Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,39% (43)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,61% (26)
Одну российскую
    20,87% (24)
Ни одной
    19,13% (22)

Поиск на сайте

Из юнг в адмиралы

Сорок третью навигацию в своей истории открыл крупнейший в России Новгородский клуб юных моряков. Участниками десяти запланированных путешествий по крупным озерам и рекам Северо-Запада РФ на учебных судах клуба в течение трех месяцев станут юнги в возрасте от 11 до 17 лет. В два первых похода в навигацию 2009 года по Волховско-Ильменскому бассейну на судах «Михаил Балабан» и «Господин Великий Новгород» отправились более 60 юнг первого года обучения, учащиеся третьих и четвертых классов городских школ.

А самым дальним, как предполагается, станет поход на судне «Господин Великий Новгород» до Беломорска, в ходе которого в июле курсанты клуба спустятся вниз по Волхову до Ладоги, поднимутся по Свири в Онежское озеро и пройдут по Беломорско-Балтийскому каналу до Белого моря. Протяженность этого путешествия превысит тысячу километров. Навигация завершится 27 августа.

Новгородский клуб юных моряков является самым крупным в России. В нем проходят обучение несколько сотен юнг. Кроме судов «Господин Великий Новгород» и «Михаил Балабан» клуб располагает несколькими шлюпками. В настоящий момент на верфях в Петрозаводске корабелы завершают строительство для клуба точной копии ладьи XVII века, на которой впоследствии будут практиковаться самые старшие из курсантов.

Клубу более 40 лет. Морские навыки в нем получили в общей сложности более семи тысяч воспитанников. Каждое лето кюмовцы отправляются в плавания по Северо-Западному и Беломорско-Онежскому водным бассейнам, совершают походы по Волхову, Неве и Волге, по Ильменю и Ладоге, по Белому, Балтийскому, Северному, Баренцеву морям. Новгородские юные моряки были с визитами дружбы в Германии, Финляндии и Швеции. Участвовали в кругосветном плавании на польской баркентине «Погория», в походах вокруг Европы на парусниках «Мир» и «Седов», ходили и к берегам Америки. На английской шхуне «Уинстон Черчилль» участвовали в Международных парусных гонках на приз «Катти Сарк». Новгородцы очень гордятся тем, что их клуб был единственной российской организацией, представлявшей нашу страну на ежегодной конференции Международной ассоциации морских кадетов (МАМК) в Гонконге в 2007 году.

Выпускники клуба служили и служат Родине на всех флотах, работали на судах всех морских и речных пароходств, и сейчас много новгородцев, бывших юнморов, заняты нелегким флотским трудом. Чтят в клубе память оставшихся в море выпускников клуба, в том числе и погибшего на «Курске» старшего лейтенанта Виталия Кузнецова...

Сегодня в нашей стране - от Калининграда до Владивостока - действует несколько десятков клубов юных моряков, воспитанники которых принимают участие в самых различных интересных мероприятиях. На днях, например, некоторым из них довелось участвовать в регате, организованной Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга. На акватории Большой Невки между Ушаковским и 1-м Елагиным мостами прошла 26-я ежегодная гребная регата «Весла на воду». На старт вышли более 60 команд из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тамбова и Эстонии. Около 600 участников соревновались на шестивесельных, десятивесельных ялах и гичках. А изюминкой регаты стали показательные выступления на древнекитайских лодках - «драконах» и рассказ об их истории.

Кстати, там же, в городе на Неве, в июле пройдет и один из этапов международной регаты учебных парусников The Tall Ships’ Races 2009. Регата, в которой примут участие более сотни парусников из разных стран, возьмет старт в польской Гдыне. А после визита в Санкт-Петербург следующим портом захода станет финский город Турку. Финиширует же регата, основные цели проведения которой - физическое и духовное развитие молодежи, привлечение ее внимания к здоровому образу жизни и интереса к морским профессиям, установление новых дружеских контактов со сверстниками из других стран, в Клайпеде (Литва). Опыт участия в подобных гонках имеют и российские парусники, на борту которых проходят интенсивную морскую практику и курсанты морских учебных заведений нашей страны, в том числе будущие офицеры Российского флота, воспитанники морских кадетских корпусов и клубов юных моряков...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 09.06.09


Главное за неделю