Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

К 80-летию писателя Валентина Саввича Пикуля


13 июля 2008 года исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Пикуля, члена Санкт-Петербургской писательской организации, юнги - в жизни, адмирала – в исторической маринистике, умеющего связывать прошлое с настоящим прочным морским узлом так мудро и так крепко, что пока еще не удалось развязать никому…

Валентин Саввич родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Отец — инженер-кораблестроитель, в войну добровольцем ушёл в морскую пехоту, погиб под Сталинградом. В 13 лет Валентин убежал из Архангельска, куда эвакуировались родные, в школу юнг на Соловки, о чём позже, уже в 1974 году рассказал в автобиографической повести «Мальчики с бантами». В 1943 году стал служить на эскадренном миноносце «Грозный». Участвовал в конвоировании союзных караванов. После войны поступил в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, откуда спустя три учебных четверти был отчислен. В 1946 году Пикуль задумал свой первый роман: «Курс на солнце». Книга не удалась. Уничтожив все рукописные экземпляры «Курса...», Пикуль взялся за другой роман, «Океанский патруль», посвящённый войне, который вышел в 1954 году. В 1961 году Пикуль издал первый исторический роман «Баязет», воскрешающий историю обороны Баязетской крепости во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. Впоследствии Пикуль, поняв, что всю историю охватить невозможно, решил на какое-то время ограничить себя в основном XVIII веком, избрав точкой отсчёта смерть Петра I в 1725 году и дойдя до событий 1825 года. Постепенно сложилось несколько томов о 18-м веке. Открывает этот цикл роман «На задворках Великой империи». Затем идут романы «Пером и шпагой», «Слово и дело». А завершает серию роман «Фаворит» (1984). Впрочем, потом появились и другие циклы (например, о русско-японской войне, состоящей из романов «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985) и «Каторга» (1987). Замечательной книгой о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны стал роман «Реквием каравану PQ-17» (1973). Публикация в 1979 году в журнале «Наш современник» (№№ 4 — 7) романа «У последней черты» вызвала множественные негативные отзывы среди писателей. В полном виде роман под названием «Нечистая сила» впервые вышел лишь в конце перестройки. В конце 1980-х годов писатель выпустил роман «Честь имею», посвящённый русской контрразведке начала 20 века. Как признавался писатель в интервью С.Журавлёву, «роман мой — военно-политический. И хотя главное действующее лицо его — разведчик, так сказать, избранник судьбы, личность сильная, с очень развитым интеллектом, с колоссальной интуицией, я всё же старался уходить от детективных приёмов. Главное для меня было — развернуть биографию человека на фоне кризисных ситуаций конца XIX — начала ХХ века, повлекших за собой первую мировую войну и революцию в оссии» («Наш современник», 1989, № 2). Валентину Пикулю в 1988 году была присуждена Госпремия России. С 1963 года жил в Риге, там и похоронен.

Его жена Антонина Ильинична живет в Риге и поныне, там же хранится архив писателя. Она многое делает для сохранения памяти о писателе, о его творчестве.

Рижская Дума приняла решение назвать улицу в новом микрорайоне именем писателя и открыть мемориальную доску на одном из домов, где он проживал. Хотелось бы, чтобы имя Пикуля было увековечено на Родине: был открыт музей, названа улица в Санкт-Петербурге.

К юбилею готовится морской памятный рейд по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Соловки – Балтийск – Рига с проведением литературных вечеров и вручением книг местным библиотекам.

В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Валентин Пикуль. Творчество. Личность. Судьба». Литературные вечера в честь памяти писателя состоятся во многих регионах России, где находятся отделения Общероссийского движения поддержки флота.

Появится документальный фильм «Валентин Пикуль в воспоминаниях современников», который снят телекомпанией «Россия».

Московское «Вече» выпустит альбом «Фотолетопись жизни и творчества Валентина Пикуля». В том же издательстве планируется издание произведений Пикуля в 8-10 томах для библиотек Российской армии и Военно-морского флота. Будет издан трехтомник для школьных библиотек России с включением отдельных произведений Валентина Саввича в обязательную программу для чтения, таких, как «Реквием каравану PQ-17», «Битва железных канцлеров», «Мальчики с бантиками».

Намечено провести литературный конкурс молодых авторов в рамках Международной литературной премии имени Валентина Пикуля. Она с 1993 года ежегодно вручается за наиболее выдающиеся произведения на историческую тематику.

Русская община Латвии проводит ежемесячные Пикулевские чтения по миниатюрам писателя. Уже проведено шесть таких чтений.

Антонина Ильинична очень благодарна создателям фильмов и сериалов по произведениям В. Пикуля. И в первую очередь режиссеру Александру Муратову за его двухсерийный фильм по «Моонзунду», вышедшему на экраны в 1988 году.

Прекрасный фильм снят по короткому роману Пикуля «Ступай и не греши».

В настоящее время вышли сериалы по романам: «Баязет», «Богатство», «Фаворит», «Пером и шпагой», «Реквием каравану PQ-17».

Единственное замечание жена писателя высказывает по экранизации документальной трагедии: в титрах указано, что фильм снят по мотивам романа В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17», но кое-где мотивы позаимствованы из зарубежных источников.

Неизвестно, почему работники кино не обращаются к миниатюрам Валентина Пикуля, а их написано 151, и каждая из них представляет короткий роман, сжатый до 15-20 страниц текста», - сетует Антонина Ильинична.

Несколько крупных произведений и много миниатюр осталось недописанными. В 27-й том собрания сочинений вошли три незаконченных романа, в том числе «Жирная, черная, грязная, страшная и продажная красавица», - роман об истории нефти. Второй роман – «Янычары», о событиях на Ближнем Востоке во времена Екатерины II. Третий роман – «Псы господни», в котором автор хотел рассказать читателю о проникновении иезуитов сначала в Западную Европу, а потом в Россию.

«Вся жизнь Валентина Пикуля», - рассказывает Антонина Ильинична, - «была работа, работа и еще раз работа. Буква за буквой, строка за строкой, страница за страницей, книга за книгой. Так прошла вся его жизнь: без праздников, без выходных, без отпусков».

Автор: Анатолий Иванович Вальков
По материалам интервью корреспондента «Российской Газеты» Сусанны Альпериной с Антониной Ильиничной Пикуль, сайта www.hrono.ru.


Главное за неделю