Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Законотворческий разгром военного флота

Известны наперед сценарий и неизбежные последствия передислокации главного командования ВМФ


Борис Грызлов – мастер на интересные подсказки Кремлю.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Двенадцатибалльный шторм! Только так, пожалуй, можно охарактеризовать волну откликов военных моряков, последовавшую в связи с публикацией в СМИ предложения председателя Государственной Думы Бориса Грызлова передислоцировать Главкомат Военно-морского флота из Москвы в Санкт-Петербург. Что в результате произойдет – вот о чем говорят офицеры и адмиралы.

ИЗ СТОЛИЦЫ – НИ ШАГУ

Рефрен суждений однозначен: «Мы теряем для начала всю верхушку главного командования: ГК ВМФ только назначен, ЗГК ВМФ только назначен, НГШ ВМФ переводится к новому месту службы... Начальники управлений ВМФ все обеспечены квартирами в Москве. Без сомнений, они напишут рапорт на увольнение в запас по оргштатным мероприятиям. То же касается и их подчиненных. В Питер поедут только те, у кого нет жилья и кому деваться просто некуда. Но и там их никто не ждет. Там своя очередь на квартиры, большая, чем в Москве... Да и расселять их будут не в самом Питере, а в пригородах, предположим, в Пушкине. Это очевидно. Теперь – сколько вложено на обеспечение нормального функционирования ГШ ВМФ в Москве?

Уникальные командные пункты, ЦСК ВМФ, санатории, госпиталь и поликлиники, многочисленные части центрального подчинения, флотский экипаж и многое другое. Все это окажется за бортом и пойдет с молотка... Но главное не в этом. Невозможна деятельность флота самостоятельно от других видов Вооруженных сил, организации взаимодействия с ними. Без решения вопросов с Генеральным штабом и Министерством обороны, без государственных структур, Государственной Думы и правительства... Если сегодня подписать один документ в вышестоящей инстанции (которых за день может быть десятки) требуется от часа до шести часов, то теперь на это будут уходить недели, а то и месяцы, так как почта в основном секретная и должны быть доставлена нарочным, как сейчас. А ежедневные доклады министру обороны, работа в Генеральном штабе, в академии Генерального штаба? Получается, что главнокомандующий ВМФ ежедневно будет вылетать из Питера в Москву, а вечером возвращаться обратно? Когда же управлять флотом?»

Уже появилась информация, что командование ВМФ рассчитывает получить на переезд не менее 15 млрд. руб., из которых более половины пойдет на приобретение жилья для военных моряков. Но, по расчетам независимых экспертов, данная «рокировочка» обойдется примерно в 22–25 млрд. руб., то есть в полтора раза дороже. А ведь на эти деньги можно построить подводные лодки для двух стратегических дивизий. Это только финансовые потери. А ведь есть и другие.

«МЕЛОЧИ» И «НЕУДОБСТВА»

Но не менее значимы и другие последствия «переселения» Главкомата ВМФ. Прежде всего это приведет к отстранению командования Военно-морского флота от участия совместно с руководителями других видов ВС в рассмотрении и решении как общих проблем военного строительства в Генштабе и Минобороны, так и касающихся непосредственно ВМФ. Понятно, что экстренные совещания по срочным вопросам (могут неожиданно назначаться и ежедневно, и в день по несколько раз) будут проходить без должностных лиц ВМФ.

Или еще такой «частный» момент: что делать с развернутым и функционирующим вблизи Москвы мощным комплексом основных и запасных командных пунктов (ОКП и ЗКП) ВМФ? Продать? Но эти стратегической важности и ценнейшие объекты продаже не подлежат. Законсервировать? Но зачем и для кого? И куда придется «выбрасывать» их персонал? Создавать новые КП где-нибудь, скажем, в Ижоре или Гатчине? Однако на строительство этих дорогостоящих высшей категории защиты подземных глубинных объектов с развертыванием заново их обеспечивающей инфраструктуры, с укомплектованием необходимым персоналом – на все это и нескольких годичных бюджетов Минобороны может не хватить.

