Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Военный марш зимней Олимпиады

Военный марш зимней Олимпиады
21.02.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александра МЕЛЬЧИНСКАЯ



Шествие российских спортсменов на Церемонии открытия Игр, Министерство обороны Российской Федерации
За безопасность Зимней Олимпиады в Сочи отвечают российские вооруженные силы. Среди самих спортсменов — участников олимпийских сборных — также немало людей, имеющих отношение к российским армии и флоту. Это обстоятельство, в какой-то мере случайное, кажется совсем не лишним, если вспомнить, что под боком у Олимпиады полыхает Украина и фланируют два корабля ВМС США, пришедшие в Черное море якобы для того, чтобы обезопасить проведение зимних олимпийских игр.

Впрочем, по последним данным, российских кораблей у берегов олимпийской столицы дежурит практически в десять раз больше - более 20-ти. И практически все об этом знают. Но о том, что армия принимает активное участие и в самих соревнованиях в составе олимпийских сборных, известно лишь в узких кругах. Хотя на сайте Минобороны открыта страничка "Болеем за наших!", широкого освещения в СМИ эта тема пока не получила. Между тем, армейские спортсмены активно занимают призовые места и играют все более заметную роль в зимних Олимпийских играх в Сочи. Им противостоят их коллеги из иностранных сборных, среди которых - и это уже не удивляет - тоже немало выходцев из вооруженных сил своих стран.

Олимпиада на суше

На Сочинской Олимпиаде в 15 дисциплинах семи видов спорта Россию представляют 255 спортсменов, что на 76 человек больше, чем на Олимпиаде в Ванкувере. К сожалению, в Канаде в 2010 году наша страна не вошла и в десятку лучших по медальному зачету. Российская сборная получила тогда в общей сложности 15 медалей, из которых только 3 были золотыми. На период публикации этого материала у олимпийской сборной страны уже 23 медали, что повторяет наш успех 1994 года на Играх в Лиллехаммере.

В значительной степени нынешнему, пусть относительному, триумфу способствуют и спортсмены Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА). За историю участия России в Олимпийских играх они не первый раз соревнуются на таком высоком уровне. В состав национальной сборной летних и зимних игр их стали включать еще в СССР. С тех пор на счету армейцев более 1000 медалей, в числе которых 475 золотых.

Заслуги спортсменов ЦСКА на зимних Олимпиадах, которые проводятся с 1924 года сначала как дополнение к летним, а затем и самостоятельно, стоит упомянуть отдельно. Армейцы с момента начала своего участия в зимних Олимпийских играх принесли России 273 медали, из которых 164 золотые.

Аделина Сотникова на льду дворца "Айсберг", Российская Газета

В этом году представлять ЦСКА в Сочи в составе сборной нашей страны отправились 60 спортсменов из разных городов России. Фигуристка Аделина Сотникова самая молодая из них - 18 лет ей исполнится только летом 2014 года. Среди спортсменов клуба больше половины военнослужащих, из которых 28 человек в настоящее время служат по призыву в спортивных ротах. Остальные спортсмены являются гражданскими работниками Министерства обороны России. Широко представлена и палитра спортивных званий, обладателями которых являются армейцы. На Олимпиаде от клуба выступают 10 заслуженных мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса и 22 мастера спорта.

Такой яркий состав не может не блеснуть на "домашней" Олимпиаде. Пусть для многих из армейцев это первые Олимпийские игры - раньше спортсменам доводилось участвовать только в чемпионатах России, Европы и Мира - но в национальной сборной есть и те, для кого эта поездка на Олимпиаду - очередная или даже последняя.

О том, что Сочинская Олимпиада - возможно, последняя в их спортивной карьере, уже заявили бобслеист капитан Александр Зубков, и саночник старший лейтенант Альберт Демченко. Все они являются лидерами нашей сборной, неоднократными участниками зимних Олимпийских игр. Так Альберт Демченко в седьмой раз отправился на Олимпиаду. Первая его поездка на игры состоялась еще в 1992 году. Кроме того, Альберт десять раз завоевывал золото на чемпионате России, и в 2006 году на играх в Турине принес нашей стране серебряную медаль.

