Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России и ВМС Китая укрепляют "боевое товарищество"

23.04.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Российские и китайские корабли встретятся в Желтом море для проведения очередных военно-морских учений "Морское взаимодействие-2012". Накануне, 22 апреля, моряки Тихоокеанского флота, прибывшие по этому случаю к берегам КНР, приняли участие в торжествах, приуроченных к дню военно-морского флота народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Мягкий красный шелк бесшумно стекает вниз. Сорванный руками заместителя главкома ВМФ России контр-адмирала Леонида Суханова и заместителя начальника штаба ВМС НОАК вице-адмирала Дуань Чжаосяня, он открывает эмблему: острый нос надводного корабля, пара пролетающих над ним реактивных истребителей и флаги – России и КНР. Совместные военно-морские учения "Морское взаимодействие-2012" начались!


Китайцы любят лозунги. Поэтому в них база ВМС НОАК Циндао дефицита не испытывает. По случаю учений лозунги пишут и по-русски. Например: "Ориентируется на мир прилежная подготовка", "Укрепление стратегического сотрудничества обеих стран, укрепление боевого товарищества обеих армий, повышение способности взаимодействия обеих сторон". Иногда лозунги пишут по-китайски: сверху – вниз, что делает чтение достаточно проблематичным. Порой лозунги вроде "ВМС НОАК предаННы партии, ВМС НОАК любят народА" занимают огромный и красивый баннер с замечательным коллажем из цветов, кораблей, бравых китайских военных и красных знамен.


Впрочем, китайцы любят еще много чего, например, цветы. В вопросах фитодизайна военная база в КНР может поспорить с лучшими европейскими парками. Тем более весной. Перед самым пирсом, у которого пришвартовался "Варяг", цветут роскошные магнолии, вишня, что-то менее известное, но не менее красивое. А штаб флота Северного моря просто изумителен! Старое немецкое здание с черепичной крышей и перекрестиями балок на стенах утопает в зелени. В фонтане медленно плавают золотые рыбки… Жаль, что фотографировать это великолепие не разрешено – любая попытка щелкнуть затвором фотоаппарата вызывает недвусмысленные запрещающие жесты со стороны бравого старшины в парадной форме.


А еще китайцы любят ритуалы! Начало совместных учений было организовано китайской стороной в виде небольшого, но изысканного шоу с речами, обменом подарками и торжественным открытием эмблемы мероприятия. Впрочем, конфуцианская любовь к церемониалу неплохо сочетается с использованием самых современных информационных технологий. Командный пункт "Морского взаимодействия-2012" оснащен по последнему слову техники: все переговоры осуществляются в режиме видеоконференции, изображения транслируются на стены при помощи мощных проекторов, каждый работник штаба обеспечен своим компьютером. Подумали и о мелочах: пол застелен толстым ковровым покрытием, глушащим топот любого количества военных ботинок.


Но самая большая изюминка учений – их масштаб! Пенить воду Желтого моря, исполняя совместные задачи, будут четыре российских и девять китайских кораблей: четыре эсминца и пять фрегатов. Да и по времени учения будут весьма продолжительны.

Большой эскадре – большое плавание. Вместо антитеррористической тематики главная задача нынешних учений – совместная защита морских коммуникаций. В рамках этой главной темы российские и китайские моряки будут отрабатывать совместною противолодочную и противовоздушную оборону, совместные стрельбы, совместное маневрирование, совместное освобождение захваченного судна.

После обеда у трапа "Варяга" выстраиваются стройные ряды военнослужащих НОАК. Сегодня для них проводят экскурсию по флагману Тихоокеанского флота. Экскурсионные группы одна за другой поднимаются по трапу крейсера. Под руководством офицеров-тихоокеанцев и в сопровождении переводчиков экскурсанты следуют на бак, где слушают пояснения гидов и фотографируются на фоне стволов артиллерийского "главного калибра". После чего возвращаются по левому борту и осматривают шкафут и ют крейсера с комплексами скрытых под стальными крышками зенитных ракет. Получает свою экскурсию и группа журналистов китайских СМИ. Российским журналистам в экскурсии по китайскому эсминцу было вежливо отказано…

23 апреля 2012 года ВМС НОАК исполняется 63 года. Дата не круглая, да и не слишком "солидная". Но к этой годовщине китайские моряки подходят с ощущением мощи собственного флота, опирающейся на твердый фундамент стремительного роста экономики КНР.


Главное за неделю