Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Жемчужина" Тихого океана

Во Владивостокском Доме офицеров прошел финальный этап конкурса красоты «Жемчужина Тихоокеанского флота-2008», посвященный дню рождения ТОФ
За титул первой красавицы среди военнослужащих российского флота на Тихом океане боролись прекрасные представительницы всех гарнизонов – от Камчатки до Хабаровского и Приморского краев. Причем главному мероприятию во Владивостоке предшествовали отборочные туры в частях, где более чем из тридцати претенденток выбрали семерых. Тыл флота представила в финале конкурса санинструктор госпитального судна «Иртыш» главный старшина Алина Билько, морскую авиацию и противовоздушную оборону – старший диспетчер авиачасти прапорщик Ольга Носова, штаб ТОФ – техник информационно-вычислительного центра мичман Ольга Путилина, Приморскую флотилию разнородных сил – старший механик телефонной станции связи старшина 2 статьи Галина Пятачкова, Камчатскую группировку – телеграфист батальона связи старший матрос Елена Березина, Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова – начальник учебно-лабораторной базы кафедры радиационной, химической, биологической защиты и экологии лейтенант Елена Тарарако (на снимке), морскую пехоту – старшая медицинская сестра медсанбата старший сержант Ксения Зульцбах.

Время на подготовку к основным состязаниям было ограничено, и те, кто добирался в главную базу ТОФ издалека, ринулись, что называется, с корабля сразу в бой. Елена Березина, например, прилетев во Владивосток с Камчатки, уже на следующий день приняла участие вместе с остальными девушками в двух первых финальных этапах конкурса – «Меткий стрелок» на полигоне соединения морской пехоты и «Аквадуэль» в плавательном бассейне спорткомплекса ТОВМИ. Это обстоятельство, однако, не помешало ей стать сильнейшей при выполнении учебно-боевых упражнений в экипировке морпеха. Она в числе первых преодолела полосу препятствий, умело бросила гранаты, а уж в стрельбе из автомата ей не было равных: Елена имеет первый разряд по биатлону. С полигона участниц перевезли в бассейн. И здесь военнослужащая с Камчатки не подкачала, заняв второе место.

– Моя женушка в этот период словно преобразилась, – рассказывал старший офицер отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ТОФ подполковник Александр Носов о другой конкурсантке. – Дело в том, что Ольга уже дважды (в 2003 и 2005 годах) становилась призером флотских «жемчужин», и так хотелось ей в этот раз стать первой! Чтобы подтянуть ее в стрельбе, принес домой «воздушку» – спортивную винтовку. Так она укрепила на стенах квартиры разделочные бытовые доски и давай по этим мишеням палить, пока все не посбивала. В итоге нормально подготовилась. На полигоне за комплекс упражнений получила второй результат, а в конкурсе «Нежна, но опасна», где надо было показать навыки рукопашного боя, завоевала первое место. Спасибо инструктору из части морской пехоты, который обучал ее этому полезному в наше время виду спорта.

Те несколько считанных дней перед решающим этапом конкурса на сцене Дома офицеров флота были спрессованы до предела и множеством всевозможных репетиций и тренировок. С конкурсантками занимались специалисты по хореографии, сценическому движению и вокалу, над их образами работали визажисты и парикмахеры. Ведь по условиям конкурса женщинам в погонах, кроме специфических знаний и умений, предстояло продемонстрировать также свои обаяние, интеллект и женственность, творческую выдумку и кулинарные способности. И когда этот час настал, все пошло словно на одном вдохновении – мы увидели действительно обаятельных, умных, талантливых, красивых внешне и внутренне «жемчужин». Какую из них выбрать?

Эту непростую задачу в течение почти четырех часов действа в Андреевском зале Дома офицеров флота решало жюри в составе как специалистов в области культуры, так и известных людей города, пока конкурсантки представляли свои оригинальные визитные карточки и приготовленные дома блюда, отвечали на вопросы по истории Тихоокеанского флота, пели и читали стихи, разыгрывали юмористические сценки, проходили дефиле в бальных платьях.

- Для меня самым сложным моментом в этом конкурсе были соревнования в бассейне, когда мы преодолевали 50 метров на скорость в спасательных жилетах, – скажет позже корреспонденту Ксения Зульцбах. – Ведь я вовсе не умею плавать, хотя родилась в семье военнослужащего на острове Русском...

- И мое слабое место – плавание, – сказала Ольга Носова. – С детства боюсь воды, хотя живу у моря...

Для Елены Березиной самым трудным оказался творческий этап конкурса, для Алины Билько и Галины Пятачковой – физические нагрузки на войсковом полигоне, а для Ольги Путилиной – самооборона с применением элементов рукопашного боя, когда на нее «нападал» рослый, в два с лишним раза больше по весу, боец из десантно-штурмового батальона морской пехоты. И очень непростым для каждой участницы оказалось дефиле – конкурс романтики и красоты. Ведь за десяток, а то и более лет службы на флоте привыкло женское тело к военному обмундированию, к строгому укладу жизни по распорядку части. А тут нужно продефилировать, словно невеста в венчальном платье, да еще и на сцене под горящими взглядами матросов, курсантов и офицеров, которые составляли основную часть зрительного зала!

Кстати, значительная часть публики отдала свои голоса во время розыгрыша приза зрительских симпатий Ольге Путилиной. В награду она получила из рук депутата городской думы Юрия Привалова приглашение на «ужин при свечах» для двоих в один из лучших ресторанов Владивостока. Но и другие конкурсантки не остались внакладе. Организаторы «Жемчужины Тихоокеанского флота» оказались щедры на подарки: каждая из финалисток получила, кроме красивого букета цветов, и полезные в доме бытовые приборы. При этом в номинации «Мисс очарование» победила Елена Тарарако, лучшей «Хозяюшкой» признана Галина Пятачкова, «Грацией» – Ксения Зульцбах, «Морской звездочкой» – Ольга Путилина. Специальные призы от краевых общественных организаций ветеранов и участников боевых действий морской пехоты «Сатурн» и «Контингент» были вручены Алине Билько и Елене Березиной: первой – за волю к победе, другой – за меткую стрельбу на войсковом полигоне. Главный приз флотской «жемчужины» – путевка на участие во Всеармейском конкурсе «Красавица в погонах», который состоится этой осенью в Москве, достался сотруднице Тихоокеанского военно-морского института лейтенанту Елене Тарарако. Ее, как и других финалисток, тепло поздравил от себя и от имени командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко начальник управления воспитательной работы ТОФ контр-адмирал Сергей Беленов.

- Мы сегодня вернулись из Москвы, где в Главном штабе Военно-морского флота России подводились итоги зимнего периода обучения, – добавил Сергей Николаевич. – В том, что наш Тихоокеанский признан одним из лучших в ВМФ, есть и заметный вклад военнослужащих-женщин. Оглянитесь вокруг себя: в каждой части, в каждом гарнизоне рядом с вами служат и работают такие же «жемчужины»! И я обращаюсь к мужской части флота: доколе мы будем беречь, хранить женщину, создавать ей условия для военной службы и укрепления семейного очага, дотоле будет и страна в целом непобедима.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. Фото Виталия АНЬКОВА


Главное за неделю