Александру Зубкову, кстати, как одному из ярких спортсменов сборной, за сутки до Церемонии открытия выпала честь быть знаменосцем во время торжественного шествия наших спортсменов 7 февраля на стадионе "Фишт".

В список лидеров сборной России входят также шорт-трекист Виктор Ан, который в 2006 году в Турине завоевал три золотых медали, Илья Ковальчук, профессиональный хоккеист, и Александр Третьяков, скелетонист, чемпион Европы, мира и призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Но далеко не полной была бы команда спортсменов нашей страны, будь в ней только чемпионы и призеры различных чемпионатов и Олимпиад. Молодое поколение не меньше, а может быть, даже больше заслуживает внимания благодаря своему дебюту в соревнованиях такого высокого уровня. Центральному Военно-Морскому Порталу удалось пообщаться и с чемпионами прошлых лет и с некоторыми армейцами, которые ввиду своей молодости впервые приехали на столь значимое для мира событие - XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Большая часть армейцев-первоиспытателей проходят в настоящее время службу по призыву в спортивных ротах и являются рядовыми. Как и для всех спортсменов, для них Олимпиада начиналась с тренировок. Но для армейцев спортивные занятия традиционно важны вдвойне.

"Армия помогла мне в дисциплине и воспитании упорства, позволяющего идти к намеченной цели", - заявил Центральному Военно-Морскому Порталу Алексей Соболев, молодой сноубордист сборной России.

Положительное отношение к армии было и у чемпионов прошлых лет. Так Анатолий Алябьев, советский биатлонист, двукратный обладатель олимпийского золота XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде в 1980 году высказался по этому поводу следующим образом:

"Служба в армии мне помогла очень. У нас идеи были простые - не уронить честь флага и Родины".

Новое время знакомит нас с новыми чемпионами. Стоит отметить, что именно благодаря спортивным талантам призывников часть из них были направлены в спортивные роты для прохождения службы, где и приобрели необходимые спортсменам навыки. В то же время многие из армейских спортсменов, с которыми удалось пообщаться Центральному Военно-Морскому Порталу, сетовали на то, что отечественная спортивная инфраструктура до сих пор не дотягивает до современного уровня, из-за чего многие тренировки приходится проводить за границей.

А вот новейшая олимпийская инфраструктура в Сочи многим нравится. Вопреки стереотипным ожиданиям, армейские спортсмены оказались довольны условиями своего проживания в столице Олимпиады. Особое восхищение вызывает, как ни странно, то, что раньше вызывало изжогу: сочинский спортивный "общепит". Но есть и негодующие отзывы, которые исходят, в основном, от представителей иностранных СМИ, освещающих игры. К примеру, журналисты из США высказали недовольство тем, что к их приезду заказанные полгода назад номера в гостинице были еще не готовы, а некоторые предметы мебели оказались сломаны.

Олимпиада на море

Конечно же, представители вооруженных сил России не только участвуют в Олимпиаде, но и обеспечивают ее безопасность на земле, в воздухе и в море. Усилился контроль в поездах и на вокзалах. В городе, по данным источников, порядок обеспечивают около 25 тысяч сотрудников внутренних дел. Важно и то, что защита города-курорта осуществляется с моря. На дежурство к берегам Сочи отправлены корабли ВМФ России, которые охраняют акваторию города и воздушное пространство на протяжении всех зимних Олимпийских игр. Среди кораблей - гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Пытливый", средний разведывательный корабль "Приазовье", малые противолодочные корабли "Муромец" и "Александровец", морские тральщики "Ковровец" и "Трубинист" и другие корабли и суда.

Напомним, что еще накануне игр олимпийские комитеты, как минимум, пяти европейских стран получили письма с угрозами террористических актах на Олимпийских играх в Сочи. К числу этих стран принадлежали Венгрия, Германия, Италия, Словения и Великобритания. Германия серьезно отнеслась к полученному предупреждению, в Великобритании же отметили, что письмо "не вызывает доверия". Тем не менее, судя по прибывшим на Олимпиаду участникам, спортсмены всех стран, которых коснулся инцидент, вопреки предупреждению об угрозе терактов приехали в Сочи.


