за сочувствие и светлую память о Сергее». В этот раз она из-за болезни не смогла напутствовать участников турнира. Это сделали депутаты городского совета.

Как и в прошлые годы, инициатором проведения турнира стали тренер спортивного клуба «Атлантика» Владимир Кутузов, педагогический коллектив школы № 49 во главе с Татьяной Бородиновой, депутаты Севастопольского городского совета.

В нынешний трудный период произошло нечто такое, что привело нас к потере ценностей. От одних мы отказались, а к другим не пришли. Страна не может развиваться, если у подрастающего поколения не будет чувства любви к своей Родине, нравственных ориентиров, людей, с которых следует брать пример. И в этом смысле турнир памяти Сергея Каналюка трудно переоценить. Он далеко выходит за рамки чисто спортивного мероприятия. Этот турнир, как, пожалуй, никакое другое спортивное мероприятие, проводимое в городе-герое, имеет огромное воспитательное значение, о чем в своих выступлениях совершенно справедливо говорили его организаторы и участники.

В подтверждение этого скажу, что в 49-й школе создан свой небольшой музей лейтенанта Петра Шмидта. Здесь берегут память не только о Сергее Каналюке, но и о другом офицере-подводнике Денисе Пшеничникове, погибшем на атомоходе «Курск».

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 25.02.09


Главное за неделю