Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,92% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,08% (30)
Одну российскую
    21,54% (28)
Ни одной
    18,46% (24)

Поиск на сайте

Сталлоне на палубе «Игарки»

Теплоход Дальневосточного морского пароходства «Игарка» стал съемочной площадкой нового фильма Сильвестра Сталлоне.
Судно находилось на ремонте в бразильском порту Рио-де-Жанейро, где полным ходом идут съемки картины «The Expendables». Экипаж российского теплохода участия в съемках не принимал, роль моряков исполняли актеры. По сюжету будущей ленты группа наемников прибывает в некую латиноамериканскую страну для свержения местного диктатора, а также освобождает от пиратов экипаж захваченного судна, в роли которого как раз снималась «Игарка». Сталлоне сам снимает этот фильм и играет одну из главных ролей. Компанию в нелегкой миссии по спасению ему составляют Микки Рурк, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли и Дольф Лундгрен. Выход ленты в прокат планируется через год - в апреле 2010 года...

У Голливуда давняя дружба с российскими моряками. Джеймс Кэмерон снимал некоторые сцены «Титаника» на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Во время работы над этим фильмом были задействованы глубоководные обитаемые аппараты «Мир», способные погружаться на глубины до 6.000 метров. При длине 6,8, ширине 3,6, и высоте 3 метра, каждый из этих аппаратов может находиться под водой целых 80 часов. Благодаря им было отснято более тридцати подводных сюжетов. В общей сложности «Миры» совершили не менее двух десятков погружений. Съемки проводились на носовой и кормовой частях затонувшего в 1912 году на глубине четырех километров судна, а также на огромной площади вокруг него.

Корабли нашего флота становились площадками, на которых снимались очень многие художественные киноленты. Вспомним такие, как «Командир счастливой «Щуки», «Одиночное плавание», «Корабли штурмуют бастионы». Между тем, это некоторые из работ нашего кинематографа. Выдающийся советский кинорежиссер, народный артист СССР Григорий Васильевич Александров в своих мемуарах «Эпоха и кино» отмечал, что в фильме «Броненосец Потемкин», вышедшем на экраны в 1925 году, в «роли» броненосца был задействован чудом найденный на корабельном кладбище в Севастополе корпус броненосца «Двенадцать апостолов».

Сегодня одна из достопримечательностей Новороссийска - крейсер «Михаил Кутузов». Этот корабль, ставший ныне музеем, был спущен на воду еще в ноябре 1952 года. Именно он первым на Черноморском флоте стал выполнять задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантике в период «холодной войны». На его счету - 15 дальних походов. И именно на этом крейсере проходили съемки художественного фильма «Увольнение на берег», одну из главных ролей в котором сыграл Владимир Высоцкий.

В съемках известнейшего советского кинобоевика «Пираты ХХ века» использовались теплоходы «Фатеж» и «Адмирал Лунин». Неоднократно в создании художественных фильмов были задействованы и наши парусники. А совсем недавно на барке «Крузенштерн» проходили съемки художественного фильма Станислава Говорухина «Пассажирка». Сценарий написан по мотивам произведений известного писателя Константина Станюковича. Действия в картине происходят в девятнадцатом веке. По сюжету в Сан-Франциско русское военное парусное судно принимает на борт пассажирку с горничной. Консул попросил капитана клиппера отвезти эту молодую даму в Гонконг, откуда она на вольном (гражданском) пароходе вернется в Россию. Все офицеры, конечно же, влюбляются в пассажирку, матросы и гардемарины заглядываются на горничную. В фильме задействованы известные актеры Виктор Сухоруков (исполняющий роль капитана корабля), Сергей Никоненко (старший штурман), Марат Башаров (матрос), а также Ирина Пегова, Алексей Баталов...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 06.05.09


Главное за неделю