Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Победы и поражения общественных организаций

02.08.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин
Куда обращаться военнослужащему ВМФ России, если за потерянные выходные не выплачивают компенсацию? А ветерану, которому не предоставляют положенного по закону медицинского обслуживания? Вдове, пытающейся получить страховую выплату по факту гибели мужа-моряка при исполнении? Контрактнику, который хочет служить на конкретном корабле? Корреспондент Центрального Военно-Морского Портала попытался выяснить это у представителей общественных организаций, взявших на себя задачи по объединению военных моряков и защите их прав.

От "Нерпы" до "Авроры"

Чтобы узнать о реальной деятельности военно-морских организаций, первым делом корреспондент ЦВМП обратился в широко известный Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников. Разговор с председателем клуба Игорем Кирилловичем Курдиным зашел о наиболее резонансных делах, в которых участвовали члены организации. Это, прежде всего, известное дело о командире аварийной атомной подлодки “Нерпа” и продолжительная история с ремонтом корабля №1 ВМФ России - крейсера “Аврора”.
Игорь Курдин, председатель Клуба


Как известно, большой вклад в помощь осужденным по делу о катастрофе АПЛ “Нерпа” оказал именно Петербургский клуб подводников. Тогда, защищая оказавшихся под следствием командира субмарины Дмитрия Лаврентьева и матроса Гробова, организация собирала подписи, писала открытые письма в адрес президента РФ. После оправдательного приговора командир “Нерпы” официально выразил благодарность Клубу подводников Санкт-Петербурга за оказанную помощь. Как выяснил Центральный Военно-Морской Портал, сейчас этот офицер продолжает службу на флоте в должности командира другой атомной подводной лодки Тихоокеанского флота К-322 “Кашалот”.

Другой случай работы клуба связан со знаменитым крейсером-музеем “Аврора”. В последние десять лет к кораблю приковано повышенное внимание: то чиновники устроят на борту банкет, то ответственные лица полностью поменяют экипаж символа революции, а то и вообще задумают на регулярной основе выводить корабль в море. Кроме того, долгое время было непонятно, отремонтируют крейсер или гости музея так и будут наблюдать в реальном времени угасание величия Военно-морского флота, прохаживаясь под осыпающимися потолками…

В 2009 году Клуб включился в активную работу по вопросу “Авроры”. С тех пор решение задачи сохранения крейсера в строю получило ярко выраженный позитивный вектор. Конечно, без громких заявлений командования ВМФ и ответственных лиц не обошлось, но, в итоге, уже в сентябре этого года “Аврора” займет место в доке одной из российских судоверфей. Первый этап ремонта будет носить лишь поддерживающий характер, но в перспективе крейсер ждет и капитальный ремонт с заменой давно изношенных систем и обновлением интерьеров.


Наталья на встрече Клуба
Но не стоит думать, что Клуб занимается только проблемами, находящимися на слуху. Центральному Военно-Морскому Порталу удалось связаться с человеком, которому организация оказала помощь в проблеме личного характера. Наталья Пьянчук обратилась в Клуб моряков-подводников за помощью после неоднократных попыток получить страховые выплаты и единовременное пособие в связи с гибелью мужа при исполнении служебных обязанностей на Тихоокеанском флоте. “Военкомат и военная прокуратура не очень хорошо ко мне отнеслись, страховая компания придиралась ко всему. Не было возможности получить необходимые документы из-за многочисленных разночтений и бюрократических проблем. Я обратилась в клуб моряков-подводников, рассказала о своей проблеме Игорю Кирилловичу. Им были проведены консультации с адвокатами, задействованы контакты в командовании. В итоге вопрос решился в мою пользу, требуемые страховой компанией и военкоматом документы мне прислали. В общей сложности эпопея с получением положенных по закону выплат продолжалась около года”, - рассказала Наталья. По ее словам, с решением вопроса о выплате компенсаций, ее общение с клубом не прекратилось. Теперь она регулярно посещает встречи членов организации, а недавно, по рекомендации председателя клуба сменила рабочее место, устроившись по специальности в одно из петербургских конструкторских бюро. Таким образом, и вдова военного моряка получила хорошо оплачиваемую работу, и российский судострой - грамотного специалиста.

