Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Пожар на "Сообразительном": датские ополченцы – первые на месте происшествия

07.09.12
Текст: Hjemmeværnet - forside, Пресс-служба береговой охраны военно-морского ополчения западного района ВС Дании
Перевод: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: hjv.dk
Пожар в машинном отделении российского гвардейского корвета "Сообразительный" тушили совместными усилиями участников международных военно-морских учений "Данекс-Ноко-2012". Об этом рассказывается в статье, появившейся недавно на сайте датского ополчения (The Danish Home Guard). Напомним, инцидент с возгоранием в машинном отделении корвета случился 2 сентября 2012 года после того, как корабль прибыл в Данию для участия в учениях. Центральный Военно-Морской Портал размещает на своих страницах полный перевод материала, подробно излагающего обстоятельства происшествия и действия, предпринятые датской стороной.
Накануне крупного международного учения "Данекс" сотрудниками береговой охраны датского военно-морского ополчения был замечен пожар на борту российского военного корабля. Впоследствии они же приютили и часть "беспризорного" российского экипажа.  В настоящее время ежегодное военно-морское учение "Данекс-Ноко" идет в полном разгаре. Задачи обеспечения безопасности многочисленных датских и иностранных кораблей возлагаются на силы и средства береговой охраны датского военно-морского ополчения, базирующиеся на ледоколе "Данбьорн" в ВМБ Фредериксхавн.

Обнаружение дыма и пламени

В 18.00 экипаж патрульного моторного катера береговой охраны ополчения заметил сильный дым на борту российского военного корабля, участвующего в учении и стоящего на якоре на внешнем рейде ВМБ Фредериксхавн. По словам патрульных, на корабле они четко видели пламя.


Корабль российского ВМФ на датской военно-морской базе Фредериксхавн

О происходящем было немедленно доложено дежурному по ВМБ, а затем береговая охрана ополчения направила все свои четыре надувные моторные лодки в район инцидента.

Привлеченные на помощь средства

Срочно была объявлена полная тревога. Патрульное судно датских ВМС, дежурное подразделение, два базовых буксира (способные также тушить пожар), жестко-надувная лодка немецкого спецназа, а также еще три судна иностранных ВМС были немедленно отправлены на помощь российскому кораблю. В 18.28 в районе происшествия появился спасательный вертолет, доставивший на борт аварийного корабля немецких и норвежских пожарных со специальным оборудованием. Сообща с экипажем им удалось локализовать возгорание.

Информационная поддержка

В ходе спасательной операции все привлеченные к ней средства использовали данные, предоставляемые экипажами надувных плавсредств ополчения до тех пор, пока командование операцией не приняла на себя дежурная служба. Около 19.00 ополченцы вернулись на базу и продолжили патрулирование. 


Командир отряда Микаэль Буус на борту ледокола "Данбьорн" вводит российских моряков в курс происходящего

Благодаря быстрому реагированию

Позднее оперативный дежурный по ВМБ выразил благодарность отряду морского ополчения за быструю реакцию. В словах благодарности подчеркивалось, что сотрудники отряда в считанные минуты оказались рядом с горящим кораблем и были готовы к решительным действиям. 

Российские моряки получили помощь на берегу

В момент возникновения пожара часть экипажа российского корабля – всего 47 человек – были на берегу. Однако они не смогли вернуться на борт из-за пожарной тревоги и перекрытия района. 

Сотрудники датского морского ополчения западного района доставили членов российского экипажа на борт ледокола "Данбьорн", на котором располагался штаб ополченцев на время учений. 


Надувные плавсредства морского ополчения на пути к месту происшествия. Немецкие суда также готовятся прийти на помощь

Российским морякам был предложен кофе, и командир 116 отряда морского ополчения лейтенант-коммандер Микаэль Буус на смеси немецкого и английского попытался объяснить морякам, что им придется дождаться разрешения от командования российского корабля. 

Члены российского экипажа были очень обеспокоены судьбой своих сослуживцев, оставшихся на борту корабля, и хотели вернуться на корабль как можно быстрее, поэтому Микаэлю Буусу пришлось максимально использовать все свои языковые навыки. 

Еда и приют

Поскольку срок пребывания российских моряков на территории Дании истек, сотрудники отряда приютили их в бывшем штабе отряда. Там их накормили сэндвичами, привезенными из города, так как столовая ВМБ была уже закрыта. После еды настроение российских моряков повысилось.

Приблизительно через полтора часа, когда россиянам было разрешено вернуться на борт, сотрудники отряда морского ополчения доставили моряков на их корабль на моторных лодках, позаимствованных у ВМБ Фредериксхавн. 


Главное за неделю