Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

От Переяславского озера до берегов Колумбии

22.11.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Андрей Краснобаев
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Учебный корабль 1 ранга "Перекоп" отметил 35-летний юбилей.

В 9 часов утра 18 ноября 2012 года на Восточной Усть-Рогатке города Кронштадт прошел один из самых значимых ритуалов российского флота – торжественный подъем Военно-морского флага, посвященный Дню рождения одного из кораблей Ленинградской военно-морской базы. В этот день юбиляром стал учебный корабль 1 ранга "Перекоп", которому исполнилось 35 лет. На церемонию прибыли офицеры Военно-морского флота России четырех поколений: от молодого лейтенанта до убеленного сединами адмирала. Всем им в разное время выпала судьба служить или проходить практику на "Перекопе".

Казалось бы, откуда такое внимание к 35-летнему военному кораблю, оружие которого успело устареть за годы службы, а корпус и оборудование требуют капитального ремонта? Но УК "Перекоп" не просто боевая единица российского флота, а учебный корабль, в кубриках и на палубах которого вот уже более трети века из 18-20 летних юношей готовят защитников морских рубежей Отечества.
Офицера Военно-морского флота невозможно подготовить только на берегу – только в море выковывается офицерский характер и приобретаются практические навыки.

Известно, что современный облик русского флота вырос из ботика Петра I. Великий царь-реформатор начал с прогулок под парусом меж берегов Переяславского озера в 1694 году, а уже через двадцать лет его флот разгромил шведскую эскадру в Гангутском сражении. Однако молодой и стремительно развивающийся Балтийский флот испытывал тогда огромный кадровый голод. Адмиралов, командиров кораблей и офицеров приходилось нанимать в Европе за большие деньги.

"Нужду имеем мы в офицерах морских... которых потщитесь к весне на первых кораблях... прислать... Только смотрите, чтоб были дельные люди и не стары летами... Также, сверх числа, наймите из старых капитанов, которые бывали в боях на флагманских кораблях, двух или трех человек, которым мы дадим чин капитан-командера. Только в сем гораздо смотрите, чтоб были совершенно добрые и искусные, ибо на каждом положена будет эскадра, чтоб не потерять людей и кораблей", – так писал Петр своему послу Б. И. Куракину 1 ноября 1713 г.


УК "Перекоп" в проливе Босфор
С постройкой флота началась работа и по подготовке русских мореплавателей. Так, в 1701 году по указу Петра в Москве была открыта "Школа математических и навигацких наук". К 1711 году в ней обучалось уже до 500 юношей. Курс обучения в школе состоял из трех ступеней. В начальной школе обучали чтению, письму, основам грамматики и началам арифметики; в цифирной школе – арифметике, геометрии, плоской и сферической тригонометрии; в высших навигаторских классах – математической географии, астрономии, черчению, геодезии, навигации и другим морским наукам. Учащиеся высших классов проходили обязательную практику на морских кораблях "навигаторами".

В 1715 году высшие классы школы были переведены в Санкт-Петербург и образовали Академию Морской Гвардии или Морскую Академию. В 1716 году учреждается воинское звание "гардемарин" (от французского garde de marine – страж моря или морской гвардеец). Это звание заменило звание "навигатор" в качестве переходного от ученика Морской академии к чину мичмана.

Петровский Морской Устав 1720 года так определял корабельную практику гардемаринов Морской академии: "….Оные повинны в науке своей, которую получили в школах, всегда обращаться, для чего определяется им время четыре часа в день для разных наук…"


Учения "Человек за бортом"
При этом по окончании кампании гардемарины должны были предъявить командиру комплект корабельной документации, заполненной ими самостоятельно "….повинны сами брать обсервацию, то есть усматривать высоту места и прочее, нужное к их путеплаванию, и держать свои журналы, которые должны казать командующему кораблем".

В свободное от занятий время, гардемарины жили вместе с матросами и выполняли их обязанности. Срок пребывания в чине гардемарина зависел от способностей и наличия свободных офицерских должностей, а также старшинства в списке роты. Вместо положенных семи лет, некоторые становились офицерами через три-четыре года, а другие служили в чине гардемарина до двадцати лет. Так, в 1744 году в отставку "по болезни и старости" был отправлен 54-летний гардемарин, прослуживший в этом чине тридцать лет.

До конца XIX века морское военное образование в Российской Империи пережило немало изменений. К 1891 году "Морской кадетский корпус", именно так стала официально именоваться кузница офицеров русского флота, организационно состоял из шести классов, в которых обучались 320 воспитанников. Три младших класса назывались общими, три старших – специальными. Учащиеся последнего класса имели воинское звание "гардемарин" и после выполнения необходимого плавательного ценза производились в "мичманы".


