Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Долги работать не дают

Работники оборонного завода в Приморье прекратили работу, требуя выплаты долгов по зарплате. В профсоюзе предприятия уверяют, что это не забастовка, а приостановка работы. Рабочие 30-го судоремонтного завода Минобороны уже пять месяцев не получают денег, задолженность превысила 23 млн рублей. Зарплату в Приморском крае задерживают и другие предприятия Министерства обороны. До массовых протестов по примеру жителей Пикалева дело пока не дошло.
Более 50 работников 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ в поселке Дунай Приморского края прекратили работу из-за долгов по зарплате. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель профсоюзной организации предприятия Александр Ильенков.

По его словам, в понедельник утром 56 сотрудников завода положили на стол директора заявления, в которых указано, что они прекращают работу до погашения всех долгов по зарплате. «Не исключено, что в течение дня количество таких заявлений увеличится», – добавил Ильенков.

В то же время он пояснил, что «это не забастовка, а именно приостановка работы – мера, которую предусматривает российское законодательство в случаях задержек зарплаты».

«Время этого простоя работодатель тоже должен будет оплатить работникам», – подчеркнул Ильенков. По его данным, работники завода не получают зарплату уже пять месяцев, предприятие задолжало им более 23 млн рублей.

Временно исполняющий обязанности директора завода Владислав Боровицкий отказался комментировать ситуацию, добавив, что предпринимаются меры, чтобы погасить долги по зарплате, отмечает РИА «Новости».

В Федерации профсоюзов Приморского края напомнили, что задолженность по зарплате работникам остается еще на одном судоремонтном заводе Минобороны РФ – 50-м, который расположен во Владивостоке. Здесь люди ждут своей зарплаты уже семь месяцев.

Напомним, 13 мая во Владивостоке прошел общекраевой митинг работников военных заводов Приморья. Акция прошла до начала рабочей смены у проходной 92-го судоремонтного завода, профсоюз которого выступил с инициативой ее проведения.

Первыми через 10 дней после акции деньги получили работники 92-го судоремонтного завода, затем зарплата была выплачена танковому заводу в Уссурийске. В конце июня был погашен долг по зарплате в размере 22 млн рублей работникам 178-го военного судоремонтного завода.

Пока неясно, каким образом и в какие сроки будет погашена задолженность перед работниками 30-го судоремонтного завода. Дальнейшее ожидание может привести к более решительным действиям, нежели отказ от работы.

Так, 10 июля около 200 рабочих из шести алтайских предприятий попытались перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. Люди требовали одного: обеспечить их работой. Автомобильное движение было перекрыто лишь на 10 минут, после чего милиция силой вытеснила людей с трассы и задержала нескольких участников демонстрации.

Недовольство сотрудников крупных предприятий выливается в подобные акции протеста все чаще. Примером послужило выступление жителей города Пикалево Ленинградской области.

Тогда рабочие перекрыли федеральную трассу, на завод, принадлежащий Олегу Дерипаске, вынужден был приехать премьер-министр Владимир Путин. В жесткой форме он заставил собственника и поставщиков сырья подписать договор о возобновлении работы предприятия. Через несколько дней рабочим была выплачена зарплата. Однако уже тогда многие эксперты стали опасаться повторения подобных протестов.

В ситуации пришлось разбираться и президенту России, который заявил о необходимости решать подобные проблемы на местном уровне. Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам, в чьих регионах рабочие будут прибегать к подобным методам борьбы, серьезными санкциями.

Источник: www.vz.ru, автор: Наталья Журавлева, фото: ИТАР-ТАСС. 20.07.09


Главное за неделю