Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Русские моряки отметили день китайского флота

24.04.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
23 апреля – день ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как известно, на флоте если отдых, то активный, если праздник, то спортивный. День 63 годовщины ВМС (исключительно народно-освободительных, так как китайский флот старше минимум на пару тысячелетий) был заполнен спортивными и протокольными мероприятиями просто под завязку.


Дистанция шлюпочных гонок, проводившихся между моряками КНР и России, видела спортсменов и посолиднее: в 2008 году здесь проходила морская часть Пекинской Олимпиады. Сегодня свои двенадцативесельные шлюпки спустили на воду марины Циндао экипажи восьми кораблей: шести китайских, "Варяга" и "Маршала Шапошникова".

Российские спортсмены в более сложном положении изначально: у нас в ВМФ приняты гонки на шестивесельных ялах. У китайцев – двенадцативесельные шлюпки. В результате любая российская команда – всегда сборная – экипажи двух разных ялов. Поэтому особой надежды на победу в гонках у нашей стороны не было – понятно, что оппоненты выставят на дистанцию не "простые" команды. Тем не менее, боевой дух тихоокеанцев был традиционно высок – желания выглядеть "мокрыми курицами" ни у кого из русских моряков не возникало.

По команде восемь длинных шлюпок вспенили веслами воду Желтого моря. Организованные китайские болельщики ударили в барабаны, захлопали в специальные пластиковые трещотки в форме ладоней. Значительно менее организованные, но более страстные российские болельщики закричали во всю силу молодецких легких.

Восемь белоснежных шлюпок с одетыми в оранжевые спасательные жилеты командами скрываются в утренней дымке: туман в Циндао по весне – частое явление. Только рассказ комментатора, опирающийся на доклады с наблюдательных моторных лодок, проясняет обстановку на дистанции гонок. Пока лидируют китайские шлюпки № 7 и № 8. На причале звучат русские и китайские песни вперемешку: "Катюша", "Подмосковные вечера" (по-китайски), "На войне – как на войне" Расторгуева, еще что-то на языке Поднебесной…

Из тумана показываются участники гонок. Впереди с большим отрывом идут китайские шлюпки № 8 и № 7. Весла шлюпок движутся профессионально: слаженно, мерно, одновременно уходя под воду. Чувствуется долгая подготовка команд. Первой финиширует шлюпка № 8, затем – № 7. Китайские гребцы криками выражают радость победы. Тем временем подходят остальные участники гонок. Впереди – команда "Варяга", шлюпка "Маршала Шапошникова" – на 6-м месте. Весьма неплохой результат для гребли на незнакомых лодках.

Гребцы с красными от усталости лицами поднимаются на пирс. У многих на руках кровавые мозоли – ребята рук ради победы не жалели. Награждение: командиры шлюпок получают кубки и букеты, все - чувство морального удовлетворения. Совместное фотографирование: командами и с девушками в китайских национальных костюмах. Командир команды с "Варяга" – лейтенант Игорь Вориженков. На крейсере он старшина команды РЭБ, но еще в институте успел стать чемпионом мира по гребле на шестивесельных ялах. Гонку считает честной: уровень команд победителей – уровень хорошей корабельной команды.

На трапе "Варяга" – суета. Если вчера на борт крейсера с экскурсией поднялись 549 военнослужащих НОАК, то сегодня количество гражданских, желающих побывать на борту флагмана Тихоокеанского флота, явно перевалит за тысячу. Китайские моряки в белой парадной форме вместе с русскими морскими пехотинцами с трудом наводят порядок в очереди. На борту граждане КНР с удовольствием фотографируются в компании русских офицеров и матросов. Любопытные дети то и дело норовят залезть в люки, переборочные двери и горловины, так что вахтенным нужно постоянно держать ухо востро.

Гортанная команда по-китайски – до зубов вооруженные спецназовцы в щегольской черной форме синхронно кладут на землю автоматы с подствольными фонарями и лазерными целеуказателями. Еще одна команда – все бойцы снимают и аккуратно складывают рядом с автоматами разгрузочные жилеты. Третья команда – кевларовые шлемы ложатся поблизости. После чего группа спецназа ВМС НОАК с криком выбегает на баскетбольную площадку.

Бойцы выхватывают из ножен ножи и начинают отрабатывать фехтовальные "ката". Во всем поражает синхронность и четкость исполнения, доведенные до совершенства. Группа отходит на край площадки. В центр выскакивает поджарый боец, и начинает работать двумя штык-ножами, совершая очень опасные, с обнаженным оружием, прыжки и падения. Вооруженного спецназовца сменяет безоружный, демонстрирующий классику – пьяный стиль ушу. За ними следуют "школа богомола" и упражнения с шестом. После чего спецназ вновь облачается и выходит "на сцену" вооруженным до зубов. Бойцы столь же синхронно заряжают автоматы, берут цель, меняют автоматы на пристегнутые к бедру ТТ, вновь переходят к основному оружию. Соревноваться в зрелищности с такими ребятами, морским пехотинцам с "Адмирала Трибуца" будет не просто!

Тинадцать морских пехотинцев в маскхалатах, с раскрашенными боевым камуфляжем лицами и с "калашниковыми" в руках, выбегают в центр баскетбольной площадки. Сначала следует групповое выполнение комплекса формальных упражнений. Затем – сольные выступления. Два штык-ножа порхают между пальцами крепкого морского пехотинца как бабочки. Учитывая, что обладатель оных при этом выполняет удары ногами, в прыжке, "вертушки" и прочие акробатические номера, – впечатляет! Сконцентрировавшийся лейтенант принимает на спину и грудь удары толстых палок, после чего продолжает выполнение упражнений. Бойцы дерутся "один-на-один", "один-на-двое", "один-на-трое", ногами вышибают из рук партнеров пятилитровые бутылки с водой, которые держат на уровне головы.

р Под конец выступления аплодисменты переходят в овации. Выступление китайского спецназа "берет за душу" тщательной отработкой всех номеров, а русские морпехи брали просто бившей из ребят энергией. На вопрос: "В чем секрет такой энергичности исполнения?" командир группы, старший лейтенант Андрей Конищев, ответил кратко: "Мы идем домой из полугодового похода!".

Обмен подарками между "рукопашниками" обеих наций плавно перетекает в совместное фотографирование. Групповое фото, кажется, гремит громовым "Ура!" из трех десятков крепких глоток "специального назначения".

Вечер накрывает уставшую за день базу. Темнота обтекает надстройки кораблей, местами съеживаясь под лучами фонарей и прожекторов. С иллюминированных стволов деревьев как капли стекают разноцветные огни. У нас военные базы так не украшают. А зря… Из матросского клуба на борт возвращаются приглашенные на совместный фуршет. Завтра морякам России и Китая предстоит доказать, что совместно работать в море они умеют ничуть не хуже, чем на спортивной площадке, или за дружеским столом…


Главное за неделю