Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Праздник в ритме моря

В минувшее воскресенье в нашей стране отметили день Военно-морского флота. Напомним, что этот праздник был учрежден ровно 70 лет назад в целях «мобилизации широких масс трудящихся вокруг строительства ВМФ и стоящих перед ним задач». В этот день организуются торжественные построения личного состава, парады кораблей, театрализованные представления, водноспортивные праздники и другие мероприятия, способствующие военно-патриотическому воспитанию, пропаганде службы на флоте. Праздник - это и своеобразный смотр успехов военных моряков, достижений кораблестроителей.
С профессиональным праздником личный состав и ветеранов ВМФ поздравил Президент России Дмитрий Медведев. В поздравлении, в частности, говорится: «Более трех веков военный флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории - яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы.

В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи. Уверен, что вы и впредь будете приумножать славу флота и России, достойно продолжите богатые традиции своих предшественников».

Во многих городах нашей страны празднование Дня Военно-морского флота России превратилось во всенародное гулянье. В Москве основными местами проведения торжеств стали Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, ВВЦ, Поклонная гора, парк «Коломенское».

А в главной базе ТОФ - порту Владивосток - десятки тысяч местных жителей и гостей города с самого утра отправились в спортивную гавань. Здесь с высоты птичьего полета можно было наблюдать за военно-морским парадом кораблей в акватории Амурского залива, который возглавил гвардейский ракетный крейсер «Варяг», и за театрализованным действом на водной станции ТОФ. Праздник с участием владыки морей - Нептуна, боевых кораблей, парусных судов «Паллада» и «Надежда», сухопутной техники, морских пехотинцев, флотских артистов и спортсменов, юнг и воспитанников военно-патриотических объединений получился действительно ярким, разнообразным и насыщенным. Особенно эмоционально восприняла его детвора, с восторгом наблюдая за морским сражением с «пиратами» и показательными выступлениями отважных бойцов из десантно-штурмового батальона морской пехоты. А поздним вечером над Владивостоком разноцветными гирляндами в небе зажегся праздничный фейерверк.

В Севастополе в 9 часов 15 минут по местному времени начался парад кораблей Черноморского флота РФ. На Графской пристани главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий принял доклад командующего парадом командира соединения надводных кораблей контр-адмирала Олега Гарамова. Вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым и командующим парадом главком обошел строй кораблей, поздравил каждый из экипажей с праздником.

В парадном строю в Севастопольской бухте - флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевые корабли «Сметливый», «Пытливый», большой десантный корабль «Новочеркасск», военный транспорт «Генерал Рябиков», малый противолодочный корабль «Владимирец»... На борту ГРКР «Москва» главком произнес поздравительную речь.

В 10 часов в Севастопольской бухте начался военно-спортивный праздник. Он традиционно открылся прохождением двух ракетных кораблей на воздушной подушке «Бора» и «Самум» с государственными флагами Российской Федерации и Украины, военно-морскими флагами Советского Союза и Российской Федерации.

Элементами военно-спортивного праздника были традиционные эпизоды, в числе которых: прохождение символических катеров «В службе Отечеству - великая честь!»; театрализованное представление «Нептун-2009»; выход на причал «33 богатырей»; демонстрация возможностей тральных сил по уничтожению минных заграждений противника; морской бой с надводными кораблями противника; прохождение и демонстрация возможностей ракетного катера по уничтожению надводных кораблей противника с имитацией ракетной атаки; демонстрация высадки морского десанта...

Поздравить моряков ЧФ РФ в Севастополь прибыли делегации из России, и прежде всего из регионов, шефствующих над Черноморским флотом. Московскую делегацию возглавил Олег Толкачев, представляющий столицу нашей Родины в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Прибыли делегации из Брянской, Саратовской, Ивановской областей, Краснодарского края, Ростова-на-Дону... В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Верховной рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, председатель совета министров АРК Виктор Плакида, председатель севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын, командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Тенюх, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты Госдумы РФ, многочисленные гости и ветераны.

Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Владимир Высоцкий, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что начиная с 2010 года планируется закладывать для Черноморского флота РФ по одному новому надводному кораблю и одной подводной лодке. Главком также заявил, что командование ВМФ России закончит создание сбалансированного ракетно-ядерного флота страны к 2050 году. По словам адмирала Высоцкого, в концепции развития флота учитывается то, что он «должен соответствовать национальным интересам и экономическим возможностям государства».