Корабль ВМС США Mount Whitney, Lenta.ru

После террористического резонанса власти США также забеспокоились о своих спортсменах. Тогда-то американцы и заявили, что готовы отправить к берегам олимпийской столицы два военных корабля, чтобы в случае необходимости иметь возможность эвакуировать из Сочи своих участников. Так и произошло. В Черном море за пределами территориальных вод Российской Федерации находятся два корабля ВМС США: флагман 6-го флота корабль управления Mount Whitney и фрегат УРО USS Taylor (FFG 50). Характерно, что эти корабли располагаются в равной удаленности от Сочи, где проходят XXII зимние Олимпийские игры, и Украины, в которой уже несколько месяцев идут не менее яркие, но "политические игры". Правда, совсем недавно один из этих кораблей неожиданно сел на черноморскую мель.

Согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, корабли ВМС США должны будут покинуть регион не позднее чем 25 и 26 февраля 2014 года соответственно, так как срок пребывания кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может быть больше 21 суток.

"Как против терроризма могут бороться корабли или самолеты? - недоумевает известный писатель-маринист, капитан 2 ранга в отставке Александр Покровский. - Против терроризма борется обычный человек, на месте". Покровский называет "кораблестояние" у берегов Сочи "американской и нашей забавой", которая по сути бессмысленна.

Как бы там ни было, корабли на своих постах, и олимпийские соревнования уже подходят к завершению, но разговоры о возможной опасности со стороны неизвестных "политических экстремистов" не утихают. Журналисты интересуются мнением экспертов, анализируют статистику, берут комментарии у официальных представителей. Центральный Военно-Морской Портал решил зайти с другой стороны и поинтересоваться мнением самих участников-армейцев и бывших спортсменов о террористической угрозе в Сочи.

Сноубордист Алексей Соболев считает, что "если об этом [угрозе террористических актов] говорят, значит это кому-то выгодно".

"Попытку сорвать Игры в Сочи террористическим актом можно приравнять к прыжку из самолета без парашюта, - уверен Алексей. - Слишком глупо пытаться это сделать при такой поддержке армии, как в России".

В эффективности усиленной охраны Олимпиады не сомневается и советский биатлонист олимпийский чемпион Заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Алябьев:

"На Олимпиаде в Сочи приняты беспрецедентные меры безопасности. Там много спецподразделений, много видеокамер. С моря охраняет флот, боевые пловцы наготове. В Сочи все подготовлено заранее и все контролируется: и с суши, и с моря. У меня много товарищей уехало туда из спецподразделений. Очень много ребят из спецслужб работают под прикрытием - в службах обеспечения. Никаких ЧП быть не должно".

Олимпиада в наградах

Открытие медальной копилки России состоялось еще 9 февраля благодаря мастеру спорта международного класса по конькобежному спорту Ольге Граф. На дистанции 3000 м Ольга третьей пришла в финишу, завоевав таким образом бронзовую медаль, первую для нашей страны на зимних Олимпийских играх в Сочи. С того момента российские спортсмены завоевали уже немало наград. И лишь некоторые из них мы перечислим далее. Первая золотая медаль принадлежит российским фигуристам, которые в командном зачете сумели обогнать своих ближайших преследователей канадцев на 10 баллов, получив в сумме 75 баллов. Следующим достижением армейцев было второе призовое место Альберта Демченко. Он, участник уже седьмой Олимпиады, за свою любительскую карьеру принес в медальную копилку России вторую серебряную медаль. Трехкратный олимпийский чемпион шорт-трекист Виктор Ан завоевал бронзовую медаль в своем виде спорта 10 февраля, а затем и золотую 15 февраля.

В завершение всех соревнований сборная России занимает первое место в медальном зачете. В ее копилке 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Таким образом сборная побила рекорд, который был установлен советскими спортсменами на Играх в Калгари в 1988 году. И конечно, значительный вклад в эту общую победу внесли спортсмены Центрального спортивного клуба Армии. Ими на XXII зимней Олимпиаде в Сочи было завоевано 17 медалей, 9 из которых - золотые.


Главное за неделю