Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Место встречи — Преображение

Во время недавних учений «Тихоокеанский орел» и похода большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» к берегам Сахалина произошло знаковое событие в жизни приморского поселка Преображение: встреча рыбаков со своими подшефными - военными моряками.
Предыстория такова: полтора года назад одно из старейших рыбодобывающих предприятий Приморского края - Преображенская база тралового флота (ПБТФ) - с легкой руки министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и тогдашнего губернатора Корякского автономного округа Олега Кожемяко завязало шефские связи с одним из лучших боевых кораблей ТОФ - «Адмирал Пантелеев». В соглашении о военно-шефской работе, подписанном генеральным директором базы Арсланом Висаидовым и командиром БПК капитаном 2 ранга Иваном Ковалевым, рыбацкий коллектив обязался помогать экипажу продуктами питания, предметами личной гигиены, канцтоварами, а также всем необходимым для организации культурного досуга и спорта военных моряков. «Пантелеевцы», со своей стороны, вызвались активно участвовать в военно-патриотическом воспитании преображенской молодежи, способствовать призыву на подшефный корабль ребят из Лазовского района. И, как показало время, обе стороны не формальности ради заключали этот договор.

По словам офицеров и матросов, в их рационе не редкостью стали блюда из морепродуктов, исчезли трудности с обеспечением личного состава тетрадками и ручками, зубной пастой и прочими житейскими мелочами, на которые у флота попросту не хватает средств. На корабле заботами шефов появились новые телевизор и компьютер, кинопроектор, усилитель и колонки. Одно из своих полотен, посвященных флоту, передал в дар экипажу известный художник-маринист из Преображения Валерий Шиляев. А в период подготовки «Адмирала Пантелеева» к дальнему походу в японский порт Майдзуру здесь с помощью рыбаков так отремонтировали офицерскую кают-компанию, что туда не стыдно пригласить и гостей самого высокого ранга.

Впрочем, теперь самые желанные гости на корабле - преображенцы, которые приезжают во Владивосток, где базируется большой противолодочный, не только по праздникам. Лидия Иванова, председатель поселкового комитета солдатских матерей, а с недавней поры и корабельного родительского комитета, обычно привозит сюда целую агитбригаду. В ее составе самодеятельные артисты, школьники, две мамы - Татьяна Капарис и Любовь Кузьмина, чьи сыновья Владимир и Дмитрий служат в экипаже «пантелеевцев». Это общение, праздничная обстановка - словно отдушина для многих матросов и старшин, надолго оторванных от родного дома.

В свою очередь поездки военных моряков небольшими группами к шефам становятся событиями для поселка. Представители корабля участвуют во всех значимых для базы тралового флота мероприятиях, встречаются с учащейся и работающей молодежью, работниками военкомата. Нынешний же заход «Адмирала Пантелеева» в Преображение и вовсе назвали историческим фактом: впервые за многие годы корабль такого ранга «заглянул» - да и то не по делам, а просто погостить у своих шефов - в отдаленный от краевого центра поселок.

- Нас с экипажем БПК роднит нечто большее, чем взаимная поддержка и добрые отношения между двумя по сути морскими коллективами, - сказал специальному корреспонденту «Красной звезды» Арслан Висаидов. - Мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашего государства, они - военную. Поэтому, уверен, такое сотрудничество имеет свою перспективу. По старой традиции, если армия испытывает трудности, всем миром нужно ей помогать. Мне лично совсем не безразлично, как сложится в дальнейшем судьба и моего сына - будущего защитника Родины.

По мнению генерального директора базы, было бы правильно, если все призывники из их поселка проходили бы срочную службу на подшефном корабле. И родителям спокойнее за сыновей, и морская выучка, которую приобретают в составе экипажа парни, пригодится им в дальнейшей работе на гражданских судах. Почин этому уже есть: отслуживший почти два года на этом корабле Александр Мудряков недавно ушел в море матросом-обработчиком на плавбазе «Советское Приморье». С получением в ходе путины квалификации по специальности планируется его учеба на судоводителя в мореходном училище по направлению от предприятия. За неполные два дня, пока боевой корабль стоял у местного причала, его посетили сотни преображенцев. Среди них были и призывники, которые в эти дни по повесткам из военкомата проходят медицинскую комиссию, чтобы пополнить воинские коллективы.

