Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

День ВМФ – радость для губернатора Петербурга


День Военно-морского флота России, по традиции, отмечают в Петербурге с особым размахом, поскольку именно в городе на Неве Петром I было принято решение о создании российского флота, который впоследствии не одно столетие соперничал на равных с эскадрами ведущих морских держав.

Тысячи петербуржцев в бескозырках, размахивая Андреевскими флагами, «оккупировали» мосты и набережные cеверной столицы, чтобы увидеть парад кораблей, гонки на катерах, высадку десанта на пляже Петропавловской крепости. Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» находился в непосредственной близости от происходящего.

Начинать празднование Дня флота в Петербурге принято с возложения цветов к памятнику «300 лет Российскому флоту» возле крейсера «Аврора». Выстроенная на палубе знаменитого корабля команда в парадной форме, почетный караул морских пехотинцев, четко держащих строй, военно-морской оркестр были размещены на своих местах задолго до официального начала церемонии возложения. Два ряда оцепления из курсантов и милиции бдительно следили за иностранцами, желающими пройти на крейсер «Аврору». Все было готово, ждали только губернатора города Валентину Матвиенко.


Градоначальница северной столицы появилась за несколько минут до официального начала церемонии в белом костюме с обвязанным вокруг шеи и перекинутым через плечо бело-голубом шарфом. Улыбаясь ожидающим ее почетным гостям, губернатор поздоровалась с каждым за руку. Уделив должное внимание присутствующим, она подошла к Главнокомандующему ВМФ России Владимиру Высоцкому и начала с ним беседовать. Можно предположить, что губернатор обсуждала с главкомом будущее принятие парада кораблей, ведь именно с Высоцким Матвиенко должна была на адмиральском катере проплыть по акватории и поприветствовать экипажи пришвартованных кораблей. Позже к разговору присоединился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, однако встал он позади Матвиенко. Вообще стоит отметить, что Сердюков пребывал в менее жизнерадостном настроении, нежели губернатор Петербурга. На его лице читалась некая напряженность и усталость, как от рутинного занятия.

Ровно в 11 часов Сердюков, Матвиенко и Высоцкий (именно в таком порядке они расположились — губернатор города в центре) первыми возложили цветы к памятнику 300-летия флота России, после чего другие почетные гости, среди которых были вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, военный комендант военной комендатуры города Игорь Мукосеев, спикер Законодательного Собрания северной столицы Вадим Тюльпанов проделали ту же процедуру. Через несколько минут Валентина Матвиенко, Владимир Высоцкий и Валерий Сердюков уже стояли лицом к «Авроре», над их головами развевалось аж шесть Андреевских флагов, и звуки гимна РФ добавляли этой и так патриотичной картине дополнительный пафос. После непродолжительной паузы почетный караул морпехов проследовал вдоль почетных гостей, а затем то же самое проделал и военно-морской оркестр. Праздник был открыт, и процессия почетных гостей во главе с Валентиной Матвиенко и Владимиром Высоцким (Валерий Сердюков в очередной раз остался позади) двинулась к «Авроре», чтобы удостовериться о готовности кораблей к параду лично от начальника Ленинградской Морской Базы контр-адмирала Анатолия Липинского и командующего Балтийским флотом вице-адмирала Владимира Мардусина.


По прошествии получаса улицы города стали намного оживленнее: активно стали разворачивать солнечные зонтики продавцы мороженого и морской атрибутики, все чаще встречались целые семейства в бескозырках, количество туристических групп и автобусов все увеличивалось, скученность на мостах и набережных достигала праздничных размеров, а бдительность милиционеров повышалась.

Тем временем, праздник продолжился уже в акватории Невы — между Дворцовым и Троицким мостами, где адмиральский катер «Буревестник» с губернаторами города и области, а также главкомом ВМФ РФ курсировал между военными кораблями. Высоцкий приветствовал их экипажи, в ответ получая отчетливо распознаваемое даже с берега «ура».


Пока официальные лица принимали парад кораблей, на берегу вели приготовления к обороне «немцы», компактно расположившись у стен Петропавловской крепости, чтобы полностью быть готовым к костюмированному шоу, в котором им будут противостоять российские моряки. Трибуна для почетных зрителей к тому времени была полностью заполнена, однако они явно скучали, покорно ожидая приезда губернатора и начала торжественных мероприятий. Ряд зрителей решили скоротать время ожидания легким сном. С подходом «Буревестника» «немцы», до этого вальяжно расхаживая вдоль окопов, по команде «Быстро все в окопы и не высовывайтесь» с немецкой исполнительностью заняли «боевые» позиции.

После полуденного залпа пушки и объявления диктором о приезде только губернатора Петербурга и Главкома ВМФ (нахождение Валерия Сердюкова на борту не афишировали, что в совокупности с общим невниманием к фигуре губернатора Ленобласти наводит на определенные мысли), Валентина Матвиенко, Владимир Высоцкий и Валерий Сердюков сошли с катера и направились к трибуне, которая встретила их стоя и аплодисментами.


Поднявшись на сцену, Матвиенко поздравила жителей нашего города — от рабочего до адмирала — с Днем ВМФ и отметила, что впервые в Петербурге празднуется настоящий День ВМФ, а флот России возвращается, к нему уже прикованы взгляды. Констатировав положительный результат организации и проведения праздника, Валентина Матвиенко тем самым косвенно похвалила себя и показала уверенность в завтрашнем дне российского флота, возродив надежду на могучий ВМФ России. «Я рада, что город эти дни живет праздником», — сказала Матвиенко. После произнесенной речи губернатор второй раз за день прослушала российский гимн, на протяжении которого раздавались пушечные залпы с корабля напротив.

Градоначальница спустилась со сцены, уступив место актерам, а зрители смогли увидеть проплывающий мимо парусник «Триумф» в окружении ялов и яхт, который впоследствии уступил место трем катерам с Андреевскими флагами, флагом России и Петербурга.

Параллельно с событиями на воде, на сцене у Петропавловской крепости разыгрывалась история военно-морского флота России, начиная со дня его основания. В сжатые сроки ведущий рассмотрел два с половиной века истории ВМФ и перешел ко Второй Мировой войне, когда на со стороны Невы «немецкие» укрепления атаковали российские моряки и потеснили под музыку «Вставай, страна огромная» передовые позиции импровизированного врага, после чего обе стороны стали обмениваться выстрелами из окопов, чем затянули «войну». Это заставило зрителей изрядно понервничать и удерживать себя в руках, чтобы не помочь российским морякам. В итоге, после продолжительного боя противник был повержен и поднят советский красный флаг.


В час дня жители Петербурга увидели гонки на катерах и прохождение привычного на праздниках пожарного корабля, выбрасывающего четыре водные струи. Валентина Матвиенко, Владимир Высоцкий и Валерий Сердюков покинули Петропавловскую крепость около половины второго. На прощание Главком пообещал журналистам, что мощь российского флота будет нарастать с каждым годом, новые корабли поступать на вооружение, а празднование Дня ВМФ становиться лучше. Принимая во внимание речь губернатора Петербурга, это означает, что жители нашего города сильнее проникнутся любовью к морскому празднику, что позволит Валентине Матвиенко на следующий год испытать новую порцию радости.

Источник: www.rosbalt.ru, автор: Артур Гущин


Главное за неделю