Время всплывать

Следующий, с кем побеседовал корреспондент ЦВМП, стал Андрей Иванович Шаров - исполнительный директор “Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников”. Разговор начался с воспоминаний об исторических предпосылках создания по всей стране объединений военных моряков: “В 2001 году ощущение потерянности флота достигло своего апогея. Неоднозначные перспективы российского подплава, незащищенность ветеранов — факторы, повлиявшие на создание нашей Ассоциации”, - рассказал Шаров. Уже 29 ноября 2002 года состоялся учредительный съезд, в котором приняли участие представители 24 организаций ветеранов ВМФ и подводников. “Уникальность нашей Ассоциации в том, что она создана по инициативе самих моряков - членов общества ветеранов третьей дивизии АПЛ Северного флота, - рассказывает Шаров. - На мой взгляд, именно подводники наиболее склонны к корпоративности, объединению”.

Андрей Шаров, исполнительный директор Ассоциации
На сегодняшний день в Ассоциацию входят 88 общественных организаций из регионов России и стран бывшего СССР, что позволяет оперативно решать практически любые вопросы на местах. Разумеется, в стране таких организаций гораздо больше, точной статистики по ним нет. Многие из них пока не вышли даже на региональный уровень. Они могут входить в состав других клубов или объединять совсем небольшую группу отставных моряков. Тем не менее, они действуют и выполняют свое предназначение. А процесс расширения географии идет непрерывно. В 2014 году, в частности, в состав Ассоциации должна войти военно-морская организация из Керчи (Крым).

Деятельность Ассоциации и подшефных организаций Андрей Иванович условно разделяет на три направления: социальная защита военнослужащих и ветеранов, патриотическая работа с молодежью и поддержание корпоративности.

Социальная защита неспроста поставлена на первое место. Именно по этому направлению были предприняты первые серьезные шаги в работе Ассоциации. В сложные для государства и для военных времена Ассоциация добивалась справедливого расчета пенсий для ветеранов, осуществляла юридическую поддержку при судебных разбирательствах. Подобная деятельность, как отмечает Шаров, является одной из приоритетных для военно-морских организаций и по сей день.

Второе направление, на котором сделан акцент в деятельности Ассоциации — это патриотическая работа с молодежью. “Даже в рамках небольших городов можно создавать военно-морские организации для юных моряков, - рассказывает Шаров. - Например, в одной из станиц Волгоградской области вот уже 15 лет функционирует клуб патриотического воспитания, подопечные которого каждый год бывают на флотах, знакомятся с высшими военно-морскими учебными заведениями, флотской профессией”. А Костромской детский морской центр, насчитывающий на сегодняшний день несколько сотен воспитанников, регулярно отправляет наиболее успешных подопечных в дальнее плавание на фрегате “Паллада”.

Иногда работа с молодежью проводится на базе региональных военно-морских музеев. Такие клубы есть в Казани, Курске, Омске, Челябинске. Андрей Шаров отметил, что многие ныне действующие организации, осуществляющие работу с юными моряками, изначально создавались как музеи памяти АПЛ “Курск”. Зачастую такие локальные “уголки”, где проводятся занятия по флотской истории для школьников, впоследствии становятся филиалами тематических музеев и даже военно-морских учебных заведений.

Много работы проводится и в сотрудничестве с Черноморским флотом, к которому с недавнего времени приковано особое внимание общественности. “В частности, мы задействовали детский оздоровительный лагерь в Севастополе, куда в 2014 году приедут детишки из Казани, которые будут отдыхать и проходить подготовку в рамках программы по призыву в ВМФ с использованием кораблей и частей ЧФ”, - пояснил Андрей Иванович.

