Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Паруса военной дружбы

В Дании закончился 42-й чемпионат мира среди военнослужащих по парусному спорту (42nd World Military Sailing Championship). В регате приняли участие 23 экипажа из 21 страны мира. За 5 гоночных дней было проведено 12 гонок на яхтах класса «Инглинг». Места определялись по сумме 10 лучших гонок. Чемпионом мира стал российский экипаж: капитан 3 ранга Максим Семерханов, мичманы Андрей Кирилюк, Алексей Крылов. Все представители ЦСК ВМФ (начальник капитан 1 ранга Юрий Целищев). Причем первое место они выиграли с явным преимуществом. Общая сумма баллов победителей – 18, а у второго и третьего мест («серебро» завоевал экипаж из Финляндии, «бронзу» – Украина) – 35 и 36,5, отрыв колоссальный. Руководитель российской делегации полковник Александр РОМАНОВ (представитель Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации) после возвращения в Россию рассказал «Красной звезде» о роли парусного спорта в соревнованиях в рамках СИЗМ (Международный совет военного спорта) и о предстоящих состязаниях в других видах.

Капитан 3 ранга Максим СЕМЕРХАНОВ, полковник Александр РОМАНОВ, мичманы Андрей КИРИЛЮК и Алексей КРЫЛОВ после вручения чемпионского кубка

- Александр Иванович, какую роль парусный спорт играет во Всемирных военных играх?

- Четыре раза проводились Всемирные военные игры, и парусный спорт всегда включался в общие соревнования. Напомню, что в прошлом году Всемирные военные игры состоялись в Индии. Россия на них в очередной раз заняла 1-е место по количеству золотых медалей в общем командном зачете: 42 было у нас и 38 – у Китая.

А парусный спорт вообще долгожитель в СИЗМ. Это уже был 42-й ежегодный чемпионат мира. Наши парусники всегда выступают очень хорошо, этот спорт по праву считается одним из приоритетных, в ЦСК ВМФ многое делают по его развитию.

- Ежегодно, значит, с 1966 года?

- Ежегодно было не всегда, ведь Международный совет военного спорта образован в 1948 году. Кстати, Россия стала членом Международного совета военного спорта в 1992 году, сегодня наша страна занимает лидирующие позиции на большинстве проводимых в рамках СИЗМ соревнованиях.

- В каких видах спорта у нас сильные позиции, в каких – не очень?

- В армейском спорте россияне занимают лидирующие позиции в борьбе вольной и греко-римской, боксе, стрельбе, плавании, дзюдо... Парашютисты всегда очень хорошо выступают.

У российского армейского спорта вообще очень сильные традиции. Это особенно хорошо было видно по результатам Олимпиады в Пекине. Из 18 золотых медалей в личном зачете 16 были завоеваны представителями Вооруженных Сил.

- То есть те виды спорта, которые культивируются в армии, в тех мы занимаем лидирующие позиции?

- Да. Но в рамках СИЗМ есть и виды спорта, в которых мы практически не принимаем участия. Например, гольф, конный спорт, хоккей на траве, футбол, волейбол...

- А в иностранных олимпийских сборных тоже много спортсменов в погонах?

- Да. В первую очередь в Германии, Франции, Италии, Китае... Причем нередко на олимпийских играх, представляя своих спортсменов, они указывают звания. Например, «сержант бундесвера Нойман» – это биатлон. У нас, к сожалению, даже на внутрироссийских соревнованиях о ведомственной принадлежности спортсменов не вспоминают. Только территориальный принцип – «из Москвы», «из Рязани». А о том, что это военнослужащий, умалчивают. Зря. На имидже военного ведомства это отражалось бы однозначно положительно.

- А как связаны достижения в большом спорте с физической подготовкой обычных военнослужащих?

- Я бы сказал, что это два сообщающихся сосуда. В Вооруженных Силах всегда традиционно делали больший акцент на развитии военно-прикладных видов спорта.

Возьмем военное пятиборье. На играх в Индии наши девушки впервые завоевали золотую медаль в командной борьбе, победив китаянок. Военное пятиборье – это чисто прикладной вид спорта. Полоса препятствий, стрельба, плавание, метание гранаты... Кстати, китайцы очень сильные спортсмены, у них созданы отличные база и центр подготовки.

Или другой пример. У нас парашютисты очень сильные. Из 8 «золотых» медалей в парашютном спорте четыре в Индии завоевали россияне. Объяснять почему, наверное, не надо. В основном все победители из ВДВ (Рязанский центральный спортивный парашютный клуб) и из ВВС.

- Какие следующие соревнования?

- В этом году состоятся чемпионаты мира по борьбе в Хорватии и по боксу в Азербайджане. В сборную команду по боксу войдут двукратный Олимпийский чемпион по боксу лейтенант Алексей Тищенко из ЦСКА (кстати, он победитель и Всемирных военных игр), победитель Пекинской Олимпиады прапорщик Рахим Чахкиев из ЦСК ВВС и другие наши спортсмены. Не менее представительна и команда борцов, которая отправится в Хорватию. Сейчас к этим соревнованиям активно готовятся члены сборной команды Вооруженных Сил РФ.

Что же такое СИЗМ?

Международный совет военного спорта - сокращенно СИЗМ - был создан 18 февраля 1948 года во Франции. Организаторами и первыми членами СИЗМ были Бельгия, Дания, Франция, Люксембург и Нидерланды.

Основной задачей СИЗМ является установление тесных и постоянных связей между вооруженными силами разных стран в области спорта и физического воспитания.

Девиз СИЗМ - «Дружба через спорт».

Совет осуществляет свою деятельность в двух направлениях: проведение спортивных соревнований и распространение технических и научных знаний в области спорта. В настоящее время СИЗМ объединяет 130 стран и является крупнейшей спортивной организацией после международного олимпийского комитета и международной спортивной федерации университетов. Отличительная особенность СИЗМ в том, что он объединяет только военных спортсменов.

Высшим законодательным органом СИЗМ является Генеральная Ассамблея.

Ежегодно СИЗМ проводит от 15 до 24 чемпионатов мира на различных континентах. С 1995 года 1 раз в 4 года (за год до Олимпийских игр) стали проводиться Всемирные военные игры.

Виды спорта, культивируемые Международным советом военного спорта.

Военно-прикладные: авиационное пятиборье, военное пятиборье; морское пятиборье.

Другие виды спорта: баскетбол, бокс, велосипедный спорт, конный спорт, фехтование, футбол, гольф, гандбол, дзюдо, современное пятиборье, спортивное ориентирование, парашютный спорт, парусный спорт, стрельба пулевая, зимние виды спорта (слалом, лыжные гонки, биатлон), водные виды спорта (плавание, прыжки в воду, водное поло), тэквондо, легкая атлетика, триатлон, волейбол, борьба греко-римская и вольная.

Виды спорта, по которым проводятся только региональные соревнования: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, альпинизм, теннис и хоккей на траве.

Источник: "Красная звезда", записал Наиль ГАФУТУЛИН


Главное за неделю