«Должно быть гармоничное развитие. Мы будем не только строить корабли, но и создавать боевые системы. Я это называю строительством флота с открытой архитектурой, в которой присутствуют боевые системы, комплексы, корабли, самолеты, противоракетная оборона, космос, подводная среда...» - пояснил главком.

День ВМФ России в Севастополе ознаменовался и традиционным концертом звезд российской эстрады на сцене, которая была развернута на главной площади города. Перед многочисленными зрителями выступили Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, Ренат Ибрагимов, Людмила Николаева, Игорь Демарин, Наталья Варлей, Илья Васильев, Людмила Татарова, Ирина Савицкая, Дмитрий Даниленко, Феликс Царикати, Наташа Королева, Александр Буйнов, Вика Цыганова... Творческий десант из Москвы составил более 80 человек.

А на Северный флот, в его гарнизоны, на корабли и в экипажи прибыло более полусотни шефских делегаций. Над кораблями и частями Северного флота осуществляют шефство администрации субъектов и городов России, государственные, коммерческие, общественные учреждения, предприятия, объединения и компании. Ежегодно они оказывают помощь в благоустройстве условий службы и быта, организации досуга и отдыха воинов-североморцев. Сотни призывников прибывают на Северный флот по именным путевкам для службы в подшефных воинских частях. Многие корабли флота носят имена городов-шефов, таких как Магнитогорск, Ярославль, Тула, Коломна и т.д. Шефы приняли участие в торжественных мероприятиях в гарнизонах и увидели военно-спортивный праздник в главной базе флота Североморске.

Также в день Военно-морского флота в Мурманске на территории мемориального комплекса «Погибшим в море» у храма Спаса на водах был открыт памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время, центральная часть которого - фрагмент ограждения рубки АПРК «Курск». Памятник создан по инициативе Совета Мурманской и региональной общественной организации ветеранов-подводников флота и моряков-подводников ВМФ, которым руководит вице-адмирал в отставке Юрий Бояркин.

На Балтийском флоте в преддверии праздника в частях и на кораблях прошли встречи командования и личного состава с ветеранами войны и ВМФ, приемы и чествования лучших военнослужащих. Торжественные мероприятия, посвященные Дню ВМФ, традиционно прошли во всех гарнизонах Балтийского флота, в регионах его базирования - Калининградской и Ленинградской областях. В этот день на кораблях БФ состоялись торжественные церемонии подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания.

Для Санкт-Петербурга этот день был особенным. Ведь 2009 год ознаменован двумя датами: 300 лет Центральному военно-морскому музею и 90 лет Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота. Праздничные мероприятия в связи с юбилеем ЦВММ длятся весь год. Торжества, посвященные 90-летию ЛенВМБ, прошли в День ВМФ. В рамках празднования были предусмотрены торжественное возложение цветов к монументу «Создателям Российского флота» на Петровской набережной, парад кораблей Балтийского флота, торжественное построение военнослужащих ЛенВМБ и курсантов военно-морских учебных заведений у Медного всадника. Жители и гости города на Неве смогли посетить корабли Балтийского флота. В концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню ВМФ и 90-летию ЛенВМБ, а на стрелке Васильевского острова - театрализованное концертное представление «На морской волне».

Жители и гости Калининграда, Балтийска, Санкт-Петербурга и Кронштадта на специальных выставках смогли ознакомиться с некоторыми образцами вооружений и военной техники, которыми владеют моряки-балтийцы, посетить надводные корабли, ошвартованные по случаю праздника у городских набережных. Артисты Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, военные музыканты оркестра штаба БФ, Адмиралтейского оркестра ЛенВМБ, военно-морских вузов, музыкальные коллективы домов офицеров и клубов в течение всего праздничного дня радовали своих поклонников исполнением музыкальных композиций, флотских песен и танцев...

Источник: "Красная звезда", авторы: Андрей ГАВРИЛЕНКО, Константин ЛОБКОВ, Владимир ПАСЯКИН. Фото Виталия АНЬКОВА. 28.07.09


Главное за неделю