Рассказ о работе с молодежью исполнительный директор Ассоциации завершает размышлениями о патриотическом воспитании подрастающего поколения: “флот России и флотская служба - это отличные инструменты для прививания молодежи патриотизма в хорошем смысле этого слова. И те организации, которые это понимают, достигают успеха. Например, у нас существует так называемый “Центр национальной славы России”, которым руководит капитан 1-го ранга Алексей Нейбург. Центр регулярно устраивает как региональные, так и всероссийские творческие конкурсы на военно-морскую тематику. Участники не только борются за ценные призы, но и знакомятся с составом, вооружением и особенностями ВМФ России”. Помогает Ассоциация и тем, кто уже твердо решил связать свою жизнь с российским флотом. Совместно с дирекцией Дворца молодежи для трех лучших курсантов Корпуса Петра Великого была учреждена именная стипендия адмирала Поникаровского, которая выплачивается в дополнение к утвержденной в этом учебном заведении.

Третий столп, на котором стоит Ассоциация — это поддержание корпоративности и взаимодействия как отставных, так и действующих моряков. Регулярно проводятся встречи ветеранских организаций, мероприятия с зарубежными коллегами. Ветераны российского подплава буквально месяц назад вернулись с ежегодного Конгресса подводников, прошедшего в греческих Афинах. В нем приняли участие представители более 20 стран, однако делегация моряков России была самой многочисленной.

Сюда же можно отнести посильную помощь действующим военнослужащим, в настоящее время обеспечивающих безопасность нашей страны. К примеру, при участии Ассоциации уже четыре года осуществляется шефство “Российского императорского дома” над сторожевым кораблем “Ярослав Мудрый”. Шаров поясняет, что “помогать можно даже экипажу строящегося корабля. В настоящее время главнокомандующему ВМФ России поданы документы на осуществление шефства Прохоровским районом Белгородской области над фрегатом “Адмирал Касатонов”, строящимся на Северной верфи в Санкт-Петербурге”.

Разговор с Андреем Ивановичем Шаровым завершается обсуждением проблем, существующих сегодня на флоте. В разрезе деятельности Ассоциации много вопросов вызывает работа военкоматов. “Зачастую, поступающий на службу контрактник хочет попасть на конкретную подводную лодку, надводный корабль, подразделение морской пехоты. Но на уровне военкоматов Вооруженным силам организационно очень сложно удовлетворить желание военного. Для них идеальный клиент — это человек, который просто хочет служить”. Ассоциация имеет каналы взаимодействия с флотскими структурами и, по возможности, помогает морякам занять интересующее место на флоте. “Как правило, в дальнейшем такие военные отлично показывают себя на службе и в адрес Ассоциации и подведомственных организаций приходят благодарности от командования”, - подводит итог Шаров.
Александр Передрук, правозащитник


Материнская защита

Рассматривая общественные организации, занимающиеся проблемами военнослужащих, нельзя не упомянуть широко известных “Солдатских матерей”. Эта организация не входит в состав вышеупомянутой Ассоциации и занимается только одним, но весьма широким направлением — правовой защитой действующих военнослужащих, как контрактников, так и призывников. Корреспондент Центрального Военно-Морского портала связался с представителями “Солдатских матерей Санкт-Петербурга”, и узнал, как они помогают морякам Военно-морского флота России.

Одна из историй, которую продолжает отслеживать организация, произошла совсем недавно. В “Солдатские матери Санкт-Петербурга” обратились родственники солдата-срочника, проходящего военную службу в Балтийском флоте, на малом противолодочном корабле “Зеленодольск”. Мать военнослужащего сообщила, что у ее сына Алексея в армии обнаружили заболевание хронический гастрит и панкреатит, в связи с чем военные медики на время освободили молодого человека от нарядов и выходов в море, а после обращения “Солдатских матерей Санкт-Петербурга” направили на лечение в военный госпиталь. Как сообщил ЦВМП представитель организации Александр Передрук, несмотря на контроль со стороны руководства медицинской службы Балтийского флота, матросу не дали возможности окончить курс лечения. “В госпиталь приехал представитель воинской части и забрал солдата на корабль. Не убедило представителя части и то, что два дня до этого молодой человек был осмотрен врачом-гастроэнтерологом и ему было скорректировано медикаментозное лечение, назначена физиотерапия и дополнительные исследования. Сам же военнослужащий продолжает предъявлять жалобы на состояние здоровья. По информации о внезапном прерывании лечения матроса проводится проверка соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья военнослужащих”, - пояснил Передрук.

