Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Присяга дается раз и навсегда" - отчисленный курсант Академии ВМС им. Нахимова

28.03.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Алексей Харченко. ВКонтакте
Академия ВМС в Севастополе стала российским ВУЗом. Отказавшиеся присягнуть на верность России курсанты переводятся в высшие военные учебные заведения Украины. Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала пообщался с Алексеем Харченко, который отправляется в Одессу для продолжения обучения.
- Алексей, на каком курсе вы учились в академии и почему выбрали эту профессию?

- Я проходил обучение на 3 курсе Академии Военно-Морских Сил им. Нахимова в Севастополе на факультете вооружения. До конца учебы оставалось всего 2 года. С детства я хотел стать морским офицером, и поступление в военный ВУЗ стало одним из шагов к этой цели.

- Вы отказались принимать присягу на верность России. Почему?

- Присяга дается один раз и навсегда. Я уже присягнул на верность Украине, где живут мои родители и соотечественники.

- Предупреждали ли вас о возможном отчислении или это стало неожиданностью?

- Исполняя гимн Украины во время церемонии подъема российского флага, мы понимали, что отчисление более чем вероятно. Мы знали, на что идем. Курсантов, не принявших присягу РФ, неоднократно призывали одуматься, проводя беседы как со всей группой, так и по одиночке с каждым. Но мы твердо стоим на своем решении.

- Сколько человек отчислили? Применялись ли какие-либо санкции к остальным курсантам?

- Около 90 человек сейчас ожидают перехода в другие военные вузы Украины. Остальные продолжают посещать занятия, обучение проходит в штатном режиме.

- Предложили ли вам альтернативу отчислению?

- Варианта два. Или принимать присягу РФ и продолжать обучение в академии - или отчисляться. Я, как и многие мои однокурсники, выбрал отчисление. В этом решении нас поддержали родственники, друзья и даже совершенно незнакомые люди, узнавшие о случившимся из средств массовой информации.

- Многие ли решили продолжить обучение в академии под российским флагом?

- По моим подсчетам, на верность России присягнули около 70% курсантов и офицеров. Они крайне резко осудили наш поступок с исполнением гимна.

- Какие отношения складываются с теми, кто перешел под российский флаг? Не происходит ли конфликтов на политической почве?

- Принятие присяги РФ — это их выбор, они все равно остаются нашими товарищами. Конфликтных ситуаций я не замечал.

- Продолжать обучение планируете?

- Да. Нам предложили перевестись в Одесскую национальную морскую академию. Специальность придется выбрать другую, так что, надеемся, удастся найти смежное направление, тогда возможен перевод без потери курса. Но это на первое время, в дальнейшем можно будет выбрать учебное заведение по собственному желанию.

Напомним, 21 марта 2014 года на территории академии Военно-Морских Сил им. Нахимова в Севастополе состоялась церемония смены государственного флага Украины на флаг Российской Федерации.


Главное за неделю