Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Президенты РФ и Индии проведут встречу в Москве

Президенты России и Индии Дмитрий Медведев и Пратибха Патил на переговорах в четверг в Москве обсудят вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также взаимодействие в области ядерной энергетики и космосе, сообщил источник в Кремле.
Индийский президент прибыла в среду в Россию с государственным визитом по приглашению Медведева.

По словам источника, на полномасштабных переговорах Медведев и Патил обсудят «широкий круг вопросов российско-индийских отношений, включая торгово-экономические и научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в ядерной энергетике и космосе».

В повестке дня встречи лидеров будут также и наиболее актуальные международные и региональные вопросы. «Задачи увеличения торгового оборота между нашими странами решаются успешно», - отметил источник в администрации президента.

По данным российской стороны, начиная с 2005 года объем двусторонней торговли в среднем увеличивался более чем на 30% ежегодно. В 2008 году была преодолена отметка в 7 млрд долларов.

Несмотря на негативные мировые тенденции, за первые шесть месяцев текущего года, по данным ФТС России, товарооборот увеличился почти на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре российского экспорта в Индию значительная доля (49%) приходится на продукцию машиностроения.

Россия и Индия также сотрудничают в реализации ряда других проектов, в частности, в военно-технической сфере.

Россия по заказу индийских партнеров модернизирует и переоснащает авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», проданный ВМС Индии и переименованный в «Викрамадитью». Крупнейший экспортный контракт в сфере ВТС по модернизации крейсера был заключен в 2004 году. Первоначально модернизация оценивалась в 616 млн долларов, а передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись. Теперь крейсер планируется передать ВМФ Индии в 2012 году, а стоимость модернизации - увеличить существенно.

Индийская сторона признает, что «объем выполненных на корабле работ феноменален», но заявляет, что не намерена переплачивать судостроительному предприятию «Севмаш», где ведется модернизация.

Индия ожидает от России также атомную подводную лодку «Нерпа», которую после проведения испытаний передадут на условиях длительной аренды индийским ВМС. Предполагается, что это произойдет до конца года. Ожидается, что в середине сентября в Россию прибудет экипаж ВМС Индии, которому предстоит освоить управление новой субмариной.

АПЛ «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») строится в Комсомольске-на-Амуре. Она относится к подлодкам третьего поколения и была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Во время первых морских испытаний «Нерпы», еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Испытания «Нерпы» возобновились в начале июля 2009 года. Первый и второй этапы испытаний прошли в штатном формате.

До конца этого года может быть также подписан российско-индийский контракт на модернизацию самолетов Су-30МКИ для установки на них сверхзвуковых ракет BrahMos, сообщил в августе глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

Существует несколько версий крылатой ракеты BrahMos: наземная - для защиты побережья от кораблей противника и удара по сухопутным целям, а также морская - для запуска с кораблей и подводных лодок. Ракеты BrahMos находятся на вооружении индийской армии и ВМС. В настоящее время идут работы по интеграции ракеты на подводные лодки и самолеты.

В настоящее время Су-30МКИ эксплуатируются в Индии.

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace Limited было создано в 1998 году. Оно получило свое название от двух рек - Брахмапутры в Индии и Москвы в России. Партнером с российской стороны является подмосковное НПО Машиностроения.

Россия и Индия реализуют также проект строительства уникального российско-индийского титанового комбината на востоке Индии, стоимость которого оценивается в 260 миллионов долларов. 45% акций совместного предприятия Tutanium Products Private Ltd. (TPPL) принадлежит фирме Saraf Agencies Private Ltd, 51% - Росимуществу, 4% - компании «Технохимхолдинг».

Старт проекту строительства в штате Орисса интегрированного химико-металлургического комплекса по производству диоксида титана и других титановых продуктов был дан подписанием соглашения в ходе визита в Индию в январе 2007 года Владимира Путина. В январе 2008 года стороны договорились о создании TPPL, которое было зарегистрировано в марте того же года. Предполагалось, что с него в Россию будет поставляться дефицитное сырье для титанового производства: 30 тыс. тонн диоксида титана и до 45 тыс. тонн титанового шлака в год.

Комбинат в Ориссе должен был стать пилотным проектом по использованию средств советского «рупийного» долга Индии, депонированных на спецсчетах в Резервном банке Индии, для финансирования совместных проектов в этой стране.

По заявлению главы фирмы Saraf Agencies Private Ltd, реализация проекта находится под угрозой из-за конфликта акционеров. В Росимуществе не комментируют ситуацию, но уточняют, что сейчас ведется активная работа по ее разрешению.

Индия и Россия готовят новое соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, сообщил в конце августа глава Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн.

Делегация индийских атомщиков под эгидой Департамента ядерной энергии в апреле посетила уранообогатительный Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) и Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК). Целью визита делегации в РФ был поиск новых сфер сотрудничества двух стран в области ядерной энергетики.

Сейчас готовится еще одно межправительственное соглашение с РФ по расширению использования ядерной энергии в мирных целях на такие области, как исследования, разработки, топливный цикл, сказал Джайн.

Предложение к Индии присоединиться к российско-казахстанскому проекту создания международного центра по обогащению урана, который создается на базе АЭХК, было сделано еще в 2007 году. Официального ответа Индии пока не последовало.

Москва и Дели долго и плодотворно сотрудничают в сфере атомной энергетики. Сейчас специалисты двух стран завершают строительство первой очереди - двух энергоблоков - на АЭС «Куданкулам».

«Куданкулам» строится на юге Индии по российскому проекту, с российским оборудованием, при техническом содействии специалистов из «Атомстройэкспорта». При этом строительно-монтажные работы осуществляют индийские организации, тогда как в Китае, Иране и других странах этим занимаются российские предприятия.

После того, как в сентябре 2008 года Индия была выведена из-под режима санкций Группы ядерных поставщиков, она получила возможность закупать за рубежом ядерное топливо, реакторы для АЭС и технологии.

В декабре прошлого года Россия и Индия подписали в Нью-Дели межправсоглашение о строительстве на АЭС «Куданкулам» еще четырех реакторов и о поставках ядерного топлива.

В связи с тем, что текущий год объявлен в России Годом Индии, особое внимание на переговорах президентов будет также уделено развитию двусторонних связей на гуманитарном и культурном направлении. Вечером 3 сентября президенты посетят гала-концерт индийских мастеров искусств на Новой сцене Большого театра, мероприятие проходит в рамках Года Индии.

В прошлом году с большим успехом прошел Год России в Индии, в рамках которого в Нью-Дели и других индийских городах состоялось более 150 крупных мероприятий культурной, гуманитарной и экономической направленности.

Насыщенная программа Года Индии в России, стартовавшего в марте этого года, рассчитана до декабря. Официальная церемония закрытия состоится в рамках визита в Россию в декабре премьер-министра Индии Манмонаха Сингха, передает РИА «Новости».

Источник: www.vz.ru. 03.09.09


Главное за неделю