Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Затонувшая советская подводная лодка вернулась из августа 1941-го

04.12.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Валерий Береснев
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Советская подводная лодка, найденная больше года назад в прибрежных водах шведского острова Готланд, опознана как дизель-электрическая торпедная подводная лодка С-6, пропавшая без вести в августе 1941 года. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно из письма помощника Главнокомандующего ВМС Швеции, капитана 1-го ранга Кристиана Аллермана, пришедшего в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. В своем письме шведский морской офицер ссылается на результаты экспедиции, организованной по его инициативе к месту крушения советского корабля.
Официально о сенсационной находке в ближайшее время будет извещен Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. На его имя, по информации ЦВМП, уже составлено письмо за подписью главкома ВМС Швеции контр-адмирала Яна Тёрнквиста, информирующее Главкомат российского флота об обнаружении советской подводной лодки и о зафиксированном месте ее гибели. 

Обследование затонувшего подводного корабля осуществлено командой спасательного судна подводных лодок Королевского флота Швеции "Белос", которое ради этой цели совершило поход к берегам острова Готланд. Краткие результаты экспедиции отражены в уже упоминавшемся письме помощника Главнокомандующего ВМС Швеции Кристиана Аллермана на имя председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина. По информации Аллермана, судно "Белос" не только обнаружило погибшую подлодку, но и установило ее точные координаты, которые не во всем совпадают с тем районом, на который ранее указывала команда шведских дайверов.

Напомним, останки советской подводной лодки эпохи Второй мировой войны обнаружены скандинавскими ныряльщиками еще летом 2011 года, но их опознание и идентификация потребовали много времени. Команда дайверов "250 Бар" наткнулась на затонувший корабль случайно во время очередного погружения в прибрежных водах острова Готланд. В мае текущего года дайверы совершили повторное погружение к месту крушения подводной лодки, чтобы подробнее исследовать его и сделать серию подводных фотографий.

Экспедиция прошла успешно: на выложенных в Интернете снимках отчетливо виден корпус погибшей лодки, силуэт зенитного орудия и русские надписи на его прицеле. Помимо номера пушки (№30), здесь хорошо просматривается советская символика: серп и молот с венчающей их звездой.

По мнению дайверов Магнуса Эрикссона и Питера Карлссона, с которыми удалось пообщаться редакции Центрального Военно-Морского Портала, советская подводная лодка прекрасно сохранилась, хотя носовая часть ее оторвана и большой обломок лежит в 10 футах слева от корабля. Зато киль, корма и зенитное орудие в очень неплохом состоянии.

Повторные подводные фотосъемки на этом месте были произведены недавно командой спасательного судна "Белос". По сделанному на этот раз снимку рулевой части корабля можно судить не только о его хорошей сохранности, но и — с большой долей достоверности — о его происхождении. Это не просто неизвестная советская субмарина, а дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С ("Средняя"), которая по всем внешним признакам похожа на числящуюся пропавшей без вести С-6. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба подводников Игоря Курдина, чтобы убедиться в этом, он даже запрашивал спецификацию С-6 у ООО "Балтийский завод", на котором в 1930-е годы строились подводные лодки указанной серии — и спецификация совпала!

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал надеются, что с помощью шведских коллег за короткое время удастся официально опознать лодку и отдать запоздалый долг памяти похороненным на дне Балтики советским морякам. Сделать это невозможно без потомков тех, кто в свое время составлял экипаж С-6 — поэтому Flot.com и Санкт-Петербургский клуб подводников просят откликнуться родственников погибших моряков (полный список экипажа дизель-электрической торпедной подводной лодки С-6 можно прочитать здесь).

Напомним, это не первая советская подводная лодка, найденная поисковиками Швеции в Балтийском море. К примеру, в 2009 году скандинавские дайверы обнаружили другую подлодку серии "Средняя" — С-2, которая считалась пропавшей без вести с 1940 года. Находка была сделана на границе шведских и финских территориальных вод в Аландском море. Поиск родственников погибшего экипажа также осуществлялся по инициативе Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников при информационной поддержке Центрального Военно-Морского Портала. В августе 2010 года родственники, откликнувшиеся на призыв ЦВМП и клуба подводников, смогли принять участие в церемонии памяти экипажа, организованной на месте гибели советской подлодки С-2.






Главное за неделю