- У нас с Василием Анпиловым были отсрочки от призыва на службу, пока учились на автомехаников в филиале лазовского профтехучилища, - говорит Александр Мазуренко, - теперь пойдем служить. Командование корабля обещает дать письменное отношение в военкомат, чтобы мы попали именно в этот экипаж. О морских дальних походах много рассказывал отец: он послужил в 1970-х годах на крейсерах «Адмирал Синявин» и «Александр Суворов».

Семеро новобранцев из Лазовского района уже изъявили желание призваться на флот, и каждый из них мечтает попасть только на подшефный корабль. Причем толковые ребята «стучатся» на службу. Двое из них с высшим образованием, значит, носить военную форму придется всего один год. Но Алексей Муляр из поселка Валентин рассчитывает во время службы заключить контракт на несколько лет, а позже, возможно, и получить специальное образование в военном вузе. Второй призывник - Андрей Зоткин - окончил Дальневосточный государственный университет рыбного хозяйства, представляет целую династию рыбаков, хорошо известную в Лазовском районе. С пополнением такими матросами экипажа БПК, естественно, шефские связи только окрепнут.

Николай Мажаев, почетный гражданин поселка Преображение:

- Большое дело затеяли совместно военные моряки и наш градообразующий рыбацкий коллектив. Надо, очень надо поднимать патриотическое воспитание нынешней молодежи, которое пока явно хромает. Не случайно на правительственном уровне действует государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». А у нас один заход боевого корабля поднял эту работу на новый уровень. Сам с величайшим удовольствием поучаствовал во многих мероприятиях, которые были организованы в эти дни.

Капитан 1 ранга Андрей Нелидин, командир соединения больших противолодочных кораблей ТОФ:

- Для нас это реальная поддержка со стороны людей, которые мыслят поистине по-государственному. К сожалению, далеко не все это понимают, поэтому такие прочные шефские связи - еще нечастое явление в Приморском крае. Думаю, и экипаж «Адмирала Пантелеева» вносит свежую энергию в дело военно-патриотического воспитания гражданского населения района, с которым он дружит.

Наталья Карпушенко, заведующая музеем истории Преображенской базы тралового флота:

- Уверена, для каждой семьи нашего уютного поселка визит подшефного корабля - настоящий праздник. Как светились лица и преображенцев, и наших дорогих гостей во время теплой встречи на причале! Какие добрые впечатления остались в душе, когда на сцене Дворца культуры выступали и наши самодеятельные артисты, и профессиональные солисты из ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота! И матросы, конечно, отдохнули у нас в гостях после участия в международных учениях «Тихоокеанский орел». Поучаствовали в веселых юморинах, в спортивных играх, пообщались с нашими девчонками. Может, по увольнении в запас кто-то даже захочет остаться у нас. Базе тралового флота очень нужны хорошие моряки, а поселку - молодые люди.

Историческая справка. Прообразом современной ПБТФ был добывающий флот рыбокомбината № 11, созданный в 1930 году. В пору его становления сюда по оргнабору приехало много рыбацких семей из Астрахани. В годы Великой Отечественной войны в Красную Армию призвали 1.327 работников предприятия, 589 - непосредственно из Преображения. Каждый третий не вернулся с фронта.

За последние 10 лет, когда председателем совета директоров базы стал Олег Кожемяко (ныне эту должность занимает Ирина Паулова), рыбацкий коллектив вновь набрал силу. Решительно взят курс на обновление флота и модернизацию действующих судов, реанимирован собственный судоремонт, созданы подсобное животноводческое хозяйство и звероводческая ферма, развиваются морское огородничество и другие направления социально-экономической деятельности, осваиваются новые районы промысла. Береговую переработку добытой в море продукции успешно ведет местный рыбокомбинат. Среди последних наград базы - переходящий вымпел губернатора «Лучшему рыбоперерабатывающему предприятию Приморского края».

На снимках: при входе в бухту Преображение; хлеб-соль - дорогим гостям; цветы и подарки от детей.

Источник: "Красная звезда", авторы: Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото)


Главное за неделю