Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Тихоокеанский флот обязали в 2014 году найти радиоактивного "утопленника"

06.12.13
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Виктор Терешкин

Заброшенный РИТЭГ. gorod.tomsk.ru
Экологическую среду Охотского моря может надолго подорвать радиоактивное устройство, лежащее на дне в районе мыса Низкий. Обнадеживает лишь то, что корпус радиоизотопного термоэлектрического генератора (иначе - РИТЭГ) должен быть еще цел. В этом уверен депутат Сахалинской областной Думы Анатолий Болотников. Однако, "если произойдет разрушение стенок генератора, возникнет очень опасная экологическая ситуация", - отмечает известный эколог Алексей Яблоков. Точный район нахождения устройства неизвестен, поиски будут тяжелыми, заявили Центральному Военно-Морскому Порталу в пресс-службе Тихоокеанского флота. Силами ТОФ предполагается обнаружить и поднять РИТЭГ на поверхность.
"Думаю, что корпус РИТЭГ еще цел, - рассказал корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала депутат Сахалинской областной Думы Анатолий Болотников, возглавляющий рабочую группу по вопросам защиты населения области от вредных воздействий. - Экспедицию по его поиску Тихоокеанский флот обязан провести в следующем году. Эта проблема волнует многих сахалинцев. Ведь в районе мыса Низкого ловят очень много рыбы. Устройство искали три экспедиции. Надеюсь, четвертой повезет".

"Насколько опасен этот генератор для морской среды, зависит от многих параметров, - подчеркнул член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Немаловажно, на твердом дне он лежит или под толстым слоем иловых осадков. Также предстоит выяснить, какое течение в этом районе. Цела капсула с источником или уже разрушилась от коррозии в агрессивной морской среде. Если разрушение произойдет, может возникнуть очень опасная экологическая ситуация. Цезий-90 начнет распространяться по трофическим цепочкам, попадая в водоросли, рыбу, креветки, моллюски".

"В этом году специалисты флота искали РИТЭГ у мыса Низкий, но поиск опять не принес результатов", - сообщил корреспонденту ЦВМП начальник пресс-службы ТОФ. - Главная проблема в том, что вертолетчики, с которыми произошло ЧП в 1987 году, не засекли точку, в которой это случилось. GPS тогда ведь не было. Поиски осложняются тем, что в этом районе моря очень сложное дно, рядом - устье реки, несущей большое количество взвеси. И она за 26 лет наверняка погребла под собой металлический корпус устройства. Да, у нас есть аппаратура, способная засечь на дне металлические предметы такого размера, да еще и обладающие гамма-излучением, но корабль может пройти в пяти метрах от РИТЭГА, накрытого толстым слоем наносов, и аппаратура сигнал обнаружения не выдаст".

О проблеме термоэлектрических генераторов, лежащих на дне у берегов Сахалина, СМИ пишут два десятилетия. Местные экологи и депутаты утверждают, что РИТЭГов на дне около четырех десятков, специалисты ТОФ доказывают, что это не так. "Российская Газета" в 2004 году рассказала, как в 1987 году гражданский вертолет Ми-8 попал в грозу близ острова Сахалин с установкой ИЭУ-1 на подвеске. Ее вес - две с половиной тонны, принадлежала она Тихоокеанскому флоту. Пилоты аварийно сбросили груз в море, впоследствии сославшись на неблагоприятные метеоусловия.


Маяк на мысе Низкий. 1986 г. panoramio.com, zeoma

Ровно через десять лет, 8 августа 1997 года, при полностью аналогичных обстоятельствах близ Сахалина была аварийно сброшена с вертолета в море вторая установка ИЭУ-1. Много лет местные власти безуспешно добивались выделения средств на поиск и подъем утерянных РИТЭГов в парламенте и правительстве. И только после вмешательства президента РФ Владимира Путина из фонда правительства на ликвидацию чрезвычайной ситуации были выделены средства. Радиоактивного "утопленника" у мыса Марии в 2007 году нашли, подняли и увезли на дезактивацию.

Сахалинские "Новости АСТВ" опубликовали документ из штаба ТОФ:

"Следует помнить, что все РИТЭГи находятся на строжайшем государственном учете, регламентированном соответствующими нормативно-правовыми документами по организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ.

Так, из 148 поступивших на флот РИТЭГов:

- 94 РИТЭГа сданы на временное хранение в ФГУП "ДальРАО" (ЗАТО Фокино);
- 52 РИТЭГа переданы для дальнейшей утилизации в ОАО "НИИТФА" (Москва);
- 1 РИТЭГ находится на площадке временного хранения в г. Советская Гавань;
- 1 РИТЭГ (ИЭУ №26) аварийно сброшен в районе мыса Низкий. Указанный РИТЭГ включен в "Реестр подводных, потенциально опасных объектов во внутренних морских водах и территориальном море РФ" МЧС РФ с присвоением регистрационного №531. Иных РИТЭГов у Тихоокеанского побережья России просто нет.

Таким образом, утверждение о наличии затопленных РИТЭГов во множественном числе, по меньшей мере, некорректно и уводит от рассмотрения других, более актуальных вызовов современности". Документ подписан начальником штаба ТОФ В.Л. Касатоновым.


Заброшенный РИТЭГ. gorod.tomsk.ru

РИТЭГи являются источниками автономного электропитания с постоянным напряжением от 7 до 30 В для различной автономной аппаратуры. Наиболее широко они используются в гидрографии ВМФ РФ в качестве источников электропитания навигационных маяков и световых знаков. Генераторы также используются как источники питания для радиомаяков и метеостанций. РИТЭГи - основные источники электропитания на космических аппаратах, имеющих продолжительную миссию и сильно удаляющихся от Солнца (например, Вояджер-2 или Кассини-Гюйгенс). РИТЭГом оснащен и марсоход Curiosity.

На сайте норвежского экологического объединения "Беллона" опубликовано целое исследование РИТЭГов. В этих устройствах применяются источники тепла на основе радионуклида стронций‑90 (РИТ‑90). Капсула защищена от внешних воздействий толстой оболочкой, сделанной из нержавеющей стали, алюминия и свинца. Биологическая защита изготовлена так, чтобы на поверхности устройств доза радиации не превышала 200 мР/ч, а на расстоянии метра - 10 мР/ч. Мощность дозы гамма‑излучения РИТ‑90 самого по себе, без металлической защиты, достигает 400-800 Р/ч на расстоянии 0,5 м и 100—200 Р/ч в 1 м. Безопасной активности РИТ‑90 достигают только через 900-1000 лет.

Для человека полученная доза свыше ста рентген ведет к лучевой болезни, свыше 600 считается абсолютно смертельной. По классификации МАГАТЭ РИТЭГи относятся к 1 классу опасности (strongest sources, сильнейшие излучатели). Действующая с 1991 года программа Конгресса США, известная как CTR ("Совместное сокращение угрозы", или программа Нанна‑Лугара), рассматривает эти генераторы как угрозу распространения радиоактивных материалов, которые могут быть использованы террористами для создания "грязной бомбы".


Главное за неделю