Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Юнги станут адмиралами

В последнее воскресенье июля наша страна по традиции будет отмечать День Военно-морского флота. В нынешнем году этот праздник будет юбилейным. Ведь установлен он был 70 лет назад - в 1939 году. Это праздник не только тех, кто сегодня служит на флоте, ветеранов, членов их семей, но и тех, кто еще только мечтает связать свою судьбу с ВМФ, - воспитанников клубов юных моряков и морских кадетских школ, классов. Многие из них накануне праздника приняли участие в различных интересных мероприятиях.

Так, например, ребята в возрасте от 10 до 16 лет из 15 городов России, в том числе Костромы, Новосибирска, Петрозаводска, Пензы, Ярославля, собрались в одном из лагерей в Самарской области. Мероприятие федерального масштаба было приурочено к 40-летию Тольяттинского детского морского центра имени Героя Советского Союза Евгения Никонова. В программе празднования были предусмотрены интересные культурно-развлекательные мероприятия и соревнования по морскому многоборью. Участники слета состязались в вязании морских узлов, перетягивании каната, гребле на ялах. Состоялись и парусные гонки.

Слет юных моряков прошел и в Великом Новгороде. Более сотни ребят не только из России, но и ряда других стран, в том числе Канады, США, Великобритании, Эстонии, соревновались в вязании морских узлов, в шлюпочных и парусных гонках.

А в Хабаровском крае стали традиционными шлюпочные походы юнг по Амуру. На днях из Комсомольска-на-Амуре в такой поход отправились около 70 воспитанников военно-спортивных клубов. В этом году он посвящен первооткрывателям Дальнего Востока. Во время путешествия подростки занимаются изучением географии и природы родного края, сбором материалов по этнографии и истории походов русских землепроходцев. Поход относится к третьей категории сложности. Он проходит по маршруту Комсомольск-на-Амуре - Петровская коса - мыс Литке - Николаевск-на-Амуре - Комсомольск-на-Амуре. Его протяженность превысит одну тысячу километров и завершится, как планируется, в последний день июля.

Немало юных моряков участвует сегодня и в международной регате учебных парусников «The Tall Ships’ Races Baltic-2009», один из этапов которой проходит с 11 по 14 июля в Санкт-Петербурге. Подобные регаты регулярно проводятся уже более полувека. Раньше они назывались «Operation SAIL», «Cutty Sark». Теперь - «Tall Ships’ Races» - «Гонка больших парусников». Парусники нашего Отечества принимают участие в подобных мероприятиях с 1978 года. Главная цель таких регат, проводит которые международная некоммерческая организация «Sail Training International» - всемирная ассоциация учебных парусников: духовное и физическое развитие молодежи, воспитание характера, привлечение молодежи к здоровому образу жизни, морским профессиям, развитие дружеских контактов молодежи разных стран.

Юные моряки - частые гости и в воинских частях. Например, в дислоцируемых в Приморском крае подразделениях нередко можно встретить ребят из военно-патриотических клубов Владивостока «Юный патриот Родины», «Меридиан». Воспитанники клубов, а их уже тысячи, пополняют ряды курсантов Уссурийского суворовского училища, Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, других военных вузов, достойно несут службу в силовых структурах.

Уже в юном возрасте будущие флотоводцы имеют возможность не только закрепить на практике морские навыки, но и пройти подготовку на современных тренажерах. Так, в городе на Неве в Государственной морской академии имени Макарова (ГМА) недавно был открыт учебно-тренажерный центр по выживаемости на море. Впервые в своей истории ГМА будет самостоятельно осуществлять профессиональную подготовку курсантов и моряков по выживаемости на море в соответствии с требованиями главы VI Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты (МК ПДНВ). Под новый учебный центр академия перестроила бывший плавательный бассейн Морского колледжа в современный центр конвенционной подготовки курсантов морских учебных заведений города, членов экипажей морских и смешанного плавания судов и лоцманов. Судоводители маломерных судов, яхтсмены, школьники - члены клубов юных моряков также смогут на круглогодичной основе приобретать и совершенствовать навыки выживания в воде на случай морских аварий. Академия оснастила новый центр современными спасательными средствами, учебными классами, компьютерным оборудованием, обучила инструкторский состав и получила Акт соответствия конвенционным требованиям.

Так что к службе на флоте в нашей стране готовят заранее. Самым тщательным образом.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Константина ЛОБКОВА. 14.07.09


Главное за неделю