Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Жена моряка

Успех службы военного моряка во многом зависит от того, насколько надежен у него «тыл». Потому, видимо, и не случайно, что в Санкт-Петербурге, где получают высшее образование большинство юношей, решивших связать свою жизнь с флотом, в скором времени установят необычный памятник – жене моряка. Монумент будет воздвигнут в районе устья реки Смоленки. Проект памятника разрабатывали скульптор Юрий Фирсов и архитектор Владимир Гордеев. Скульптура будет изображать женщину, которая ждет возвращения моряка.
v А вот какое внимание придается «тылу» непосредственно на флотах? В этом году, как сообщила Служба информации и общественных связей Северного флота, Краснознаменная Кольская флотилия пополнилась 87 выпускниками военных вузов. Экипажи подводных лодок и кораблей с готовностью приняли лейтенантов в свои ряды. Вслед за мужьями в гарнизон стали приезжать их верные подруги.

О том, как встречают жен прибывающих служить на флот офицеров, рассказывает Екатерина Виноградова – инструктор по работе с семьями военнослужащих бригады подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил Северного флота: «Молодые офицеры, имеющие семьи, к первому месту службы, как правило, приезжают одни, получают служебное жилье, устраиваются на новом месте. А затем в гарнизоны прибывают их прекрасные половины. Однако не всегда это так. Например, в Краснознаменную, ордена Ушакова I степени бригаду подводных лодок этим летом вместе с мужьями сразу приехали, не испугавшись трудностей, Анна Воронцова, Мария Брюшкова и Анна Шалавай».

Постепенно и к остальным женатым лейтенантам в гарнизон Полярный переезжают из больших городов их жены. Всего же из 26 молодых офицеров, прибывших служить в бригаду подводных лодок, 10 человек женаты, в четырех семьях растут дети. А совсем недавно появился малыш еще в одной лейтенантской семье: у Алены и Михаила Законовых 8 сентября родилась дочь.

Верная и надежная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага – высокое и нелегкое предназначение супруги офицера. Во многом от терпения, понимания, чувства такта и любви молодой жены зависит, с каким настроением супруг будет уходить на службу. Важно, чтобы девушки понимали, что у их мужей наступил ответственный жизненный период, возможно, самый трудный в их служебной биографии. Теперь молодому офицеру надо отвечать не только за себя, но и за вверенный ему личный состав. Лейтенантам предстоит сдать зачеты на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей по занимаемой должности, проявить и зарекомендовать себя. И в этот сложный период они, как никогда, нуждаются в поддержке своих избранниц.

Обо всем этом с молодыми женами беседуют специалисты по работе с семьями военнослужащих соединений Кольской флотилии. Они помогают женщинам преодолеть временные трудности, учат грамотному ведению хозяйства, участвуют в решении бытовых проблем молодых семей. Для жен лейтенантов проведены ознакомительные экскурсии по городу и воинской части, где служат их мужья, организованы встречи с женским активом и командованием.

В сентябре такая встреча прошла в бригаде подводных лодок. При участии женсовета соединения девушки смогли получить ответы на многие волнующие их вопросы, поближе познакомиться друг с другом, обсудить возникающие социально-бытовые проблемы. Молодые жены узнали порядок предоставления медицинской помощи членам семей военнослужащих, получили телефоны всех жизнеобеспечивающих городских служб.

Вскоре после прибытия в гарнизон большинство лейтенантов получили жилье. В первую очередь служебными квартирами были обеспечены семейные офицеры. Вовремя полученное подъемное пособие и единовременная выплата на обзаведение имуществом первой необходимости позволили молодым людям сделать в квартирах ремонт, приобрести мебель и необходимую домашнюю утварь. Сейчас супружеские пары обустраивают свое жилье, знакомятся с социальной инфраструктурой гарнизона. Специалисты по работе с семьями военнослужащих, сотрудничая с Центром занятости населения ЗАТО Полярный, помогают женам молодых офицеров найти работу. Если не удается получить работу по имеющейся специальности, девушкам настоятельно советуют стать на учет в Центр занятости. Полученный статус безработного позволяет молодым женщинам получать информацию об имеющихся вакансиях, им выплачивается ежемесячное пособие, а главное – девушки приобретают право на профессиональное обучение по востребованной на рынке труда специальности.

Особое внимание уделяется молодым семьям, имеющим детей. Если молодая мама почувствовала недомогание, а ребенка не с кем оставить дома, на помощь приходит инструктор по работе с семьями военнослужащих, который присмотрит за малышом. Дружеские отношения с городским отделом образования способствуют скорейшему устройству ребенка в детский сад. Специалисты по работе с семьями военнослужащих делают все возможное, чтобы молодые женщины поскорее почувствовали маленькие северные гарнизоны частью своей жизни.

У большинства жен военнослужащих в гарнизоне нет близких родственников, готовых помочь в трудную минуту, но молодые семьи знают, что всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку со стороны командования и женского актива.

Недавно, в День города Полярного, лейтенантские семьи вместе с женским активом флотилии участвовали в мероприятиях, посвященных празднику. Они побывали в городском историко-краеведческом музее на выставке прикладного творчества, а затем – на массовом уличном гулянье, завершившемся праздничным фейерверком. Время, свободное от службы и домашних забот, молодые семьи охотно проводят вместе, что сплачивает их между собой, позволяет найти общие интересы. А вместе, как известно, преодолимы все трудности.

Конечно, работе с семьями военнослужащих уделяется большое внимание. И не только на Северном флоте. Вот еще один пример.

Игорь Голов стал офицером в этом году. Родился он в городе на Неве, где, пожалуй, каждый мальчишка с детства мечтает о дальних походах и хоть раз в жизни примерял на себя военно-морскую форму. Игорь не был исключением. К началу седьмого класса он уже твердо знал, что выберет военную специальность. И для начала поступил в Кронштадтский морской корпус. А после его окончания – в Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова – единственный сегодня военно-морской вуз, где готовят специалистов по морально-психологическому обеспечению сил флота.

- Мой выбор на Каспийскую флотилию пал не случайно, – рассказывает лейтенант Голов. – Я проходил здесь стажировку, и мне понравилось отношение командования к молодым офицерам. Поэтому из возможных мест службы я выбрал именно флотилию. В Астрахань приехал с женой. Мы сразу решили, что поедем вместе и будем обустраивать с нуля свое жилище. На вокзале нас встретил заместитель командира соединения кораблей охраны водного района по воспитательной работе капитан 2 ранга Байрам Имамович Наврузов и сразу отвез в квартиру, где мы и жили первое время. За это ему большое спасибо. На следующий день я прибыл на службу. Меня назначили на должность заместителя командира дивизиона артиллерийских катеров. В мои обязанности входит поддержание высокого морально-психологического состояния личного состава, информирование, работа с родительскими комитетами матросов-срочников. Помогли в устройстве на работу и супруге. Ей предложили должность по специальности в гидрометеослужбе Каспийской флотилии. Так что жаловаться не на что...

Источник: "Красная звезда", автор: капитан 1 ранга Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю