Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Бегущие по волнам

03.11.10
Текст: Красная звезда, Марина Елисеева
Фото: Красная звезда
В воскресные дни в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе всегда многолюдно. Но в субботний день 30 октября, в день рождения Российского флота, было особенно оживленно. Мальчишки и девчонки в морской униформе стройными стайками устремлялись ко входу музея, удивляя своей серьезностью окружающих. Некоторые иностранцы старались запечатлеть эту картинку на своих фотоаппаратах и видеокамерах, чтобы затем в далеких странах показать увиденное. И это хорошо. Пусть знают, что в России подрастают ребята, которые с детства интересуются историей страны и хотят умножать лучшие традиции своего народа. Растут патриоты Отечества.
Торжественная церемония вручения наград V Всероссийского конкурса "Бегущая по волнам" профильным образовательным учреждениям за вклад в работу по профориентации молодежи на службу на флоте России и подготовке профессиональных кадров для флота России традиционно проводится в стенах музея на Поклонной горе. Ведь география участников конкурса - вся Россия: от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Сочи и Новороссийска.

Всероссийский конкурс "Бегущая по волнам" проводится в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Его организаторы: Росвоенцентр, Минобрнауки России, Министерство обороны России, Министерство транспорта России, Федеральное агентство по рыболовству, МЧС России, ДОСААФ России и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Победителям, кроме свидетельства о награде, вручается специальный приз конкурса - бронзовая статуэтка "Бегущая по волнам" в виде изящной фигурки девушки на гребне волны с корабликом на вытянутой левой руке, олицетворяющая молодость, чистоту порыва души и радость служения флоту.

В этом году участником конкурса стало 91 учреждение морской направленности из 48 субъектов Российской Федерации.

Конкурс проводился по трем номинациям. Первыми награды вручались в номинации "За успехи в работе по подготовке профессиональных кадров для флота России". Ими стали "Профессиональное училище № 30" из г. Коломна Московской области, "Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж", Астраханский филиал ФГОУ ВПО "Волжская государственная академия водного транспорта" и "Камчатский государственный технический университет".

В номинации "За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском флоте" победителями признаны "Детский морской центр "КЮМ" из г. Великий Новгород, "Объединенная техническая школа регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области", "Лицей "Держава" из г. Обнинск Калужской области, "Средняя образовательная школа № 19" из г. Мурманск и парусное учебное судно "Надежда" ФГОУ ВПО "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского" из г. Владивосток.

В номинации "За благотворительную помощь образовательным учреждениям морской направленности" победителей нет.

Ребята из кадетского корпуса лицея "Держава" (г. Обнинск) пятый раз принимают участие во Всероссийском конкурсе "Бегущая по волнам".

Морские кадетские классы были созданы в лицее в 1999 году совместно с администрацией города Обнинска и Учебным центром ВМФ. Инициатива исходила от калужского Морского собрания и капитана 1 ранга запаса Юрия Александрова, который впоследствии и возглавил кадетские классы. Система обучения и воспитания в корпусе, конечно, отличается от классической школьной. Ведь помимо основных общеобразовательных предметов ребята занимаются начальной военно-морской подготовкой. Они осваивают навигацию, теорию устройства и живучести корабля, изучают военно-морскую историю, проходят корабельную морскую практику. Учащиеся кадетских классов отличаются от своих сверстников еще и тем, что принимают присягу и носят морскую форму.

"История Калужского края неразрывно связана с судьбой Военно-морского флота России, - рассказал корреспонденту "Красной звезды" Юрий Александров. - Это родина выдающихся адмиралов прошлого и настоящего, поставщик парусов для кораблей Петра Великого, колыбель атомного подводного флота и alma mater будущих флотоводцев. Победа ребят лицея в номинации по подготовке молодежи к морской службе абсолютно заслуженна. Основополагающее направление в работе педагогов и воспитателей кадетского корпуса - это подготовка образованного, нравственно и физически развитого человека, способного в будущем принести пользу своему Отечеству. И у нас есть кем гордиться. Более тридцати выпускников поступили в высшие военные и высшие учебные заведения страны морской направленности, стали курсантами и слушателями академий и институтов".


Главное за неделю