Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Реликвии немеркнущего подвига

Продолжается исторический тур реликвий легендарного крейсера "Варяг" и русской канонерской лодки "Кореец" по военно-морским городам России. Старт ему был дан 9 июля 2009 года. За пять месяцев уникальные экспонаты - свидетельства подвига русских моряков увидели в Кронштадте, Санкт-Петербурге и Москве.

В начале декабря они были представлены в Мурманске, в музее Северного флота. Далее их увидят жители Калининграда, Новороссийска, Севастополя, Петропавловска-Камчатского и Владивостока.

Матросы Александр БАРКОВ, Дмитрий КОСТИН и Александр НАВАРИЧ с интересом ознакомились с реликвиями российского флота

Это была уже третья встреча моряков Северного флота с легендарным крейсером. Впервые она состоялась более 90 лет назад - в 1916 году, когда крейсер "Варяг" торжественно встречали в Мурманске, где он входил в состав кораблей флотилии Северного Ледовитого океана. За несколько дней до Февральской революции он ушел на ремонт в Англию. И хотя крейсер "Варяг" находился в Мурманске недолго, память о нем хранят различные документы в музее Северного флота: ленточка к бескозырке гвардейского флотского экипажа, который комплектовал команду крейсера "Варяг" в 1916–1917 годах, тельняшка, принадлежавшая матросу крейсера подшкиперу 1-й статьи Н. Ядрову, и другие исторические материалы.

Второй раз встреча с "Варягом" состоялась 8 сентября 2007 года, когда моряки большого противолодочного корабля "Североморск" участвовали в открытии памятника легендарному кораблю в Шотландии.

В начале декабря 2009 года открытие выставки "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий" в Военно-морском музее Северного флота снова стало знаковым событием. На торжественной церемонии открытия выставки выступил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. "Военные моряки помнят о легендарном подвиге крейсера "Варяг", на традициях русских моряков мы воспитываем новое поколение североморцев, - подчеркнул командующий. - Мы очень признательны организаторам выставочного проекта за доставку реликвий в Заполярье. Я уверен, что посещение выставки позитивно повлияет на дух моряков Краснознаменного Северного флота".

Напомним, что в Россию исторические реликвии прибыли из музея города Инчхона (Чемульпо) Южной Кореи, где место их постоянного хранения. Все привезенные в Россию предметы - немые свидетели подвига русских моряков, защитивших честь Андреевского флага.


На открытии выставки

Долгие годы предметы и документы крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" хранились в запасниках музеев Республики Корея. В 2002 году родилась идея создания выставочного проекта, посвященного подвигу русских моряков, но только в 2006 году удалось получить на это принципиальное согласие от официальных лиц Республики Корея. Много трудностей и препятствий преодолели участники проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий", прежде чем жители России получили возможность увидеть уникальные экспонаты.

Среди экспонатов, доставленных в Мурманск, главные символы воинской чести и доблести экипажа "Варяга" - Андреевский флаг и гюйс, а также одношкивный блок, вспомогательный якорь с канонерской лодки "Кореец", винтовки Бердана 1870 года и маузеры 1871 года, а также уникальный альбом "Битва при Чемульпо".

В эти дни у военнослужащих Северного флота завершается служба по призыву, и вернувшись домой, они смогут рассказать родным, как участвовали в составе почетного караула в церемонии открытия выставки реликвий легендарных кораблей. Так, для матросов Александра Баркова, Дмитрия Костина и Александра Наварича, служащих на авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", посещение выставки стало памятным событием в жизни.

Источник: "Красная звезда", авторы: Ольга ВОРОБЬЕВА, Анна ПОТЕХИНА. Фото Юлии НОВОЖИЛОВОЙ. 11.12.09


Главное за неделю