Как уже было отмечено выше, “Солдатские матери” работают и с обращениями военнослужащих по контракту. Например, в 2013 году в адрес организации поступило массовое обращение (от 15 человек) контрактников войсковой части 06017 Балтийского флота о нежелании проходить военную службу в указанной войсковой части из-за отсутствия социально-бытовых условий и непредоставлении служебного жилья. Как стало известно, в части не работали унитазы, в антисанитарном состоянии находились душевые кабины, не было питьевой воды. При этом, как сообщили 15 контрактников, командование части отказывало принимать от них рапорта о расторжении контракта и досрочном их увольнении по собственному желанию из ВС РФ или переводе к новому месту службы. “Солдатские матери Санкт-Петербурга” обратились с просьбой разобраться в ситуации в Министерство обороны Российской Федерации, к командующему войсками Западного военного округа, в Главную военную прокуратуру Российской Федерации, в военную прокуратуру Западного военного округа. По итогам этих действий контрактники смогли сменить место службы, а в войсковой части 06017 были приняты меры по совершенствованию бытовых условий.

Помогут не всем?

Однако, как это обычно бывает, помощь находит далеко не всех нуждающихся. Вспомним, например, давно отслеживаемую Центральным Военно-Морским Порталом историю бездомного ветерана ВМФ. Впервые пенсионер без жилья и паспорта попал в поле зрения СМИ и органов социальной защиты в конце 2013 года. Пожилой мужчина, как впоследствии выяснилось, был ветераном военно-морского флота, посвятившим всю свою жизнь служению Родине. Прошел год. Несколько раз бездомного ветерана переводили из одного “дома ночного пребывания” в другой. В итоге офицер советского флота все же получил паспорт, однако его жилищное положение до сих пор остается неопределенным. Для получения жилья, уже 85-летнему пенсионеру необходимо получить ветеранское удостоверение от военкомата, однако российское военное ведомство не торопится оформлять документы. Почему в его судьбе не приняли участие многочисленные флотские организации и доживет ли мужчина до своего новоселья - большой вопрос.

Еще одна проблема, которая редко попадает в поле зрения организаций, заключается в юридической поддержке действующих военнослужащих. Только за последний год в редакцию ЦВМП обращались моряки с Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии, проходящие службу на различных кораблях с вопросами о невыплате части денежного довольствия. Аналогичные проблемы встречались и в других подразделениях российских вооруженных сил. Зачастую в анонимных обращениях контрактники сообщают, что не знают, куда обратиться за юридической помощью по рядовым вопросам, не требующим привлечения внимания общественности. Это как раз дело, которое могли бы курировать “Солдатские матери”, но, как сообщили некоторые опрошенные военнослужащие, они сами не хотят туда обращаться. “Солдатские матери - организация известная, но, по общепринятому мнению, занимается только призывниками. Контрактникам даже в голову не приходит написать им”, - рассказал один из собеседников ЦВМП.

И действительно, организация, работающая на общественных началах, не всегда может отслеживать все случаи даже в одной, узкой тематике. Сразу же вспоминается резонансный случай, который произошел в июле 2014 года в одной из частей Северного флота. Там при невыясненных обстоятельствах, накануне визита в регион Президента России Владимира Путина, погиб призывник. “Странность” ситуации заключается в том, что по итогам предварительной экспертизы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “Убийство”, а ведь накануне инцидента командование Северного флота заверило “Солдатских матерей” в том, что в их частях неуставных отношений не отмечается. И снова вопросов больше, чем ответов...

Но, несмотря на проблемы и недоработки, действующие в России военно-морские и правозащитные организации в настоящее время, в сущности, взяли на себя функции настоящих профсоюзов. Представители всех объединений, рассмотренных в этой статье, заверили ЦВМП, что они всегда открыты для обращений нуждающихся в их помощи. Без внимания не останутся ни ветераны, ни подрастающее поколение, ни действующие военнослужащие. В итоге, деятельность организаций и их помощь военным хоть и косвенно, но влияет на повышение обороноспособности нашей страны и повышения престижа службы Отечеству. Именно ради такой цели создавались, создаются и будут создаваться военно-морские объединения и клубы.


Главное за неделю