Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

У Аландских островов состоится церемония памяти погибших подводников С-2

11.08.10
Текст: Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин
Советская подводная лодка С-2 Балтийского флота с 50 членами экипажа на борту погибла 3 января 1940 года во время советско-финской войны у Аландских островов в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Причины гибели подлодки пока неизвестны. По одной из версий, С-2 подорвалась на финской мине.


С-2. drugoi.livejournal.com, военный архив Финляндии

После того, как интернациональная группа дайверов во главе с Бьерном Розенлефом, которая много лет ведет планомерный и успешный поиск погибших советских подлодок на Балтике (ранее ими найдены ПЛ С-7 и Щ-305) обнаружила в начале июня 2009 года затонувшую подлодку С-2, в Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников обратился Военно-морской атташе Швеции в России капитан 1 ранга Кристиан Аллерман с предложением отыскать родственников погибшего экипажа.

До настоящего времени найдены члены 7 семей погибших подводников, которые проживают в Петербурге, Москве, Киеве и Краснодаре.

17 августа корабль финской береговой охраны Tursas выйдет из порта Мариенхамна (столица Аландских островов) в точку гибели ПЛ С-2. На борту будут присутствовать родственники погибших подводников (14 человек), официальная делегация РФ во главе с Послом РФ в Финляндии Александром Юрьевичем Румянцевым, Губернатор Аландских островов Питер Линдбек, капитан 1 ранга Кристиан Аллерман и все пять дайверов во главе с Бьерном Розенлефом.

В районе гибели подлодки С-2 в соответствии с Корабельным уставом пройдет церемония памяти погибших подводников. После краткого митинга на воду будет спущен венок с бескозыркой, а протоиерей отец Алексей Крылов (настоятель Чесменской церкви СПб) отслужит панихиду по "воинам, в море погибшим". Под водой дайверы прикрепят к корпусу ПЛ С-2 мемориальную доску. Три долгих гудка прозвучат в память о погибших... На борту финского корабля Tursas от имени Губернатора Аландских островов будет дан поминальный обед.

Делегация Клуба подводников проведет на Аландских островах три дня. Возможно, встреча послужит не только укреплению дружбы, но и прольет свет на причину гибели советской ПЛ С-2.

К сожалению, Главный штаб ВМФ РФ остался в стороне от этой международной акции памяти.


Клуб подводников располагает фотографиями некоторых погибших членов экипажа С-2, подводными фото и видеосъемками затонувшей С-2. Данные по постройке, ТТД и историческом пути ПЛ С-2 можно найти на сайте Штурм Глубины.

Клуб подводников выражает глубочайшую благодарность за помощь в организации акции памяти Губернатору Аландских островов Питеру Линдбеку, Главе Правительства Аландов Вивеке Эрикссон, помощнику военного атташе РФ капитану 2 ранга Павлу Чирцову и Посольству РФ в Финляндии, а также ЦКБ МТ "Рубин" (проектант ПЛ С-2), Балтийскому заводу (строитель ПЛ С-2), телекомпаниям НТВ и 100ТВ, которые сопровождают нашу делегацию.

Отдельная благодарность - Центральному Военно-Морскому Порталу FLOT.com, при помощи и поддержке которого найдены родственники подводников, погибших на субмарине С-2 в январе 1940 года.


Главное за неделю