Учебные стрельбы морской пехоты
Учебная практика кадет и гардемаринов проходила на кораблях "Отряда судов Морского корпуса". Этот отряд формировался ежегодно из кораблей Балтийского Флота на время "летней кампании" Приказом по Морскому ведомству. В учебный отряд входили устаревшие корабли, которые в силу своего технического состояния редко покидали пределы Балтийского моря. Например, в 1906 году в состав учебных судов были включены эскадренный броненосец "Петр Великий", крейсеры 1 ранга "Минин", "Герцог Эдинбургский", "Генерал-адмирал", "Князь Пожарский", крейсеры 2 ранга "Рында", "Африка" и "Крейсер". Перед выпуском из Корпуса гардемарины стажировались уже на кораблях "Практической эскадры", которая тогда составляла ядро Балтийского Флота.

Первым по настоящему учебным кораблем в России стал "Океан". Построенный в Германии на основе пассажирского лайнера он в 1902 году вошел в состав Балтийского Флота в качестве учебного корабля. При водоизмещении почти в 12 тысяч тонн и дальности плавания до 7 тысяч миль "Океан" мог брать на борт до 600 пассажиров-практикантов. Такие характеристики корабля позволяли ему совершать океанские штурманские походы. Первый свой поход учебный корабль совершил на Дальний Восток в Порт-Артур. Практику на "Океане" проходили не только будущие офицеры, но и "нижние чины", обучавшиеся в различных машинных, артиллерийских и минных школах.


Эскадренный броненосец "Петр Великий"
"Океан" стал и первым учебным кораблем Советской России. Слушатели Военно-морского училища, именно так стал называться Морской корпус после революции, в 1922 году совершили на нем дальний поход по маршруту Петроград – Киль – Петроград. В этом походе "Океан" был переименован в "Комсомолец". Первому учебному кораблю судьба отмерила почти 60 лет жизни. До Великой Отечественной Войны он обеспечивал практику курсантов совместно с другими учебными кораблями советского Военно-морского флота – крейсером "Аврора", учебным судном "Ленинградсовет". Во время войны на "Комсомольце" размещалась школа боцманов, после войны он снова стал выходить в море с курсантами на борту. В 1956 году "Комсомолец" стал плавучей казармой, а в 1961 – окончательно выведен из состава ВМФ СССР и разобран на металл.

В конце 50-х годов прошлого века начался стремительный рост боевого состава ВМФ СССР. Флот становился океанским, ему требовалось много грамотных офицеров. Устаревшие учебные корабли и суда уже не могли удовлетворить требований современного учебного процесса. Основной упор в обеспечении корабельной практики лег на артиллерийские крейсера проекта 68-бис, такие как "Мурманск", "Михаил Кутузов" и другие.


Крейсер 1 ранга "Минин"
Частично практика курсантов проходила и на боевых кораблях других проектов. Однако современный боевой корабль, будь то крейсер, эсминец или сторожевик не способен предоставить курсантам полноценные возможности для обучения, так как на нем отсутствуют необходимые для организации учебного процесса помещения, да и жилые помещения не позволяют разместить большое количество "пассажиров". Любой "лишний" человек на современном боевом корабле вынуждает тесниться экипаж, и так находящийся не в самых комфортных условиях обитания.

Вопрос обеспечения учебной, в первую очередь штурманской, практики курсантов встал так остро, что уже в конце 60-х годов командование ВМФ приняло решение переделать в учебные корабли две плавучие базы подводных лодок – "Гангут" и "Бородино", строящиеся на верфях Николаева. При полном водоизмещении около 8 тысяч тонн, учебный корабль проекта 1886У мог принимать на борт до 450 курсантов одновременно, при этом сохраняя на борту специальное техническое оборудование, позволяющее ему действовать по первоначальному предназначению – как судно обеспечения и снабжения подводных лодок. Однако такая унификация отрицательно сказалась на обитаемости получившегося учебного корабля – плавбазы. Условия проживания курсантов были предельно аскетичны. Достаточно сказать, что система питания личного состава на этих кораблях была "бачковой", то есть на борту не было даже отдельного помещения для приема курсантами пищи. Да и учебное оснащение кораблей проекта 1866У оставляло желать лучшего.


Учебный корабль "Океан"
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, "Гангут" и "Бородино" продолжали успешно обеспечивать учебную практику курсантов вплоть до середины 1990-х годов. Судьба их сложилась по-разному. "Бородино" в 1978 году был передан на Тихоокеанский Флот, где стал обеспечивать практику курсантов ТОВВМУ им. Макарова. В начале 90-х в связи с плохим техническим состоянием был поставлен в ремонт, в 1996 году исключен из состава ВМФ. "Гангут" прослужил несколько дольше. Пройдя в 1992 году восстановительный ремонт в Югославии, он продолжал обеспечивать практику курсантов до 1997 года, эпизодически выходя в море. В 1997 году корабль передали пограничникам, которые планировали его использовать как штабной корабль. Поставленный к стенке Кронштадтского морского завода на реконструкцию он в итоге в 1998 году был списан и продан на металлолом.

Дальнейшим этапом расширения учебной базы ВМФ СССР стало проектирование и постройка серии кораблей проекта 887.