А сколько времени потребуется на их сооружение и отработку с прокладкой требуемых коммуникаций к узлам связи и другим объектам управления ВМФ и Минобороны РФ? Оставить все ОКП и ЗКП функционирующими, а на учения, по тревогам и с началом «особого периода» доставлять в них самолетами из Петербурга весь состав Главного штаба и соответствующие расчеты других структур Главкомата ВМФ, бросив всю остальную систему управления флотом в Питере?

Можно и дальше приводить доказательства вредоносности передислокации Главкомата ВМФ в Петербург или куда-то еще. Например, предполагается разместить Главный штаб и управления центрального аппарата (ЦА) ВМФ в Адмиралтействе. Так, мол, будет восстановлена прежняя дореволюционная традиция местонахождения Морского министерства. Но одного Адмиралтейства явно недостаточно для всех управлений ЦА ВМФ (не та ныне эпоха, масштабы, система управления ВМФ и пр.). Значит, нужно строить новые административные объекты, а где? Рядом с Адмиралтейством или недалеко от него в центре города? Местные власти этого не позволят. Выселять кого-то из зданий в центральной части города? Тоже не получится. Следовательно, придется разбрасывать управления ЦА ВМФ скорее всего по пригородам и где-нибудь в области. И опять же прокладывать необходимые коммуникации между ними, оснащать соответствующими системами связи и управления (снова дорогостоящие работы, дополнительные финансовые и материальные средства).

В Москве все эти управления умышленно расположены компактно в одном районе, даже на расстоянии коротких пеших переходов офицеров, ежедневно по службе вынужденных посещать те или иные управления ЦА ВМФ. Это обстоятельство позволяет оперативно решать возникающие вопросы, экстренно собирать необходимые совещания, сборы офицеров и пр. В новом «питерского раскроя» дислокации учреждений Главкомата ВМФ такого не будет – офицерам придется часами тратить рабочее время на переезды в пригородном и городском транспорте. Об оперативности межуправленческого взаимодействия придется забыть, а на срочные перевозки нарочными секретных документов потребуется немалый автопарк (но и он срочности не обеспечит при нынешних и все более обостряющихся заторах автотранспорта в том же Петербурге). Придется также переводить из Адмиралтейства расквартированные в нем штаб Ленинградской ВМБ, инженерный институт ВМФ и другие учреждения.

Вот еще один, вроде бы мелочного порядка пример. Надо полагать, «расселять» офицеров ГШ и ЦА ВМФ предполагается где-нибудь в пригородных захолустьях (но там нужно еще хоть что-то построить). «Хорошая» жизнь намечается этим офицерам! Не требует пояснений, каких материальных затрат, физических неудобств и даже мучений придется им испытывать от ежедневной длительной «транспортировки» себя в пригородном и городском транспорте на «пути» в то же Адмиралтейство. А как быть по тревогам? Каким образом смогут добираться офицеры до своего места службы при экстренном сборе в ночное время или в «особый период»?

Вообще-то в идеале офицеры Главного штаба и основных управленческих структур ВМФ должны жить в непосредственной близости или не слишком далеко от места службы. Их же собираются поселить где-то в области. А где женам работать? Все это «несущественно» лишь для тех «господ штатских», которые не служили в армии и на флоте, не жили в военных городках «у черта на куличках».

И последнее. Наш ВМФ в 1990-х годах уже понес громадные потери в корабельном составе, кадрах офицеров, оргструктурах флотов и ЦА ВМФ. Как не раз отмечалось в открытых источниках, вместо Военно-морского флота конца 1980-х годов в составе около 1600 боевых кораблей и 400 боевых катеров на сегодня у России осталось всего около 300 (или немногим более) боевых кораблей и катеров вместе взятых. Подобные потери соответствуют боевым потерям в 60–80 Цусимских сражениях!

За прошедшие с начала 1990-х полтора десятка лет флот практически не строился. В последние годы постепенно начинается его возрождение. Более того, российские корабли после длительного фактического простоя начинают пока не слишком интенсивно, но плавать. Так зачем же все достигнутое надо снова бездумно губить непродуманными и, иначе их не назовешь, погромными «новациями»?

Конечно, можно было бы не обращать на них внимания. Но прозвучали-то они из уст ни кого-нибудь, а четвертого должностного лица в Российском государстве.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Васильевич Плетнев - капитан 1 ранга в отставке, военный журналист.


Главное за неделю