Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Севастополь отметил День ВМФ в составе России

Севастополь отметил День ВМФ в составе России
22.06.14
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Из всех городов страны, пожалуй, именно Севастополь отметил День ВМФ наиболее масштабно. Ведь, по сути, отмечали возвращение города в Россию.


Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко
Торжества начались с возложения венка и цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. В торжествах приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе вице-адмирал запаса Олег Белавенцев, руководители Республики Крым Владимир Константинов и Сергей Аксенов, губернаторы нескольких областей РФ, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, и.о. губернатора Севастополя вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, другие официальные лица.

Праздничные мероприятия открылись подъемом Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота. Затем командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Александр Витко обошел строй кораблей. В первой линии стояли большой десантный корабль (БДК) "Азов", сторожевой корабль (СКР) "Пытливый", большой противолодочный корабль (БПК) "Керчь", гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва". В парадном строю стоял и ветеран отечественного флота — спасательное судно "Коммуна", отметившее в прошлом году 100-летие спуска на воду.

Адмирал Александр Витко с борта крейсера "Москва" произнес поздравительную речь в адрес военных моряков, ветеранов флота, всех, кто связан с ВМФ. "Показателем возросшего профессионального боевого мастерства черноморцев являются шесть призов главнокомандующего Военно-Морским Флотом, завоеванных по различным видам подготовки и обеспечению безопасности 22 Олимпийских игр в Сочи", - сказал Александр Витко. Он отметил, что в ходе реализации государственной кораблестроительной программы, черноморские экипажи успешно осваивают строящиеся подводные лодки и корабли, оснащенные самой современной техникой и вооружением. "Всего до 2020 года Черноморский флот получит около 20 новых кораблей и подводных лодок", - подчеркнул адмирал.   


Затем начался военно-спортивный праздник, в ходе которого были показаны 19 эпизодов, демонстрирующих боевые возможности сил флота. Открыли его корабли на воздушной подушке "Бора" и "Самум", продолжили вертолеты Ка-27 и Ми-8, которые пронесли флаги РФ, Республики Крым, города-героя Севастополя, ВМФ и ВВС. 

В других эпизодах были задействованы самолеты Су-24, Бе-12, вертолеты Ка-27, выполнявшие воздушную поддержку морского десанта. Малый ракетный корабль на выходе из Севастопольской бухты произвел залп двумя противокорабельными ракетами по надводным целям условного противника. Новым элементом праздника стала работа антитеррористических групп ЧФ по освобождению судна, захваченного террористами. 

Некоторых привычных эпизодов в этом году не было. Например, выхода из под воды тридцати трех богатырей, роль которых ранее выполняли водолазы, прохождения подводной лодки, Нептуна со свитой…

Вместе с тем, к привычным элементам праздника добавились те, которые запрещались властями Украины в последние годы. Это, к примеру, торпедные и ракетные стрельбы. Достойно была представлена авиация флота. Праздник получился зрелищным, многие эпизоды стали элементами боевой подготовки кораблей, судов, авиации и морской пехоты Черноморского флота.


БДК "Азов" выполняет ракетные стрельбы
Украинский вопрос

По окончании праздника гражданские и военные руководители ответили на вопросы журналистов. В частности, зашла речь о недавнем решении приостановить передачу Украине военной техники, оставленной в Крыму. "Большая часть этой техники пришла в негодность благодаря, "умелому" использованию различными украинскими командирами. Наверное, эта техника России не нужна", - рассказал глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов. 

"Нам, действительно, эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили ее передачу, потому что, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она несовершенна, это приводит к многочисленным жертвам", - пояснил Александр Витко.

Взять на вооружение

Говорили и о будущем Черноморского флота. Он будет модернизировать качественно и количественно, соответствуя вызовам современности, отметил Александр Витко. "Все стало на свои места: Крым русский, Севастополь русский. И Черноморский флот в Крыму и на Кавказе находится у себя дома. Мы не озираемся ни на кого уже. И чувствуем себя в родных берегах", - сказал командующий ЧФ. 


БТР морского десанта
Он отметил, что флот пополняется не только новыми кораблями. "Мы приступили к строительству пунктов базирования, аэродромов. Уже поступили береговые ракетные комплексы. Прилетели новые самолеты, я их несколько дней назад встречал. Это удивительные летательные аппараты, очень приятно в них находиться. Придут новые корабли. Начиная с этого года, будем их получать", - рассказал Александр Витко. 

"За три следующих года укомплектуемся новой техникой", - продолжил адмирал. В частности, речь идет о ракетном оружии, которое "на 2 тысячи километров стреляет и попадает в форточку". "Очень достойное оружие. По отдельным вопросам - лучшее в мире", - резюмировал Александр Витко. 

"Благодаря нашим военным морякам Крым и Севастополь всегда были, есть и будут русской землей. В данном случае, заслуга флота как в мирное, так и в военное время неоценима. В мирное время командование флота помогает нам организовывать водоснабжение в населенных пунктах Республики Крым, за что мы выражаем им огромную благодарность", - добавил Сергей Аксенов.

Финальный аккорд

Тем временем, горожане и гости Севастополя осматривали выставку вооружения и военной техники, посещали корабли. Вечером начался праздничный гала-концерт мастеров российской эстрады, ЧФ и Севастополя. А завершился праздник артиллерийским салютом и фейерверком.


Главное за неделю