Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Гвардии матрос Шевчук

Сын известного музыканта служит в морской пехоте
В отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота, которой командует гвардии полковник Олег Даржапов, вот уже почти полтора года служит сын известного музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука - Петр. И служит неплохо. Возможно, в будущем и возьмут в нем верх музыкальные гены отца, но пока он старательно и небезуспешно стремится следовать главному принципу «черных беретов»: «Там, где мы, там победа!»

Осенью 2006 года, когда Петр принимал присягу и к нему приехал отец, я спросил Шевчука-старшего об его отношении к решению сына идти служить.

- Давно, еще с 95-го года, когда давал концерты в Чечне, дружу с морской пехотой. Я сам с детства мечтал быть моряком или морским пехотинцем. Но со зрением - беда, была тяжелая травма. А вот сын решил служить, это хорошо, будет честно смотреть в глаза ровесникам. Станет настоящим мужиком. Говорят, в армии «дедовщина», люди погибают, а я знаю, потому что много работаю с молодежью, - на «гражданке» погибает гораздо больше от наркотиков, алкоголя, от всякого негатива. Здесь же хорошие командиры, хорошая часть. У меня много друзей среди морских пехотинцев, поэтому сын в надежных руках. Петр окончил Кронштадтский военно-морской кадетский корпус, и именно поэтому он шел служить целенаправленно на Балтийский флот. Я очень рад, что, он служит здесь, на Балтике...

Мне тогда подумалось: что стоило бы Юрию замолвить словечко за сына и получить тому отсрочку до весны. Служил бы не два года, а полтора... Но, наверное, так уж в семье Шевчуков принято - делать свое дело без компромиссов.

По словам же самого гвардии матроса Петра Шевчука, решение служить морпехом принято не под давлением отца, это его собственное желание. И сегодня он об этом нисколько не жалеет, о пережитых трудностях умалчивает. Армейский прикол«кто не любит пыль и грязь, пусть идет служить во связь» – не для морской пехоты. До службы Петр был знаком с ней на уровне мобильного телефона. Здесь же пришлось вникать во все ее тонкости, технические и боевые, поскольку воинская специальность его - связист. Начинающему бойцу быстро довели до сознания важность надежной связи в бою. Раз так, то бери, дружок, автомат, каску и бронежилет, рацию - за спину – и вперед, в первую линию. Будь рядом с командиром. А еженедельные марш-броски на «нанадцать» километров с полной выкладкой ему уже так, не прогулка, конечно, но напряга для организма не создает.

Первый год службы наверняка запомнился Петру и первым, по-настоящему серьезным «делом» - он был включен в состав группы по обеспечению антитеррористической безопасности корабля при заходе в иностранные порты. Современный мир тревожен... На выполнение подобных задач подбирают людей не просто хорошо подготовленных, но и надежных во всех отношениях. Это своего рода, если хотите, «знак качества». Конечно, пока это не боевые награды, но на «форменке» Петра уже есть две медали: «За службу в морской пехоте» от главкома ВМФ и «За заслуги перед морской пехотой» III степени от международной организации морских пехотинцев «Тайфун».

А пока служба гвардии матроса Петра Шевчука продолжается, и нет сомнений в том, что отцу за сына краснеть не придется. В скором времени Шевчуку- младшему предстоит участие в дальнем морском походе кораблей Балтийского флота, где предстоит уже знакомая работа. Семь футов под килем тебе, Петр.

Источник: "Красная звезда", автор: Игорь Балашов


Главное за неделю