На основе полученного опыта эксплуатации кораблей проекта 1886У в начале 1970-х годов командованием ВМФ было решено построить специализированные учебные корабли. В связи с большой загруженностью отечественных конструкторских бюро и верфей проектирование и строительство учебных кораблей было поручено польским судостроителям.


Крейсер "Михаил Кутузов"
На основе технического задания, выданного ВМФ СССР, Щецинским судостроительным конструкторским бюро был спроектирован учебный корабль проекта 887. Головной корабль был заложен в 1974 году и получил название "Смольный".

Конструкторам удалось создать практически идеальный для своего времени учебный корабль. На борту оборудованы более десяти специализированных учебных помещений. В их число входят два штурманских класса, оснащенных репетирами и индикаторами всех корабельных средств навигации, две учебные аудитории для теоретических занятий, артиллерийский класс, радиотехнический класс, такелажный класс и другие. Восьмая палуба корабля спроектирована специально для астрономических наблюдений курсантов и оборудована штурманскими столиками с подсветкой. На полуютах корабля размешены шесть учебных гребных шлюпок с возможностью установки парусного вооружения, на шлюпочных палубах – три учебных моторных баркаса.

Обитаемость корабля позволяет разместить на борту до 300 курсантов по кубрикам вместимостью 30 человек каждый и до 30 преподавателей в двухместных каютах. Корабль спроектирован так, что быт и учеба курсантов не мешают работе экипажа.


Плавучая база проекта 1886
Полное водоизмещение корабля проекта 887 составляет 7000 тонн, длина – 136 метров, ширина – 17,5 метров, осадка – 6 метров. Корабль разделен на 8 палуб. Первые две расположены ниже ватерлинии, третья палуба является главной, а четвертая – верхней. Последние четыре палубы находятся в надстройке корабля и с технической точки зрения считаются уже ярусами.

На первой палубе располагаются различные механизмы корабля, в том числе два главных двигателя – низкооборотные дизели "Згода-Зульцер" мощностью по 8 тысяч лошадиных сил каждый. Они позволяют кораблю развивать полный ход до 20 узлов. Полный запас принимаемого топлива составляет 1200 тонн. На этом количестве топлива ходом 12 узлов корабль может пройти до 6000 тысяч миль без дозаправок.

Всего учебных кораблей типа "Смольный" с разницей в один год было построено три – "Смольный", "Перекоп" и "Хасан". Новые "учебники", вместе с ветераном "Гангутом", малым учебным кораблем "Луга" и учебными катерами, были организационно сведены в бригаду учебных кораблей, которая подчинялась напрямую командиру Ленинградской военно-морской базы.


УК "Смольный"
Достаточное количество кораблей и катеров, а также отдельная организация боевой подготовки этого соединения, позволили командованию ВМФ выстроить идеальную систему круглогодичной подготовки курсантов и переподготовки офицеров всех корабельных специальностей. Служба на кораблях бригады учебных кораблей считалась одной из самых почетных на флоте, на офицерские должности назначались лучшие из лучших. В 70-е – 80-е годы прошлого века учебные корабли ВМФ СССР практически круглогодично находились в море, посещали с визитами порты дружественных Советскому Союзу государств, выполняя в том числе и политические задачи.

Судьба трех учебных кораблей проекта 887 сложилась по разному. Самого молодого из них "Хасана" уже не существует, он был продан на металл в смутные 90-е годы. "Смольный" в те же 90-е годы, находясь в не самом лучше техническом состоянии, надолго оставался прикованным к пирсу, лишь изредка совершая небольшие походы по Балтийскому морю.


УК "Хасан"
И только "Перекопу" из всех трех кораблей выпала самая счастливая судьба. Именно "Перекопу", благодаря счастливому жребию, всегда доставались самые интересные походы. Его флаги расцвечивания видели на рейде жители практически всех крупных европейских портов и даже Бизерты, Гаваны и колумбийской Картахены. Только скалы Гибралтара видели форштевень "Перекопа" более 50 раз. Всего же за 35 лет службы кораблем пройдено более 400 тысяч морских миль, что сопоставимо с полетом на Луну и возвращением обратно.

При строительстве "Смольного" и "Перекопа" польскими корабелами были заложены огромные возможности для модернизации, что позволяет на сегодняшний день продолжать активную эксплуатацию этих кораблей. Так, например, УК "Смольный" недавно завершив капитальный ремонт на судоремонтном заводе в Болгарии, сегодня готовится к возвращению из Черного моря в Кронштадт. По его возвращении встать на капремонт предстоит и "Перекопу".

Будем надеяться, что еще долгие годы жители Кронштадта и приморских городов Европы, Африки и Америки будут встречать на рейде порта легко узнаваемый силуэт, а в эфире Балтийского, Средиземного морей и Атлантического океана по прежнему будет звучать: "Ай эм рашн трэйнин шип Перекоп".










Главное за неделю